Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП_Билеты к МАЧИНУ Стонис Екатерины.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
387.92 Кб
Скачать

19. Правоотношение: понятие, классификация.

Правоотношение – это возникающее на основе норм права волевое общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и несут юридические обязанности, обеспечиваемые принудительной силой государства.

Однако, в сфере частноправовых отношений можно определять “правоотношение” и без словосочетания “норм права”.

Правоотношение - связь субъектов права посредством субъективных прав и юридических обязанностей, обусловленная юридическими фактами.

Признаки:

1) Разновидность общественных отношений;

2) Возникает по поводу определённого блага или ценности;

3) Как правило появляется изменяются и прекращаются на основе норм права;

4) Носит волевой характер;

5) Субъективные права тесно связаны с юридическими обязанностями, а именно: каждому субъективному праву соответствует юридическая обязанность;

6) Индивидуальность субъектов правоотношения;

7) Охраняется государством, обеспечивается принуждением;

Для одних правоотношений требуются воли всех его участников (вступление в брак), для определённых достаточно воли одной стороны (завещание).

Правоотношение возникают на основе предпосылок, коими выступают:

а) материальные предпосылки – это материальная или духовная заинтересованность субъектов, побуждающая их вступить в определенный вид правоотношения.

б) юридические предпосылки.

Три структурных элемента:

  • правовую норму;

  • правосубъектность лица, вступающего в правоотношение;

  • юридические факты, приводящие нормы права в действие.

Классификация:

По системе права:

1) Конституционные

2) Административные

3) по иным отраслям права

По функции права:

1) Регулятивные

2) Охранительные

По методу регулирования:

1) Управленческие

2) Договорные

По взаимоотношениям субъектов правоотношения:

1) Абсолютные

2) Относительные

По времени действия

1) Разовые

2) Длящиеся

По характеру правоотношения:

1) Материальные

2) Процессуальные

По составу участников:

1) Двусторонние

2) Многосторонние

По субъектам:

1) Индивиды

2) Коллективы

3) Социальные общности

4) Публичные образования

Структура правоотношения: субъект, субъективные права и юридические обязанности, объект правоотношения.

20. Функции государства: понятие, классификация.

Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе.

1. Термин «функция» в отечественной и иностранной научной литературе имеет различные значения. Само понятие «функции» не является собственно юридическим.

1) В философском и общесоциологическом плане оно рассматривается как «внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений»; как совокупность обычных или же специфических действий отдельных лиц или органов, обусловленных их природой или необходимостью выживания; наконец, как наличие у отдельного лица или группы лиц специфических обязанностей, выполнение которых им предписывается в процессе выполнения ими служебной деятельности (функции врача, полисмена и.т.п.).

2) В трудах значительной части правоведов стран ближнего и дальнего зарубежья функции государства рассматриваются как основные направления его деятельности, как стороны их социального назначения, виды социальной деятельности. Подобную точку зрения высказывает и И.С. Самощенко. Он считает, что функции государства – это его социальное назначение внутри и вне страны.

3) Широкое признание имеет определение функций государства как направления (и стороны) его деятельности, в которых выражаются и конкретизируются его классовая сущность, служебная роль, задачи и цели, закономерности развития. Считается, что рассмотрение функций государства в аспекте его социального назначения, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Однако социальное назначение и функции государства – явления, хотя и соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие, так как социальное назначение государства – это его историческая миссия, обусловливающая существенные направления, стороны деятельности государства, т.е. его функции.

4) В ряде работ функции государства рассматриваются, например:

  • как сущность (содержание) деятельности государства во внутренней и внешней сферах,

  • как отношение политически господствующего класса к остальным классам и политическим группам и др.

5) Ряд авторов под функциями государства понимают не «направление», а «части его деятельности», из которых слагается вся государственная работа, и подчеркивают, что представление о функциях государства дает практическая деятельность государственного аппарата. Зарубежные юридические и политические теории сводят проблему функций государства к деятельности его отдельных органов и обсуждают законодательную, судебную, налоговую и тому подобные функции государства.

6) Некоторые западные авторы выделяют функции государства как организации защиты «общего блага», «всеобщего благоденствия», «охраны справедливости». В целом для западного учения о государстве характерно понимание функций государства, основанное на отрицании закономерной зависимости сущности государства и реального содержания его деятельности от материальных и экономических условий существования господствующих классов. 7) С.А.Комаров рассматривает функции государства в логической связи «цель-задачи-функции» и на этом основании дает следующее их определение: «Функции государства – это основные (главные) направления (стороны, виды) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и социальным назначением».