Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ.doc
Скачиваний:
617
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
3.03 Mб
Скачать

91. Системы здравоохранения за рубежом.

5 устойчиво функционирующих моделей здравоохранения за рубежом:

• модель здравоохранения без государственного регулирования;

• модель здравоохранения с государственным регулированием программ обязательного медицинского страхования для отдельных категорий граждан;

• модель здравоохранения с государственным регулированием программ обязательного медицинского страхования для большинства граждан;

• монопольная государственная модель здравоохранения;

• модель здравоохранения на основе всеобщего государственного медицинского страхования.

Эти модели принципиально отличаются друг от друга: во-первых, степенью участия государства в финансировании здравоохранения; во-вторых, формами собственности производителей медицинских услуг; в-третьих, степенью охвата населения программами государственной поддержки; в-четвертых, источниками финансирования здравоохранения.

Модель здравоохранения без государственного регулирования основана на простых законах потребительского рынка. Виды и объем медицинской помощи формируются путем саморегулирования спроса и предложения на медицинские услуги. Неимущие слои населения не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи. Для такой модели характерно отсутствие существенной государственной поддержки малоимущих категорий граждан. Производители медицинских услуг представлены врачами частной практики. Участие государства сводится к обеспечению необходимых противоэпидемических мероприятий и минимальных санитарных условий в общественных местах. Государство также берет на себя обязанность по изоляции и лечению больных (инфекционных, психиатрических и др.), представляющих опасность для общества.

В этой системе здравоохранения оплата медицинской помощи осуществляется непосредственно потребителями медицинских услуг – пациентами. Для нее характерны следующие признаки:

• основной источник финансирования медицинской помощи – личные средства граждан;

• свободные (нерегулируемые) цены на медицинские услуги;

• свободный выбор врача;

• высокие доходы врачей;

• ограниченная доступность медицинской помощи большинству граждан.

Такая модель здравоохранения существует в ряде развивающихся стран Азии и Африки.

Модель здравоохранения с государственным регулированием программ обязательного медицинского страхования для отдельных категорий граждан возникла в эпоху раннего капитализма в связи с развитием сложных медицинских технологий (полостная хирургия, наркоз, рентген и др.), которые потребовали больших дополнительных материальных и финансовых затрат. Это, в свою очередь, поставило перед населением проблему оплаты дорогостоящего лечения.

Одним из решений проблемы стало создание больничных касс, развитие частного медицинского страхования. Страховые компании использовали принцип общественной солидарности, при котором богатый платит за бедного, молодой – за старого, больной – за здорового. Это стало удобно для большинства пациентов. Механизм страхового дела оттачивался в течение десятилетий. Формировалась юридическая база для правового регулирования отношений между страховщиками (работодатель, частное лицо), страховыми компаниями, частными производителями медицинских услуг, адвокатскими конторами, которые регулировали спорные вопросы.

В этот период стала постепенно усиливаться роль государства в формировании правовой базы, начали вводиться отдельные элементы обязательного медицинского страхования для отдельных категорий граждан (программы для неимущих и инвалидов в США).

Таким образом появилась государственная поддержка отдельных категорий граждан в получении медицинской помощи, однако она не носила всеобщего характера.

Такая модель характерна для здравоохранения США, ряда арабских, африканских и латиноамериканских стран.

Модель здравоохранения с государственным регулированием программ обязательного медицинского страхования для большинства граждан более прогрессивна и совершенна. Она зародилась в конце XIX в. в Германии и получила развитие в период после Первой мировой войны в большинстве европейских стран. Основной характеристикой такой модели является то, что государство с целью обеспечения гарантированной медицинской помощью большинства населения (за исключением самых богатых) обязывает всех работодателей и самих граждан отчислять часть дохода на медицинскую страховку в рамках государственных нормативов по программе ОМС. Работодатели перечисляют деньги в страховые компании, те в свою очередь – в лечебные учреждения, которые оказывают медицинскую помощь населению.

Основная роль государственных органов управления здравоохранением при этом сводится к выполнению функции экспертно-аналитических и арбитражных служб и контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием в стране.

Плюсы:

• наличие нескольких основных источников финансирования (средства бюджетов, обязательные платежи по страхованию, осуществляемые как работодателями, так и самими работниками);

• высокая доля национального дохода, выделяемого на здравоохранение;

• наличие централизованной системы финансирования, основанной на независимых специализированных организациях (фондах, страховых компаниях);

• большое внимание со стороны финансирующих организаций к контролю качества медицинской помощи и объемам расходов при оказании медицинских услуг;

• регулируемое ценообразование на медицинские услуги, многообразие форм и способов оплаты медицинской помощи;

• обеспечение высокого, гарантированного государством, качества медицинской помощи.

Основной недостаток – недостаточно полный охват населения программами обязательного медицинского страхования.

В настоящее время данная модель наиболее развита в Германии и Франции и называется регулируемой системой страхования здоровья.

Монопольная государственная модель здравоохранения возникла в СССР после Октябрьской революции (1917). Эта модель ориентирована на высокий уровень централизации управления отраслью. Организация материально-технического и лекарственного обеспечения производится на основе государственного заказа и фондового снабжения по фиксированным ценам. Формирование и развитие медицинских учреждений производится в соответствии с государственными нормативами по штатам, ресурсам, заработной плате и др. Монопольная государственная модель здравоохранения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• высокую степень социальной защищенности граждан путем установления всеобщих гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи;

• строгий государственный контроль за условиями оказания медицинской помощи;

• воздействие на заболеваемость управляемыми инфекциями путем проведения иммунизации населения;

• высокую степень мобилизационной готовности при чрезвычайных ситуациях.

В то же время, к существенным недостаткам этой модели следует отнести:

• низкоэффективную бюрократическую систему управления;

• недостаток дополнительных платных и сервисных услуг и отсутствие конкурентной среды;

• низкую заработную плату медицинских работников;

• отсутствие экономических стимулов в работе медицинского персонала;

• отсутствие системы независимого контроля за качеством медицинской помощи;

• диспропорции в развитии стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи;

• низкую эффективность использования ресурсов в здравоохранении.

Основным отрицательным фактором монопольной государственной модели здравоохранения является то, что финансирование медицинской деятельности осуществляется исключительно из госбюджета по остаточному принципу. В этой модели не предусмотрено использование принципов ни обязательного, ни добровольного медицинского страхования.

Модель здравоохранения на основе всеобщего государственного медицинского страхования. После Второй мировой войны ряд ведущих стран мира (Великобритания, Италия, Испания, Япония, Канада) заимствовали у Советского Союза положительные стороны монопольной государственной модели здравоохранения и построили новые страховые модели, которые существенно отличались от предыдущих частных моделей обязательного медицинского страхования.

Характерным для модели здравоохранения, основанной на всеобщем государственном медицинском страховании, является то, что государство непосредственно координирует работу всех медицинских учреждений и само обеспечивает производство медицинских услуг всему населению страны. Система государственного страхования является наиболее экономичной и рациональной моделью в организации медицинского обслуживания населения. Фактически это модель XXI в. для стран, которые стремятся ограничить расходы, не потеряв в эффективности и качестве медицинской помощи.

Такие модели не допускают отделения государства от управления, управления от финансирования, финансирования от ответственности за производство услуг и качество обслуживания населения. В функции государственных органов управления входит также ответственность за сбор средств, управление финансами, формирование госзаказа и установление цен на медицинские услуги.

Действующая в настоящее время в РФ система здравоохранения, которая в основном базируется на принципах государственного и всеобщего обязательного медицинского страхования, наиболее приближена к этой модели.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]