Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП_Билеты к МАЧИНУ Стонис Екатерины.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
387.92 Кб
Скачать

10. Соотношение государства и экономики.

Решение проблем соотношения государства и экономик может осуществляться на двух уровнях:

1. На общетеоретическом:

a) выявление общих закономерностей развития государства и экономики, взаимосвязи и взаимодействия, независимо от их типов и характеров;

b) выявление и изучение свойственных им на разных стадиях и этапах истории и тенденции эволюции;

c) решение традиционного вопроса о приоритетности, а точнее – первичности или вторичности экономики друг к другу.

В отечественной и зарубежной научной литературе вопрос о соотношении государства и экономики на общетеоретическом уровне решается далеко не одинаково.

  • В одних случая первенство отдаётся экономике перед государством и политикой (экономический материализм).

  • В других, наоборот, - первенство государства и политики перед экономикой.

  • В-третьих же случаях в отношениях между государством и экономикой усматривается некий паритет. Считается, что государство способно оказывать на экономику такое же воздействие, как и экономика на государство.

  • Позиция Марченко – Нельзя оспаривать то, что многократно подтверждено самой жизнью, многовековой историей развития человеческого общества и в этом смысле стало очевидным. А именно – что экономическое развитие в конечном счёте, в общем и целом, определяет собой основные тенденции и направления политического, идеологического, духовного развития общества, а не наоборот. Аргумент - появление рабского труда обуславливает собой с неизбежностью появление рабовладельческого государства, труд крепостных крестьян и ремесленников – возникновение феодального государства, наемного труда рабочих – капиталистического государства. Именно так совершается экономическое и государственное развитие.

  • Позиция Шершеневича - В утверждении, что государство и право составляют лишь пассивное отражение экономических отношений, упущено, что сама экономика, и прежде всего условия производства, определяются государством и правом. Чтобы могла наступить капиталистическая эра, необходимо было, чтобы право признало институт частной собственности, а государство решилось поддерживать его всеми своими силами. Аргумент - Допустим, что экономическими отношениями вызваны новые общественные явления в виде государства и права. Но, утвердившись в сознании людей, государственные и правовые отношения стали самостоятельным фактором, способным вызывать не только новые явления, которые никогда не были бы вызваны экономикою, но даже изменять сам склад экономических отношений, в результате чего могут создаться еще новые общественные явления. Что достигается в понимании современного общества сведением всех причин к экономическому фактору как первопричине? Способен ли такой прием уяснить нам явления общественности, когда приходится учитывать действие не только экономического фактора?

Конечно, процесс взаимосвязи и взаимообусловленности государства и экономики нельзя представлять упрощенно. Это весьма сложный процесс, на который оказывают влияние не только экономические, но и политические, духовные, идеологические, национальные, этнические и многие другие факторы.

2. На прикладном, практическом (применительно к выяснению и решению какого-либо конкретного вопроса).

Исходные предпосылки:

a) Государство и экономика – это сложные, многогранные явления, охватывающие не только сферу политической и материальной жизни общества, но и оказывающие огромное влияние на все другие сферы.

В практическом плане это означает, что соотношение государства и экономики необходимо прослеживать не только в сфере политики и экономики, но и в других сферах жизни.

b) При рассмотрении соотношения государства и экономики следует обратить внимание прежде всего на факторы, обусловливающие характер этого соотношения в различных исторических условиях, и на пределы взаимного влияния государства на экономику и экономики на государство. В условиях существования различных социальных систем они далеко не одинаковы.

В практическом плане это означает, что более эффективными и оправданными для использования накопленного опыта в современной России было бы изучение характера соотношения государства и экономики не вообще, а применительно к конкретной исторической эпохе и стране, к строго определенной социальной системе.

c) Соотношение государства и экономики в любой стране и социально-политической системе — это не пассивный, а весьма активный процесс. Это двусторонний процесс их взаимосвязи и взаимодействия, где каждая из сторон в зависимости от сложившихся обстоятельств может играть определяющую или определяемую роль. Однако ведущее значение в конечном счете принадлежит экономике.

d) При анализе проблем соотношения государства и экономики в исторически разных социальных системах в практическом плане более целесообразным представляется идти не по традиционному пути, предполагающему изучение государства и экономики от рабовладельческого государства и права вплоть до наших дней, а по иному пути. А именно – по пути их классификации и исследования в зависимости от степени развития в стране рыночной структуры.

В соответствии с данным критерием, исключительно в практических целях исследования рыночных отношений и характера взаимосвязи и взаимодействия государства и экономики в исторически разных социальных системах последние весьма условно можно подразделить на следующие группы:

a) Системы, в которых полностью ил почти полностью отсутствуют рыночные элементы;

b) Системы с зарождающимися рыночными отношениями, идущие по пути становления рыночных институтов;

c) Системы с высокоразвитой рыночной экономикой.