Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП_Билеты к МАЧИНУ Стонис Екатерины.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
387.92 Кб
Скачать

45. Принципы юридической ответственности.

Юридическая ответственность - это неблагоприятные последствия личного, имущественного или организационного характера, которые возлагается государством в лице специального полномочного органа на правонарушителя в строго установленной процессуальной форме.

Различают позитивную (перспективную) ответственность, и негативную (ретроспективную ответственность).

Принципы:

  1. Справедливости:

  • Соразмерность наказания совершенному преступлению;

  • При усилении не имеет обратной силы;

  • Лицо несёт ответственность лишь за свое собственное поведение;

  • За одно правонарушение - одно наказание.

  1. Гуманности;

  2. принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, административной ответственности.

  3. принцип обоснованности включает в себя исследование и оценку обстоятельств совершения правонарушения, доказанность вины правонарушителя, определение меры наказания с учетом всех обстоятельств.

  4. принцип неотвратимости - ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым.

  5. принцип целесообразности - соответствие наказания его цели.

  6. презумпция невиновности - ответственность только за виновное деяние.

+ Иногда выделяют принцип скорейшего наступления юридической ответственности

46. Юридические факты: понятие, классификация.

Вся динамика правовых отноше­ний (возникновение, изменение и прекращение) неразрывно связана с наступлением различных фактов, имею­щих юридическое значение.

Юридические факты – жизненные обстоятельства, которые признаются значимыми в юридическом отношении и которые в обязательном порядке влекут за собой юридические последствия.

Юридические факты – это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений.

Но с наступлением тех или иных фактов связано не только участие субъекта права в правоотношениях, но и само приобретение или возникновение правосубъектности. Например, с рождением ребенка возникает гражданство.

  • Представляют собой различные жизненные обстоятельства, условия и факты;

  • Имеют индивидуализированный характер;

  • Определяются в нормах права, точнее, в их гипотеза;

  • Служат непременным условием возникновения, изменения, приостановления или прекращения правоотношений;

  • Влекут за собой субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений;

  • Обеспечиваются государственным принуждением.

Виды:

По виду правовых последствий:

  1. правообразующие ведут к возникновению прав и обязанностей (заключение договора купли-продажи влечет за собой возникновение у сторон взаимных прав и обязанностей).

  2. правоизменяющие изменяют права и обязанности сторон правоотношения (переход студента с очной на заочную форму обучения, оформленный соответствующим указом ректора, влечет за собой изменение взаимных прав и обязанностей сторон).

  3. правопрекращающие юридические факты ведут к прекращению взаимных прав и обязанностей, связывающих субъектов правоотношения (выдача студенту диплома об окончании вуза [но вам это не светит, м-угу]).

Для наступления правовых последствий часто бывает недостаточно одного юридического факта, а необходима совокупность юридических фактов. Такая совокупность юридических фактов называется фактическим составом. Например, для получения пенсии по старости необходима следующая совокупность фактов: достижение пенсионного возраста; наличие необходимого трудового стажа; наличие соответствующего решения пенсионного органа.

По волевому признаку:

1. События – это такие юридические факты, которые не зависят от воли и сознания человека (стихийные бедствия, истечение сроков и т.д.).

  • Абсолютные полностью оторваны от воли человека (природные катаклизмы).

  • Относительные в какой-то мере связаны с деятельностью людей (смерть в результате естественных биологических процессов).

Они могут иметь юриди­ческое значение лишь в той мере, в какой они оказывают влияние на общественные отношения. События становятся основанием для правомерных последствий.

  • Смерть человека влечет за собой открытие наследства, прекращение правоспособности.

  • Истече­ние срока исковой давности влечет за собой прекращение обязатель­ства.

  • Пожар, наводнение, вызвавшие гибель имущества, — выплату страхового возмещения, если имущество было застраховано, и т. П.

2. Действия – волевые, осознанные акты поведения людей (заключение договора, вступление в брак). Иногда в качестве юридических фактов выделяют т.н. состояния, примерами которых могут служить пребывание в браке, болезнь и т.д.


2.1) Правомерные

  • Юридические акты – действия, специально направленные на то, чтобы вызвать правовые последствия (гражданско-правовые сделки, обжалование судебного решения).


  • Юридические поступки – действия, совершаемые без намерения вызвать правовые последствия, но в действительности порождающие их (создание произведения искусства).

2.2) Неправомерные

  • Преступления – виновные общественно-опасные деяния, запрещенные уголовным законом страны под угрозой наказания.

  • Проступки.

Юридические акты могут классифицироваться по разным при­знакам. Наиболее важное значение имеет деление актов на односто­ронние и двусторонние.

  • Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц (завещания, административные акты, судебные решения)

  • Двусторонние юридические акты требуют наличия соглашения между двумя лицами или организациями. Важно при этом, чтобы воля обеих сторон была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия. Примером могут служить договор в гражданском и трудовом праве, вступление (прием) в члены кооператива, соглаше­ние об изменении условий трудового договора.

Для возникновения правовых отношений, их изменения и пре­кращения часто имеет значение не отдельный факт, а их известная совокупность, именуемая в науке фактическим составом.

Фактический состав может быть определен законом конкретно, с указанием всех его элементов. Для получения пенсии по старости:

  • достижение пенсионного возрас­та;

  • наличие необходимого трудового стажа;

  • решение о назначении пен­сии.

Фактические составы могут характеризоваться лишь общими признаками. Основания для рас­торжения брака (фактический распад семьи, отсутствие нормальных условий для совместной жизни и воспитания детей).

Для возникновения юридических последствий в ряде случаев имеют значение не только сами явления действительности, но и пред­положения о наступивших фактах, или так называемые презумпции.

Практическое значение презумпции достаточно ясно видно на при­ мере судебного признания умершим лица, если в месте его постоян­ного жительства нет сведений о нем в течение трех лет (ст. 21 ГК).

Презумпция имеет значение одного из допусти­мых способов суждения о фактах, но не является самостоятельным юридическим фактом.

Мачин:

Правоотношения вызывают юридические факты, как и факты — правоотношения.

Дефектные юридические факты: по форме и по содержанию. Например, нам выдали диплом, но без подписи и это дефектный юридический акт по форме. Фиктивный брак - дефектный юридический факт.

Шершеневич

Юридические факты: простые и сложные. Юридические действия: сделки и правонарушения.