Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

учебный год 2023 / Карташов ТГП

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Уголовное право России состоит из УК РФ 1996 г. в соответствующих редакциях. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ (ст. 1 УК РФ).

6.Административное право обеспечивает защиту физических, должностных и юридических лиц, других субъектов права, общества

игосударства в целом и отдельные их институты от административных правонарушений (см. ст. 12 КоАП РФ 2001 г.).

Формально-юридическими источниками административного права являются Конституция РФ, КоАП РФ в соответствующих редакциях и иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции федеральных органов исполнительной власти, а также нормативные правовые акты субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

7.Финансовое право регулирует накопление и распределение финансов, денежное обращение и порядок осуществления валютных операций на территории России и за рубежом, формирование государственного бюджета, бюджетные права и обязанности федеральных органов государственной власти РФ, органов субъектов Федерации и местного самоуправления.

Основными формально-юридическими источниками финансового права являются Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, законы о государственном бюджете, налогах и сборах, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции Министерства финансов РФ, другие нормативные правовые акты, регулирующие финансовые отношения.

8.Земельное право регулирует отношения по использованию и охране земель в России как основы жизни и деятельности ЗК РФ.

К формально-юридическим источникам земельного права относятся Земельный кодекс РФ 2001 г. и иные федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, законы субъектов Федерации и нормативные правовые акты органов местного самоуправления (ст. 2 ЗК РФ).

9.Экологическое право закрепляет права граждан, их социальных групп и коллективов на здоровую и благоприятную природную среду. Оно направлено на охрану природных богатств и естественной сферы обитания человека.

Нормы экологического права содержатся в Конституции РФ, федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Прави-

111

тельства РФ, приказах и инструкциях других федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актах субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

10.Сельскохозяйственное (аграрное) право регулирует отноше-

ния, связанные с организацией и деятельностью фермерских хозяйств, колхозов, акционерных обществ, арендаторов и иных хозяйствующих субъектов в сфере сельскохозяйственного производства.

К основным источникам данной отрасли права относятся Конституция РФ, ЗК РФ 2001 г., федеральные законы (например, «О сельскохозяйственной кооперации»), указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, типовые уставы и уставы конкретных хозяйствующих субъектов.

11.Гражданское процессуальное право регулирует порядок рас-

смотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных цивильных правоотношений. Задачами данной отрасли являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны конституционного строя, различных форм собственности, защиты социально-экономических, политических, культурных и личных прав и свобод граждан, а также охраняемых прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций и объединений судами общей юрисдикции.

Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции России определяется, прежде всего, Гражданским процессуальным кодексом РФ 2002 г. в соответствующих редакциях.

12.Арбитражное процессуальное право направлено на разреше-

ние экономических споров и иных дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов Арбитражным процессуальным кодексом РФ 2002 г. и другими федеральными законами. Задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: а) защита нарушенных или оспариваемым прав и законных интересов отдельных лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и иных органов и должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность … (см. п. 1–6 ст. 2 АПК РФ 2002 г.).

Порядок производства в арбитражных судах в России определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Если международ-

112

ным договором России установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

13.Уголовно-процессуальное право регулирует порядок дея-

тельности судов, органов прокуратуры, предварительного следствия

идознания и иных участников уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав

изаконных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод (п. 1 ст. 6 УПК РФ; см. также п. 2 ст. 6 УПК РФ).

Основными формально-юридическими источниками указанной отрасли права являются Конституция РФ, УПК РФ 2001 г. в соответствующих редакциях, международные договоры РФ.

14.Уголовно-исполнительное право устанавливает общие поло-

жения и принципы исполнения наказаний, применение иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных УК РФ 1996 г.; порядок и условие исполнения и отбывания наказаний, применение средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления и иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам (ст. 2 УИК РФ). Данная отрасль имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение в совершении новых преступлений как освобожденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ).

Уголовно-исполнительное право России состоит из Уголовноисполнительного кодекса РФ 1997 г. в соответствующих редакциях

идругих федеральных законов. Оно учитывает международные договоры Российской Федерации, относящееся к исполнению наказаний и обращению с осужденными в соответствии с экономическими

исоциальными возможностями страны (ст. 3 УИК РФ). Самостоятельной системой (а не отраслью) права является ме-

ждународное право. Оно содержится в межгосударственных договорах и соглашениях, уставах международных организаций и иных международных актах, которые регулируют межгосударственные отношения и деятельность иных субъектов международного права.

113

Международное право включает в свою структуру отдельные отрасли (например, международное гуманитарное, космическое, морское право), институты (консульское право и др.), нормы (о международных каналах, реках и пр.), принципы (например, нерушимость границ), другие нормативно-правовые предписания (легальные дефиниции, нормативные рисунки и справки, предписания-сроки и др.).

114

Глава13. ФУНКЦИИ ПРАВА

13.1. Понятие функций права

Функции права относительно обособленные предметные направления позитивного воздействия права на сознание и поведение людей (реальную действительность), в которых проявляется его природа, специфическая роль и назначение в жизни общества.

Признаки функций следующие:

1.В функциях выражается активная, динамичная роль права в

регулировании (закреплении, охране) общественных отношений.

2.О функционировании права можно говорить лишь в том слу-

чае, если иметь в виду реально действующих субъектов и участников юридической практики. Именно через деятельность конкретных людей, их коллективов и организаций выражается творчески преобразующий и конструктивный характер права в правовой системе общества. Гегель отмечал, что закон не действует, действует человек.

3.Функции – относительно обособленные направления более или менее однородного воздействия права (карательное, компенсационное) на те или иные сферы жизни (экономическую, политическую и пр.).

4.Это всегда целенаправленное воздействие права. Функции непосредственно связаны с задачами, стоящими перед обществом, государством и иными субъектами права. Задачи обусловливают наличие и существование тех или иных функций, конкретное их содержание и способы юридического воздействия на реальную действительность. Причем несколько функций (например, превентивная, компенсационная) могут быть нацелены на выполнение какой-то конкретной задачи (охрану собственности), а с помощью одной функции (например, регулятивной) могут одновременно решаться несколько задач (официальное признание прав и законных интересов личности, утверждение правового статуса организаций).

5.В функциях предметно конкретизируются свойства права

(обязательность, гарантированность, формальная определенность и др.), его содержание (например, нормы и принципы права) и формы (например, законы и подзаконные акты).

6.Функции предполагают не любое, а лишь позитивное, прогрессивное воздействие права на общественные отношения. Негативное, отрицательное его влияние необходимо рассматривать в качестве дисфункций.

115

7. В функциях права отражается его роль, общесоциальное и спе-

циально-юридическое назначение в жизни общества. Это особенно заметно проявляется при характеристике конкретных функций права.

13.2.Классификации функций права

Всоответствии с элементами, из которых состоит система права, некоторые авторы (Т. Н. Радько, В. А. Толстик и др.) все функции права подразделяют на пять подгрупп (подсистем): общеправовые,

межотраслевые, отраслевые, функции правовых институтов, функ-

ции норм права. Было бы, однако, наверно функции права сводить лишь к сумме функций или отдельным функциям его основных компонентов (функциям отраслей или институтов). Совокупность генетических и структурных, внутренних и внешних, временных и пространственных связей приводит к появлению у права (системы права) таких функций, которые не присущи или присущи не в той мере каждому его элементу.

По времени действия все функции права можно подразделить на постоянные (например, регулятивные) и временные (экологическая функция появилась только в середине ХХ в.).

Определенное значение имеет и классификация на неосновные и основные функции. Так, известный русский юрист М. Н. Коркунов к числу основных относил разделительную функцию права, суть которой, по его мнению, заключается в разграничении прав и обязанно-

стей субъектов. Некоторые зарубежные авторы (Т. Парсонс, Л. Мейхью и др.) первичной считают интегративную функцию права, направленную на разрешение и предупреждение конфликтов, обеспечение правового консенсуса, социальных контактов и создание гармоничных отношений.

Существуют и другие классификации, которые позволяют в той или иной степени отразить отдельные аспекты воздействия права на реальную действительность. Нам представляется более предпочтительной как в научном, учебном, так и практически-прикладном плане позиция тех авторов (С. С. Алексеева и др.), которые выделяют две большие группы функций права: общесоциальные и специальноюридические.

116

13.3. Содержание общесоциальных функций права

Одним из объективных критериев классификации функций служит та или иная сфера общественной жизни, которая подвергается правовому воздействию. По этому основанию все его функции можно разграничить на экономическую, политическую, социальную, идеологическую, экологическую, демографическую, функцию социального контроля и установления компромиссов.

Экономическая функция отражает активную роль права по отношению к экономической системе общества. Она проявляется, например, при издании и реализации ГК РФ, законов о банках, банкротстве, приватизации, конкуренции и пр.

Суть политической функции заключается в том, что право закрепляет и охраняет политическую систему общества, основные политические институты, регулирует деятельность различных участников политических отношений. Так, гл. 1 Конституции РФ закрепляет основы конституционного строя и политической системы России, а законы «Об общественных объединениях» и «Политических партиях» – место указанных субъектов в политической системе и гражданском обществе в целом.

В социальной функции проявляется сама сущность права, поскольку право должно отражать идеи социальной справедливости и гуманизма. Государственные пенсии и социальные пособия, говорится в ст. 39 Конституции РФ, устанавливаются законом. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Экология природы (почвы, атмосферы), человека, культуры и пр. в настоящее время – первостепенный объект правового регулирования. Поэтому экологическая функция стала одной из главных не только для права каждой страны, но и для международного права, всех правовых систем современности.

К числу основных относится идеологическая функция права. Она связана с формированием законопослушного поведения граждан и должностных лиц, повышением уровня их правовой культуры и правовой активности в жизни общества. «Закону свойственно так

117

же и стремление кое в чем убеждать, – писал Цицерон, – а не ко всему принуждать силой и угрозами»24.

Конкретное содержание демографической функции права в различных демографических ситуациях может быть диаметрально противоположно. В странах с огромной численностью населения и высокими темпами рождаемости (Китай) осуществляются регулятив- но-запретительные юридические меры, направленные на ограничение рождаемости; в странах, где по различным причинам снижается прирост населения (Россия), право призвано существенно стимулировать позитивные сдвиги в неблагоприятной демографической ситуации (конечно, было бы наивно думать, что все эти вопросы можно решать с помощью правовых средств).

Функция социального контроля и установления компромис-

сов нацелена на разрешение юридических споров (трудовых, семейных) и конфликтов (между гражданами, должностными лицами и др.).

13.4. Содержание специально­юридических функций права

Наиболее ярко сущность, особая природа права, его место и роль в обществе проявляются в специально-юридических функциях – регулятивной и охранительной. Регулятивная функция рассчитана на правомерное поведение. Она осуществляется путем наделения субъектов правами и обязанностями, установления определенных юридических рамок их поведения. Так, в п. 1 ст. 886 ГК РФ 1994 г. записано: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности».

Регулятивная функция права подразделяется порой на регулятив- но-статическую (происходит закрепление общественных отношений) и регулятивно-динамическую (осуществляет правовое оформление движения отношений) подфункций. Нам представляется, что аналогичное деление можно провести и для охранительной функции права.

Такое «внутреннее» подразделение позволяет высказать предположение о том, что каждая функция права, синтезирующая множество однопорядковых направлений, состоит из нескольких подфункций. Если функция – это наиболее общее, ведущее направление воздействия, в котором выражается сущность, место и роль права в правовой системе, то подфункция показывает в рамках данного направ-

24 См.: Нерсесянц В. С. Политические учения Древней Греции. М., 1979. С. 92. 118

ления некоторые особые, специфические стороны воздействия. Например, идеологическая функция состоит из информационнопропагандистской и воспитательной подфункций.

Врамках правоохранительной функции права можно выделить превентивную, право восстановительную, компенсационную, карательную и другие ее подфункции.

Превентивная подфункция права связана с предупреждением преступлений и иных правонарушений. Правовосстановительная подфункция направлена на отмену незаконных решений, фактическое и юридическое восстановление нарушенных прав граждан и организаций (например, восстановление незаконно уволенного сотрудника на работе). Компенсационная подфункция выражается в том, что право должно быть нацелено на возмещение любого ущерба (материального и морального), который причинен противоправными (а порой и правомерными) действиями. Суть карательной подфункции заключается в применении к конкретным субъектам таких мер юридического воздействия, которые связаны с лишениями личного (арест), организационного (понижение в должности), имущественного (штраф) и иного характера.

Внауке правильно отмечается тот факт, что обе эти группы функций (общесоциальные и специально-юридические) – не какие-то особые, независимые направления позитивного воздействия, а лишь разнообразные аспекты данного воздействия, связанные с различными сторонами содержания права.

119

Раздел6. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА

Глава14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЮРИДИЧЕСКОЙПРАКТИКИ

14.1.Понятие юридической практики

Вотечественной и зарубежной науке существуют различные мнения о понятии «юридическая практика». Все точки зрения можно объединить в несколько основных групп. Подавляющее большинство авторов (В. П. Казимирчук, И. Я. Дюрягин, Т. Н. Радько, Р. Давид, А. Герлох, В. Кнапп и др.) отождествляют ее с юридической деятельностью.

Другие ученые (С. С. Алексеев, С. И. Вильнянский и др.), стремясь отграничить практику от юридической деятельности и представить первую в качестве относительно самостоятельного явления, относят к ней лишь определенные итоги, результаты юридической деятельности.

Более предпочтительной, на наш взгляд, является позиция тех авторов (В. К. Бабаева, С. Н. Братуся, А. Б. Венгерова, Ю. К. Осипова и др.), которые рассматривают любой вид юридической практики в неразрывном единстве деятельности и ее итога, результата. А если говорить точнее и правильнее, то практика представляет собой единство юридической деятельности и сформированного на ее основе объективированного вовне правового опыта (социально-правовой памяти).

Ошибочность первых двух позиций, по нашему мнению, состоит

втом, что в первом случае из практики исключается такой важный ее элемент, как опыт, во втором – допускается другая крайность: результаты деятельности, объективированный вовне опыт отрываются, противопоставляются самому процессу деятельности, не учитывается тот факт, что практические преобразования общественной жизни происходят не только с помощью решений и положений, выражающих итоговую сторону деятельности, но и непосредственно в ходе этой деятельности, при осуществлении организационно-конструктив- ных правовых действий и операций.

Для характеристики юридической практики важно иметь в виду два значения этого термина. Во-первых, мы выделяем личный опыт, который выражается в определенных знаниях, навыках, умениях,

120