Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП_Билеты к МАЧИНУ Стонис Екатерины.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
387.92 Кб
Скачать
  1. Определение федеративного государства.

Определение состоит из формулировок, которые включают в себя проведение различий между союзным государством и союзом государств.

Союз государств (конфедерация) сохраняет международную правосубъектность государств-членов, в союзном государстве (федерация) ею располагает только федерация.

Мы видим, что понимание федерации как единого государственного образование, где входящие в него государства члены в принципе не могут поддерживать никаких международно правовых отношений с зарубежными властными структурами, ошибочно. Многочисленные конституции федеративных государств, в том числе и Основной закон ФРГ, доказывают, что бывают и исключения из принципа об отсутствии международно правовых отношений частей федерации .

Современный конституционный закон называет ФРГ федеративным государством, т. е. следует подразумевать единое государственное образование, состоящее из отдельных земель, т. е. федерацию, объединяющую земли. Она определенно характеризует ФРГ как федеративное государство, подтверждая тем самым, что федерация и земли конституируют совместно союзное государство.

  1. Конституционное регулирование.

Принцип федеративного устройства относится к основополагающим началам Конституции ФРГ

Ст 79 абз 3: не допускается не только изменение положений Основного закона, затрагивающих деление федерации на земли и сотрудничество земель, но и всякое посягательство на принципы, сформулированные в ст. 20 Основного закона.

Принцип федерализма — единственное конституционное начало, которому обеспечена такая двойная защита от любых попыток ревизии конституции.

Однако! конституционное закрепление принципа федерализма не означает, что неизменны основы и формы традиционно сложившейся федеративной организации. Неизменным должно оставаться деление федерации на земли, но не обязательно современное деление; непременно и участие земель в федеральном законодательстве, но не обязателен на все времена нынешний объем их прав в этой области.

60. Соотношение государства и общества.

Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством. Лишь с наступлением буржуазной эпохи ученые стали разделять политическое государство и общество, гражданское общество и правовое государство, рассматривать некоторые аспекты их взаимодействия.

Общество - самоорганизующаяся система, представляющая самой среду существования его членов, которую они сами и создают. Оно возникает раньше государства, его истоки уходят в самое начало истории человечества. Возникновение общества обусловлено социальной природой человека, его стремлением к объединению, руководствуясь своим сознанием и волей и преследуя цель защиты жизненно важных интересов.

Образование государства непосредственно связано с усложнением внутренней структуры общества и усилением противоречий внутри общества. Внутренняя структура общества представляет собой устойчивую систему связей и взаимоотношений его членов, которая создается самими людьми в силу традиций. Данная система подвержена объективным изменением, вызванным изменениями условий жизни людей, которыми меняется и само общество.

Государство представляет собой форму общения и потому является видом родового понятия об обществе Выделившись из общества, государство становится его основной политической организацией, которая руководит обществом на основе властных полномочий. Государственная власть является главной силой в обществе, выполняющей функции объединения, организации и принуждения, ее действие распространяется на всех лиц, находящихся на территории определенного государства. Следовательно, государство – важнейший социальный институт общества.

На отношение общества и государства влияют исторические условия. Государство может как содействовать развитию общества, следуя демократическим принципам, так и подавлять его, не считаться его интересами (тоталитарное государство).

Как государство влияет на общество?

  • Государство способно оказать влияние на язык, который служит средством общения (После присоединения Ниццы к Франции речь местного населения постепенно утрачивала итальянский колорит и все сильнее проникалась французскими словами);

  • Государство влияет на нравы общества;

  • Государство создает новое основание для общественной сплоченности (Патриотизм, веротерпимость и тд);

  • Государство может оказывать не только положительное влияние: разжигать ненависть, препятствовать образованию, подавлять личную инициативу.

Как общество влияет на государство?

  • Государственное устройство поддерживается равновесием политических сил;

  • Общественное мнение может проявляться в политических формах: в политической печати, в собраниях, в литературе, в парламентских выборах, в сопротивлении (физическая борьба) и тд.

Таким образом, государство и общество находятся во взаимосвязи, которая проявляется в следующем:

  • государство является инструментом для осуществления суверенной воли общества, всего народа - «Всякий народ имеет власть ту, которую он заслуживает»;

  • государство реализует свою деятельность в правовых формах;

  • государство связано с обществом, всеми участниками общественных и правовых отношений как правами, так и юридическими и социальными обязательствами;

  • в процессе формирования органов государственной власти на них возлагается ряд закрепленных в Конституции обязанностей перед обществом, разными социальными структурами, человеком и гражданином;

  • государство является организацией, подчиненной общественным интересам и контролируемая обществом;

  • государство выступает от имени общества.

Понятия, связывающие государство и общество:

  1. Марченко: «Государство - это внутреннее устройство общества, особый вид организации человеческого общества как целого, обеспечивающий территориальное, юридическое и политическое единение населения.»

  2. Иеринг: «Государство - это общество, организованное на началах принуждения»

  3. Ориу: «Государство есть нация, подчиненная известному упорядоченному режиму, который называется государственным режимом». Ошибка состоит в том, что общество не тождественно нации, общество может включать в себя различные нации!

Существуют пределы самостоятельности государства по отношению к обществу, но они относительны, подвижны и оценочны. Известно, что у любого общества имеются многочисленные объективные потребности. Если политика государства соответствует этим потребностям, то ее результаты будут обществом одобрены. Напротив, деятельность государства, противоречащая названным потребностям, может причинить вред обществу, вызвать в нем кризисные явления. Сказанное означает, что государство вышло за пределы своей самостоятельности, его политика становится антисоциальной. Следовательно, самостоятельность государства уравновешивается, ограничивается контролем общества за его деятельностью, а также оценкой этой деятельности.

С относительной самостоятельностью сопряжено воздействие государства на общество и общества - на государство. В этом воздействии ведущая роль, несомненно, принадлежит обществу, которое выступает социально-экономической основой государства, определяющей его природу, могущество и возможности.