Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_OZZ.doc
Скачиваний:
617
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
3.03 Mб
Скачать

69.Организация скорой медицинской помощи городскому и сельскому населению.

Приказ МЗ РФ от 20.06.13 №388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"

В приказе:

  • оснащение (детальное)

  • штаты (амбулаторного и стационарного звена)

  • приложение 1- правила оказания мед помощи, организация

  • отдельный кабинет, поликлиника, больница (стационар), мед центр

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов первичной медико-санитарной помощи. Учреждения СМП ежегодно выполняют около 50 млн. вызовов, оказывая медицинскую помощь более 52 млн. гражданам.

Скорая медицинская помощь – круглосуточная экстренная медицинская помощь при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного, травмах, отравлениях, преднамеренных самоповреждениях, родах вне медицинских учреждений, а также катастрофах и стихийных бедствиях.

СМП осуществляется гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, бесплатно в соответствии с Программой госгарантий.

В структуру СМП входят станции, подстанции, больницы СМП, а также отделения СМП в составе больничных учреждений. Станции СМП как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения создают в городах с населением свыше 50 тысяч человек. В городах с населением более 100 тыс. человек с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности организуют подстанции СМП как подразделения станций (в зоне 20-минутной транспортной доступности). В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. организуют отделения СМП в составе центральных районных, городских и других больниц.

Станция (подстанция, отделение) СМП является лечебно-профилактическим учреждением, которое функционирует в режиме повседневной работы и чрезвычайных ситуаций (ЧС). Основной за-дачей станции (подстанции, отделения) СМП в режиме повседнев-ной работы является оказание СМП заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары. В режиме ЧС – проведение лечебно-эвакуационных мероприятий и участие в работах по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Возглавляет работу станции СМП главный врач, а подстанции и отделения – заведующий. Примерная организационная структура станции (подстанции, отделения) СМП представлена ниже.

Из лекции:

а) оперативный отдел;

б) отдел связи (радиопост);

в) подразделение по обеспечению перевозки инфекционных больных;

г) хозрасчетный отдел;

д) аптеку (аптечный склад);

е) дистанционно-консультативный пост (центр);

ж) транспортное подразделение;

з) отдел информатизации и вычислительной техники (в станциях скорой медицинской помощи, отделениях скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи), обеспеченных автоматизированной системой регистрации и обработки вызовов с программным обеспечением);

и) организационно-методический отдел скорой медицинской помощи;

к) отдел линейного контроля (линейно-контрольную службу);

л) отдел (кабинет) статистики с архивом;

м) отдел госпитализации;

н) подстанции скорой медицинской помощи;

о) филиалы (посты, трассовые пункты) скорой медицинской помощи;

п) кабинет подготовки к работе медицинских укладок

Примерная организационная структура станции (подстанции, отделения) СМП.

Основными задачами станций (подстанций, отделений) СМП являются:

  • оказание круглосуточной экстренной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;

  • своевременная транспортировка больных, пострадавших и рожениц в стационары больничных учреждений;

    • оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию (подстанцию, отделение) СМП;

    • подготовка и переподготовка кадров по вопросам оказания экстренной медицинской помощи.

Эффективность решения этих задач во многом зависит от взаимодействия станций (подстанций, отделений) СМП с учреждениями здравоохранения общелечебной сети, ГИБДД, подразделениями службы гражданской обороны и ЧС.

Основной функциональной единицей станций (подстанций, отделений) СМП является выездная бригада, которая может быть фельдшерской или врачебной. Фельдшерская бригада включает в свой состав 2 фельдшеров, санитара и водителя. Во врачебную бригаду входят врач, 2 фельдшера (либо фельдшер и медицинская сестра-анестезист), санитар и водитель.

Кроме того, врачебные бригады делятся на общепрофильные и специализированные. Выделяют следующие виды специализиро-ванных бригад: педиатрическая­, анестезиолого-реанимационная, кардиологическая, психиатрическая­, травматологическая, нейроре-анимационная, пульмонологическая, гематологическая и др. Специ-ализированная бригада включает 1 врача соответствующего профи-ля, 2 средних медицинских работников соответствующего профиля, санитара и водителя. Кроме того, выездные бригады бывают: общепрофильными (просто СМП) и специализированными (акушерские, акушерско-гинекологические, авиационные, реанимационные, педиатрические, педиатрическо-реанимационные, психиатрические), плюс могут быть неврологическими, кардиологическими и проч. (из лекции).

Основными обязанностями врача выездной бригады СМП являются (функции бригады СМП):

    • обеспечение немедленного выезда бригады и прибытия ее на место происшествия в пределах установленного в данной админи-стративной территории норматива времени (чаще всего — 20 минут)

    • оказание экстренной медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами (протоколами) ведения больных;

    • обеспечение щадящей транспортировки с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализации больного (по-страдавшего) в стационар;

    • информирование администрации станции СМП о чрезвычайных происшествиях, возникших в период выполнения вызовов;

• обеспечение правил эпидемиологической безопасности в случаях выявления­ у больных карантинной инфекции;

    • останавливаться по требованию сотрудников органов внутренних дел для оказания медицинской помощи больным­ и пострадавшим;

    • осуществление контроля за укомплектованностью бригады, аппаратурой, лекарственными препаратами и другим имуществом в соответствии с утвержденным табелем оснащения.

    • Передача мед документации и направления на госпитализацию с пациентом в руки врача приемного отделения

При оказании СМП фельдшер в составе фельдшерской бригады является ответственным исполнителем, и его обязанности в целом соответствуют должностным обязанностям врача общепрофильной врачебной бригады. В связи с этим в настоящее время для повышения эффективности использования финансовых и трудовых ресурсов ведется работа по сокращению числа общепрофильных врачебных бригад и соответственно увеличению количества фельдшерских без ухудшения качества оказываемой экстренной медицинской помощи. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что фельдшерские бригады в состоянии оказывать весь необходимый комплекс «скоропомощных» мероприятий в соответствии с действующими стандартами (протоколами) ведения больных.

При обнаружении трупа умершего или погибшего бригада обязана срочно известить об этом органы внутренних дел, зафиксировать в «Карте вызова СМП» (ф. 110/у) все необходимые сведения. Эвакуация трупа с места происшествия не допускается. В случае смерти больного в салоне санитарного автомобиля бригада обязана сообщить фельдшеру оперативного отдела о факте смерти и получить разрешение на доставку трупа в судебно-медицинский морг.

Важнейшим структурным подразделением станций (подстанций, отделений) СМП является оперативный (диспетчерский) отдел, который обеспечивает круглосуточный централизованный прием обращений (вызовов) населения, своевременное направление выездных бригад на место происшествия, оперативное управление их работой. В его структуру входят диспетчерская приема, передачи вызовов и стол справок. Рабочие места сотрудников отдела должны быть компьютеризированы. Дежурный персонал оперативного отдела имеет необходимые средства связи со всеми структурными подразделениями станции СМП, подстанциями, выездными бригадами, лечебно-профилактическими учреждениями, а также прямую связь с оперативными службами города (района).

Оперативный (диспетчерский) отдел выполняет следующие функции:

  • прием вызовов с обязательной записью диалога на электронный носитель, подлежащий хранению 6 мес;

  • сортировку вызовов по срочности и своевременную передачу их выездным бригадам;

  • контроль за своевременной доставкой больных, рожениц, по-страдавших в приемные отделения соответствующих стационаров;

  • сбор оперативной статистической информации, ее анализ, подготовку ежедневных сводок для руководства станции СМП;

  • обеспечение взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями, УВД, ГИБДД, подразделениями службы по де-лам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, иными опера-ивными службами и др.

Прием вызовов и передачу их выездным бригадам осуществляет дежурный фельдшер (медицинская сестра) по приему и передаче вызовов оперативного (диспетчерского) отдела станции СМП.

Дежурный фельдшер (медицинская сестра) по приему и передаче вызовов находится в непосредственном подчинении старшего врача смены; он обязан знать топографию города (района), дислокацию подстанций и учреждений здравоохранения, места нахождения потенциально опасных объектов, алгоритм приема вызовов.

Санитарный автотранспорт бригад СМП систематически подвергается дезинфекционной обработке в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической службы. В случаях, когда транспортом станций СМП перевезен инфекционный больной, автомашина подлежит обязательной дезинфекции, которую осуществляет персонал больницы, принявшей больного.

Станция (подстанция, отделение) СМП не выдает документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность и судебно-медицинских заключений, не проводит экспертизу алкогольного опьянения однако при необходимости может выдавать справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенных обследований, оказанной медицинской помощи и рекомендаций по дальнейшему лечению. Станция (подстанция, отде-ление) СМП обязана выдавать устные справки о месте нахождения больных и пострадавших при личном обращении граждан или по телефону.

Дальнейшее совершенствование работы СМП, повышение эффективности использования ее ресурсов предусматривает четкое разграничение медицинской помощи на скорую и неотложную. В настоящее время около 30% всех вызовов, поступающих на станцию (подстанцию, отделение) СМП, не требуют экстренной медицин-ской помощи, и их выполнение может быть отсрочено во времени (случаи острых заболеваний и обострений хронических болезней, не требующих срочного медицинского вмешательства). Эти вызовы относятся к неотложной медицинской помощи, которую оказывают отделения (кабинеты) неотложной медицинской помощи АПУ муниципальной системы здравоохранения.

+ материал лекции и приказа МЗ РФ №388:

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих условиях: а) вне медицинской организации - по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации; б) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах: а) экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; б) неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Сначала выезжают на экстренные вызовы, затем на неотложные.

Вызов бригады СМП осуществляется по телефону 03, 103, 112, либо отправкой короткого СМС, либо пострадавший самостоятельно побирается до станции СМП.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни; б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни; в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни; г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни; е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни; ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни; з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни; и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни; к) роды, угроза прерывания беременности; л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: а) внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства; б) внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства; в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Мед эвакуация — переправление пострадавшего с места происшествия в ближайшие учреждения здравоохранения. Чаще всего отправляют в БСП (больницу скорой помощи).

Мед эвакуация включает в себя:

    1. сан авиационная эвакуация

    2. наземный, водный и другой вид транспорта

Откуда осуществляется эвакуация: с места происшествия, с места нахождения пострадавшего (в том числе из дома), из мед учреждения, в котором отсутствует возможность оказания необходимой специализированной и в том числе высокотехнологической помощи

Выбор места, куда будет совершена эвакуация, зависит от:

- тяжести состояния пациента

- профиля учреждения

- минимальной транспортной доступности

Характеристика станции, больницы, отделения СМП:

  • круглосуточная работа и оказание мед помощи

  • ее расположение зависит от плотности населения, количества населения и типа застройки

Основные функции врача СМП:

  • оказание мед помощи

  • выявление общих и специфических признаков неотложного состояния

  • оценка степени тяжести пациента

  • выяснение необходимости специализированных методов диагностики и лечения

  • обеспечение мед эвакуации

В стационаре: проведение диагностических мероприятий, осуществление профилактики инфекционных заболеваний, определение мед показателей для направления пациента в специализированное мед учреждение.

  • При поступлении пациента в медицинскую организацию для оказания скорой медицинской помощи в стационарных условиях в стационарном отделении скорой медицинской помощи осуществляется уточнение диагноза, диагностика, динамическое наблюдение и проведение лечебно-диагностических мероприятий на койках скорой медицинской помощи суточного пребывания и, при наличии медицинских показаний, краткосрочное лечение длительностью не более трех суток на койках скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания.

  • При наличии медицинских показаний пациенты направляются из стационарного отделения скорой медицинской помощи в профильные отделения медицинской организации, в составе которой создано стационарное отделение скорой медицинской помощи, или в другие медицинские организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи

  • В удаленных или труднодоступных населенных пунктах (участках населенных пунктов), вдоль автомобильных дорог для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи могут организовываться филиалы (посты, трассовые пункты) скорой медицинской помощи, являющиеся структурными подразделениями медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь вне медицинской организации.

Фельдшерская общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо одного фельдшера скорой медицинской помощи и одного фельдшера-водителя скорой медицинской помощи, либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и одного санитара-водителя, либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и одного водителя, либо двух фельдшеров-водителей скорой медицинской помощи (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса "A" или "B"). Врачебная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо одного врача скорой медицинской помощи и одного фельдшера-водителя скорой медицинской помощи, либо одного врача скорой медицинской помощи, одного фельдшера скорой медицинской помощи и одного санитара-водителя, либо одного врача скорой медицинской помощи, одного фельдшера скорой медицинской помощи и одного водителя (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса "B").

Выездная бригада скорой медицинской помощи выполняет следующие функции: а) осуществляет незамедлительный выезд (выход в рейс, вылет) на место вызова скорой медицинской помощи; б) оказывает скорую медицинскую помощь на основе стандартов медицинской помощи, включая установление ведущего синдрома и предварительного диагноза заболевания (состояния), осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента; в) определяет медицинскую организацию для оказания пациенту медицинской помощи; г) осуществляет медицинскую эвакуацию пациента при наличии медицинских показаний; д) незамедлительно передает пациента и соответствующую медицинскую документацию врачу приемного отделения медицинской организации с отметкой в карте вызова скорой медицинской помощи времени и даты поступления, фамилии и подписи принявшего; е) незамедлительно сообщает фельдшеру по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их бригадам скорой медицинской помощи (медицинской сестре по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их бригадам скорой медицинской помощи) об окончании выполнения вызова и его результате; ж) обеспечивает сортировку больных (пострадавших) и устанавливает последовательность оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, травмах или иных состояниях.

Оснащение машин СМП детально описано в приложении 5 существующего приказа МЗ РФ от 20.06.2013, где указано количество технического оснащения, лекарственных средств, расходных материалов (перевязочного инвентаря и проч), мягкого инвентаря в автомобилях СМП

В сельской местности оказание скорой и неотложной медицинской помощи возложено на центральные районные больницы (ЦРБ), в составе которых организуются отделения скорой помощи или самостоятельные станции. Такие отделения могут быть и при других больницах сельского района — участковых, номерных, межрайонных.  Оперативно все бригады скорой медицинской помощи района на время дежурства подчинены ответственному дежурному врачу отделения при ЦРБ и могут быть использованы по его усмотрению на территории всего района. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]