Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ.doc
Скачиваний:
617
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
3.03 Mб
Скачать

25. Средняя продолжительность предстоящей жизни: определение, уровни в России и в других странах, факторы, формирующие уровень данного показателя. Понятие о геронтологии и гериатрии.

Комплексным показателем для оценки состояния здоровья является средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ) – величина, рассчитанная на основе повозрастных показателей смертности.

СППЖ – гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению родившихся (или числу сверстников) при условии, что на всем протяжении их жизни, смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление.

Средняя продолжительность жизни является важным и обобщающим критерием, который одним числом характеризует биологические закономерности, состояние здоровья населения, его уровень жизни, развитие здравоохранения и достижения медицинской науки. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. СППЖ нельзя смешивать со средним возрастом умерших, который не имеет научного и практического значения, т.к. зависит от существующего возрастного состава населения, сложившегося под влиянием демографических процессов в прошлом, а также от изменений в числах ежегодных рождений.

Показатель СППЖ рассчитывается на основе повозрастных показателей смертности путем построения таблиц смертности (или дожития), методика построения которых известна еще с XVIII века. Таблицы смертности (дожития), рассчитанные по косвенному методу, показывают как бы порядок последовательного вымирания гипотетической совокупности лиц (100000 человек) одновременно родившихся.

В мире

В России

1. СППЖ для мужчин и женщин

71

71

2. СППЖ для мужчин

69

65

3. СППЖ для женщин

73

76

4. Разница показателей

4

11

Геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

Гериатрия – частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста (напр., болезнь Альцгеймера).

26. Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (мкб-10): структура, принципы построения, применения в медицинских учреждениях.

Для статистической обработки данных о заболеваемости населения используется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) – это система группировки болезни и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. МКБ – один из важнейших инструментов, обеспечивающих сопоставимость данных о здоровье населения, эпидемиологической ситуации и деятельности учреждений здравоохранения, как пределах страны, так и в международном масштабе.

В настоящее время действует МКБ 10-го пересмотра, ее основной задачей является группировка однотипных патологических состояний с целью последующей аналитической обработки данных. В МКБ все болезни делятся на 21 класс, классы подразделяются на блоки, блоки на рубрики (шифруются тремя знаками), рубрики на подрубрики (шифруются четырьмя и более знаками). МКБ-10 состоит из трех томов.

Первый том содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик, перечень рубрик по которым страны подают информацию о заболеваниях и причинах смерти в ВОЗ, а также специальные перечни для статистической разработки данных о смертности и заболеваемости. В первом томе содержатся также определения основных терминов МКБ-10, преимущественно для детской и материнской смертности.

Второй том включает в себя описание МКБ-10, ее цели, области применения, инструкции, правила по пользованию МКБ-10 и правила кодирования причин смерти и заболеваний, а также основные требования к статистическому представлению информации. Также представлен раздел истории МКБ.

Третий том состоит из алфавитного перечня заболеваний и характера повреждений (травм), перечня внешних причин повреждений и таблиц лекарств и химикатов (около 5,5 тысяч наименований).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]