Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ.doc
Скачиваний:
617
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
3.03 Mб
Скачать

60. Основные показатели деятельности стационара (больницы): методика их вычисления и оценки.

Оценка работы стационара дается на основе анализа двух групп показателей, одна из которых характеризуется конечный фонд и его использование, а другая – качество лечебно-диагностической работы.

Для исчисления показателей используются данные годового отчета лечебного учреждения – учетная форма №30 (третий раздел отчета и отчет-вкладыш «Сведения о деятельности стационара»), а также отчетная документация стационара: медицинская карта стационарного больного («История болезни»), листок учета больных и коечного фонда, карта выбывшего из стационара и другая документация.

Показатели, характеризующие коечный фонд и его использование.

  1. Обеспеченность населения стационарной помощью

Норматив числа коек для обеспечения потребности всего населения в стационарной помощи. Всего на 10 000 человек – 121,8 койки, в том числе терапевтических -20,35, педиатрических 1,68, стоматологических -0,44, хирургических – 10,45, акушерских – 3,75, гинекологических – 6,07, кардиологических – 2,96.

  1. Уровень госпитализации

Ожидаемое число госпитализаций. Всего на 1000 населения – 243,0, в том числе:

Терапия – 39,42, педиатрия – 4,39, стоматология -1,16, хирургия -28,71, акушерство – 12,58, гинекология -23,64

  1. Среднегодовая занятость больничной койки (функция койки): Число койко-дней, фактически проведенных больными в стационаре / среднегодовое число коек

Для большинства отделений он равен 320 дням в году. Исключения составляют инфекционные отделения, родильные дома, специализированные детские отделения, в которых среднегодовая занятость ниже в связи с особенностями санитарно-эпидемиологического режима в этих учреждениях и колеблется от 250 до 300 дней в году.

  1. Нагрузка врача в стационаре

В большинстве отделений нагрузка врача составляет 20-25 коек на одну должность, но есть отделения с меньшей (родильное и детское боксированное – 15 коек) и большей нагрузкой (фтизиатрическое – 35, психиатрическое – до 50 коек).

  1. Средняя длительность пребывания больного в стационаре

Среднее число дней пребывания больного на койке в стационаре рассчитывается путем деления числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, на число выбывших больных.

Данный показатель рассчитывается для всей больницы, для каждого отделения и по отдельным нозологическим формам болезней. Фактическая средняя продолжительность пребывания больного в многопрофильном стационаре по РФ в настоящее время составляет 12-15 дней, в Ставропольском крае – 10-12 дней, в том числе в терапевтических отделениях – 13,5, в хирургических – 11, родильных– 8, травматологических – 15, туберкулезных – 60 дней.

  1. Оборот койки

При анализе работы стационара, особенно за короткий период времени, показатели: среднего пребывания больного на койке, оборота койки, уровня госпитализации для большинства профилей наиболее близкие к реальным при исчислении их на число лечившихся больных. Под термином «лечившихся» следует понимать: Число (поступивших + выписанных +умерших) / 2 Число лечившихся (половина поступ.+ выписан.+ умерш.) / Среднегодовое число коек

Показатель дает представление о числе больных, получивших лечение в стационаре в течении года на одной койке. Зависит от средней длительности пребывания больного на койке в году. Оборот койки в городских больничных учреждениях по плановым нормативам составляет примерно 20-24 раза. Показатель оборота койки вычисляется как в целом по больнице, так и по отделениям.

  1. Время простоя койки (Время простоя койки(время между выпиской и госпитализацией на койку в днях)

Норматив числа дней использования койки – фактическое число дней использования койки / Оборот койки

Показатель характеризует среднее время простоя койки от момента выписки предыдущего больного до момента поступления следующего и составляет по РФ 3-4 дня.

Показатели, характеризующие качество лечебно-диагностической работы в стационаре.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]