Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ.doc
Скачиваний:
617
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
3.03 Mб
Скачать

4. Этапы медико-статистического исследования. Методика составления программы и плана исследования.

Статистическое исследование включает в себя четыре последовательных этапа:

1. Составление плана и программы,

2. Сбор статистического материала (статистическое наблюдение),

3. Обработка собранного материала,

4. Анализ полученных данных.

I этап. Составление плана и программы исследования.

Этот этап является подготовительным к проведению статистического исследования.

План статистического исследования включает в себя:

1. Определение объекта наблюдения - статистической совокупности, о кото­рой будут собирать сведения;

2. Определение места исследования - территории, учреждений;

3. Определение времени (сроков) проведения исследования;

4. Определение вида (единовременное, текущее) и метода (сплошной, несплошной) статистического наблюдения. Их подробное описание будет дано при освещении второго этапа статистического исследования;

5. Исполнители и руководитель исследования;

6. Материально-техническое обеспечение исследования;

7. Оценка стоимости исследования.

Программа статистического исследования включает в себя:

А. Определение статистической совокупности, единицы совокупности, еди­ницы наблюдения;

Б. Определение программы наблюдения, то есть определение первичного статистического документа, содержащего перечень подлежащих регистрации признаков;

В. Определение программы разработки материала, то есть выбор группи­ровки материала и составление макетов разработочных таблиц с различной группировкой признаков.

А. Определение статистической совокупности, единицы совокупности и единицы наблюдения (см. вопросы 3 и 6).

Б. Определение программы наблюдения – это выбор первичного статистического документа, содержащего перечень подлежащих регистрации признаков, а также четко сформулированные вопросы, на которые необходимо получить ответы при проведении статистического наблюдения.

Существуют официальные программы сбор статистического материала (по учетным формам). Это государственные учетные и отчетные документы органов и учреждений здравоохранения, социального страхования и социального обеспечения (например, «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» - форма 025-2/у, «Статистическая карта выбывшего из стационара» - форма 066/у, «Медицинское свидетельство о смерти» - форма 106/у и др.).

Программа может быть также специально составлена исследователем для углубленного изучения наиболее важных проблем по разработанным для этого различным бланкам (картам выкопировки из истории болезни, анкетам, опросным листам и т.д.). Исследователь должен помнить, что статистическая карта является документов, подтверждающим наблюдение, дает возможность проверить правильность записи, поэтому она должна содержать паспортные данные: ФИО, номер истории болезни, из которой взяты сведения, название учреждения и т.д. Составленная и заполненная карта должна быть подписана лицом, проводящим исследование.

Статистические исследования, при которых используют специально организованные программы, дают дополнительную, более углубленную информацию, широко применяемую в оценке состояния здоровья населения и анализе деятельности учреждений здравоохранения (например, перепись населения, выборочное изучение общей заболеваемости, демографических процессов, различных видов специализированной амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи и т.д.).

В. Определение программы разработки материала включает в себя выбор группировки материала и составление макетов таблиц.

Смысл группировки материала заключается в разделении статистической совокупности на однородные группы по определенным признакам для изучения тех или иных закономерностей. Из множества признаков нужно выбрать самые существенные, поэтому выбор группировочных признаков требует всестороннего анализа сущности изучаемого явления. Группировки основных признаков могут быть представлены в различных комбинациях в зависимости от целей и задач исследования. Например, при необходимости раздельного изучения заболеваемости детей, подростков, взрослых, пожилых, группировка по возрасту основывается на анатомо-физиологических данных, указывающих в каком возрасте ребенок становится подростком, подросток – взрослым и т.д., а возрастные интервалы представляют собой следствие установленных физиологических различий.

Группировка может производиться по количественным и качественным признакам.

Типологическая группировка – группировка по качественному (атрибутивному) признаку – это разделение совокупности на группы по описательным признакам, не имеющим количественного выражения (распределение больных по профессиям, диагнозам, полу, тяжести заболевания, медицинских учреждений по характеру их деятельности – больницы, поликлиники, диспансеры).

Вариационная группировка – группировка по количественному признаку, это разделение совокупности на группы на основе числовых значений признака (группировка по возрасту, стажу работы, росту, массе тела, длительности заболевания).

Различают первичную и вторичную группировку.

Первичная группировка проводится по детальным признакам (группировка по стажу с интервалом в один год); вторичная – для получения более крупных групп (группировка по стажу с интервалом в 5 лет – группы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 и т.д.).

Составление макетов статистических таблиц – см. 8 вопрос.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]