Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП_Билеты к МАЧИНУ Стонис Екатерины.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
387.92 Кб
Скачать

3. Закон как источник права: понятие и классификация.

Источник права – некий резервуар, в котором содержатся нормы права и правовые идеи (Мачин).

  • Законы – все нормативно-правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице его нормотворческих органов (Марченко).

  • Закон – норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке (Шершеневич).

  • Закон – выражение общей воли, которое по общезначимому, а не по частному вопросу (Руссо).

Признаки закона (Шершеневич):

1. Закон – норма права, т.е. общее правило, рассчитанное на неограниченное число случаев. Соответственно, первостепенная отличительная черта закона – его нормативный характер.

2. Норма права исходит непосредственно от государственной власти, составляет прямое выражение воли органов власти. Только в законе содержание нормы права дается государственной властью так же, как и санкция.

3. Воля органов государственной власти, творящей норму права, должна выразиться в установленном заранее порядке (в конституционных государствах наличием особых процедур гражданам гарантируется отсутствие произвола исполнительных органов; при абсолютном режиме монарх заинтересован в том, чтобы подданные знали и исполняли его волю, поэтому необходимы специальные процедуры, чтобы подданные были уверены, что дошедшее до них повеление выражает действительно волю монарха. Выраженная не в установленной форме, воля органов государственной власти не может быть признаваема за подлинную.

Специфические черты закона (Марченко):

1. Закон – акт, принимаемый только высшим представительным органом (ФС – в России, Конгресс – в США и т. д.) или референдумом.

2. Закон обладает высшей юридической силой, верховенством и является главенствующей формой права. По этому поводу Шершеневич писал: «формою права, преобладающего в настоящее время у всех цивилизованных народов, является закон, который совершенно отодвинул на задний план все иные формы».

3. Закон как источник права, исходящий от высшего представительного органа (который теоретически должен выражать волю и интересы народа), тоже должен отражать волю и интересы всего общества или народа. Закон – выразитель «общей воли».

4. Закон, в отличие от других НПА, издается по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Чтобы не было банализации закона.

5. Закон принимается, изменяется и дополняется в особом законодательном порядке. Законодательная процедура существует в каждом государстве. Этот момент необходим совершенно независимо от организации гос. власти.

Классификация законов (Марченко):

1. В зависимости от значимости содержащихся в них норм:

  • Конституционные: конституции, законы, с помощью которых вносятся изменения и дополнения в конституцию, законы, необходимость издания которых предусматривается самой конституцией (Закон о политических партиях Германии, издание которого предусмотрено Основным законом ФРГ 1949 г.). Конституция обладает самой высокой юр. силой по отношению ко всем без исключения источникам права и служит правовой основой для всей правотворческой и правоприменительной деятельности в государстве. Как правило, порядок принятия, внесения изменений и дополнений предусматривается самой конституцией (есть главы, разделы и много статей о пересмотре конституции и внесении поправок).

  • Обыкновенные (также называются текущими). В отличие от конституционный законов для принятия или изменения обыкновенных законов не требуется особого порядка или квалифицированного большинства депутатских голосов. В данном случае достаточно абсолютного большинства голосов.