Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

учебный год 2023 / Карташов ТГП

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.43 Mб
Скачать

дической деятельности, здесь в первую очередь нужно выделять внутренний и внешний ее компоненты (элементы, стороны).

Элементы внешней (объективированной) стороны противоправ-

ной деятельности мы уже выделили в § 1 данной главы (см. п. 2). Подробнее рассмотрим отдельные из них.

Субъекты противоправной деятельности – это конкретные люди (индивиды), их коллективы и организации, которые совершают противоправные действия и операции. В этом качестве (абстрагируясь от психологического механизма их поведения) они предстают как элементы внешней ее стороны.

Их можно группировать в отдельные типы, виды и подвиды. Так, в зависимости от места и роли делинквентов в конкретной противоправной деятельности они разграничиваются на организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей.

По степени общности и социальной организованности правонарушителей выделяются индивидуальные и коллективные субъекты. Индивидуальные субъекты противоправной деятельности в зависимости от их политико-юридической связи с конкретным государством подразделяются на граждан (подданных), иностранцев, апатридов (лиц без гражданства), бипатридов(лицсдвойнымиболеегражданством).

В качестве коллективных субъектов противоправной деятельности выступают социальные общности (например, трудовые коллективы), движения (экологические) и организации (государственные и негосударственные, представительные и исполнительные, религиозные и др.).

По «отраслевой» принадлежности можно выделять субъектов преступлений, административных, гражданско-правовых и др. правонарушений.

Объект правонарушения в самом общем виде – это то, на что направлены противоправные деяния субъектов. Выделяют общий, родовой и непосредственный объекты.

Под общим объектом противоправной деятельности понимается совокупность общественных отношений, юридическая ответственность за посягательства на которые предусмотрена действующим законодательством. Родовой (или специальный) объект обозначает группу однородных по своей природе общественных отношений, охраняемых в силу этого единым комплексом правовых (уголовных, административных и т. д.) норм. Непосредственный объект противоправной деятель-

241

ности – это конкретные общественные отношения, на которые посягает делинквент, совершая конкретные преступления и проступки.

Следует выделять также предмет противоправной деятельно-

сти. Это те явления реальной действительности (блага), на которые направлены интересы и противоправные деяния (операции) правонарушителя.

В зависимости от их природы все объекты противоправной деятельности условно можно подразделить, например, на следующие типы: 1) общественные отношения и юридические связи, 2) общественный (государственный) строй, 3) территория и население, 4) семья

идругие социальные общности, 5) политический режим и правопорядок, 6) деятельность (работа, услуги, ее результаты), 7) материальные и нематериальные блага, 8) права и свободы, законные интересы

иобязанности людей, 9) правовые акты и другие официальные доку-

менты, 10) субъективные права и обязанности, 11) информация, 12) окружающая природная среда, 13) нравственность.

Важное место в содержании противоправной деятельности занимают конкретные действия (бездействие) и операции субъекта. Действие представляет собой внешне выраженные, индивидуальноконкретные и влекущие определенные последствия (социальные и юридические) акты делинквентов. Совокупность взаимосвязанных между собой действий, объединенных локальной целью, составляет операцию (например, такая операция, как подготовка к убийству, может включать самые разнообразные действия: осмотр будущего места преступления, приобретение оружия, сбор информации о намеченной жертве и т. д.). Бездействие представляет собой специфический акт, суть которого заключается в отсутствии соответствующих действий и операций, предусмотренных законом или иным правовым актом.

В логической структуре противоправной деятельности в качестве относительно самостоятельных элементов мы выделяем средства ее совершения. Средства – это любые предметы (явления и т.п.), с помощью которых делинквент осуществляет противоправное действие (операцию), достигает соответствующих целей и результатов. Эти средства могут подразделяться на общесоциальные, специальноюридические и технические. В своей совокупности они образуют

криминальную технику.

Одни и те же средства конкретным правонарушителем (исполнителем, организатором, пособником, подстрекателем) могут использо-

242

ваться по-разному в зависимости от различных обстоятельств в конкретной социально-правовой ситуации. Например, склонить к совершению противоправной деятельности определенное лицо можно путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. При подкупе (способ) можно использовать ценные предметы, валюту и другие средства. Совокупность приемов, способов и методов совершения противоправной деятельности образует криминальную тактику.

Результат противоправной деятельности может иметь социальное (нарушение общественного порядка, нормального развития общественных отношений) и юридическое (нарушение конституционных прав граждан, порядка осуществления правосудия), материальное (самовольное пользование недрами, истязание) и нематериальное (клевета, оскорбление), количественное (приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах) и качественное (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность) выражение.

Наличие причинно-следственных связей между противоправ-

ными действиями (операциями) субъекта и наступившими результатами (последствиями) данных действий – необходимый элемент юридического содержания противоправной деятельности и условие юридической ответственности.

Под причиной (от лат. causa) в нашей работе следует понимать такую генетическую связь между противоправными действиями (бездействием) и их результатом, когда они (деяния) с необходимостью порождают (могут порождать) конкретные социальные, юридические, материальные и иные вредные последствия. Условиями, в отличие от причин, обычно считаются такие явления, которые сами не могут породить данное явление, следствие, но, сопутствуя причинам в пространстве и времени и влияя на них, обеспечивают определенное их развитие, необходимое для возникновения следствия.

Время, место, обстановка могут рассматриваться в качестве основных элементов логической структуры противоправной деятельности (например, совершение ее в военное время) либо в виде «внешних» условий, в которых совершается правонарушение.

Сложным и малоисследованным является вопрос о формах противоправной деятельности. Традиционно считается, что правонарушение существует в двух формах – в форме действий и в форме бездействия. Причем в юридическое понятие «действия» входят

243

лишь те акты (телодвижения, слова и выражения, их сочетания, документы), которые носят противоправный характер, участвуют в формировании общественной опасности и вреда. В данном случае речь идет о внешней форме правонарушения.

Противоправная деятельность имеет определенную внутреннюю (процессуальную) форму, раскрывающую способы организации, внутренние связи элементов ее содержания. В данном контексте можно рассматривать, например, основные стадии совершения правонарушения, а именно: начало, приготовление, покушение, исполнение и его окончание либо добровольный отказ на определенных этапах от совершения противоправной деятельности.

Возникновение, изменение, прекращение, исполнение и т. д. правонарушения осуществляются в рамках временной его структуры.

Пространственная структура отражает соответствующие типы, виды и подвиды противоправной деятельности, к разграничению которых мы и переходим.

23.3. Типы, виды и подвиды противоправной деятельности

Противоправную деятельность можно группировать по различным основаниям.

1.В зависимости от того, в какой правовой системе (семье) они совершаются, можно выделять правонарушения, существующие в российской и иных национальных правовых системах, романогерманской и англосаксонской семьях.

2.По сфере жизнедеятельности общества нужно выделять пуб-

личные и частные правонарушения. По данному же критерию возможны наиболее дробные их деления на противоправную деятельность в экономической и политической, трудовой и семейной областях, в сфере правосудия и управления.

3.В зависимости от нарушаемых юридических предписаний (вида противоправности) следует различать нарушения юридических предписаний, выраженных в российских, зарубежных и международных правовых актах, отступления от норм права и других нормативноправовых предписаний, материальных и процессуальных требований, актов толкования и применения, договоров и других индивидуальных актов.

4.По степени общественной опасности все противоправные деяния подразделяются на преступления и иные правонарушения.

244

5.В зависимости от типа (вида, подвида) юридической практики,

вкоторой они возникают, можно говорить о правонарушениях, характерных для правотворческой, правореализующей (судебная, следственная), интерпретационной и правосистематизирующей практик.

6.По субъектам их можно подразделить на правонарушения, совершенные гражданами, организациями, должностными лицами.

7.По объектам (предметам) они классифицируются на правонарушения против личности (жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства), против собственности, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, природной среды и др.

8.В зависимости от формы (характера) поведения делинквента различают правонарушения, совершенные действиемилибездействием.

9.По месту совершения противоправной деятельности следует выделять противоправные деяния, совершенные на территории России или других стран, в зонах экологического бедствия, на особо охраняемых природных территориях .

10.В зависимости от используемых средств можно различать правонарушения, совершенные с применением технических, специ- ально-юридических, общесоциальных средств.

11.По способам и методам можно выделять противоправную деятельность, когда субъект прибегает к убеждению и поощрению (подкупу), угрозам и другим методам физического и психического принуждения.

12.В зависимости от времени следует разграничивать правонарушения, совершенные в ночное и дневное, военное и пр. время.

13.По обстановке они могут быть подразделены на правонарушения, совершенные в условиях чрезвычайного положения, стихийного и иного общественного бедствия.

14.В зависимости от длительности той или иной деятельности выделяются мгновенные и длящиеся правонарушения.

15.В зависимости от степени выражения вовне следует разграничивать очевидные и неочевидные (латентные) правонарушения.

16.По элементам внутренней стороны все правонарушения клас-

сифицируются на: а) умышленные (умысел может быть прямым или косвенным), б) неосторожные (легкомысленные или небрежные); в) неумышленные (при так называемой «презюмируемой вине»); г) совершенные с целью сокрытия других правонарушений; д) из корыстных идр. интересовимотивов; е) со«знанием», умениемимастерством.

245

17. Самостоятельное значение имеет классификация правонарушений по объему – на оконченные и неоконченные.

Можно выделять виды правонарушений и по другим критериям. Следует лишь подчеркнуть, что достаточно подробная классификация правонарушений позволяет более четко дифференцировать в нормативных правовых актах санкции за их совершение, индивидуализировать реализацию мер юридической ответственности и соци- ально-правовой защиты.

246

Раздел9. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК,

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ВИДЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Глава24. ЗАКОННОСТЬИ ПРАВОПОРЯДОКВ ОБЩЕСТВЕ

24.1. Понятия и основные черты законности

Законность это требование строгого и неукоснительного соблюдения (применения и т. п.) законов и основанных на них правовых актов.

К основным признакам законности относятся следующие:

1.Законность всегда выступает как фундаментальное норматив-

но-руководящее начало, юридический императив. В этом плане она является принципом права.

2.Сущность законности выражается в требовании строгого и не-

укоснительного соблюдения действующих законов и основанных на них правовых актов (нормативных, правоприменительных, интерпретационных и договорных).

3.Данное требование является общеобязательным. Так, в п. 2

ст. 15 Конституции РФ указано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы».

4.Принцип законности закрепляется в конституциях и обычных законах. Кроме Конституции РФ, он, например, внешне выражен в ст. 7 Конституции Республики Беларусь, ст. 4.1. Конституции Греции, ст. 3 УК РФ 1996 г., ст. 7 УПК РФ 2001 г.

5.Важным его императивом является верховенство конститу-

ций, конституционных и иных законов в системе нормативных пра-

вовых актов (постановлений правительства, инструкций министерств

идр.), а также иных правовых актов (решений и приговоров судов, постановлений следователей). В п. 1 ст. 15 Конституции РФ это положение выражено следующим образом: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ».

6.Единство законности – следующий ее признак. Он, например, означает, что, во-первых, федеральные законы и основанные на них иные правовые акты должны единообразно соблюдаться на террито-

247

рии всей России; во-вторых, правовые акты субъектов Российской Федерации должны единообразно применяться на территории данного субъекта и не противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В ст. 76 Конституции РФ, например, записано: «Федеральные законы не могут противоречить Федеральным конституционным законам» (ч. 3); «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданном в РФ, действует Федеральный закон» (ч. 5); «В случае противоречия между федеральным законом и нормативно-правовым актом субъекта российской Федерации, изданным в соответствии с ч. 4 настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации» (ч. 6).

7.Законность – это основа политического (государственного) ре-

жима и правопорядка в любом обществе. Как известно, пифагорейцы считали анархию и беззаконие наихудшим злом. В ст. 10.1. Конституции Испании говорится, что «уважение закона и прав других людей является основой политического порядка и социального мира».

8.Законность является правовой основой государственного суверенитета, стабильностигражданскогообщества иего правовойсистемы.

9.Высокий уровень законности, верховенство права, прямое действие конституции многие отечественные и зарубежные авторы счи-

тают свойствами правового государства.

В литературе выделяются и другие признаки (юридическое равен-

ство, демократизм общественной и политической жизни, метод государственного руководства разнообразными сферами социальной жизнедеятельности, неотвратимость ответственности и наказания, гарантированность основных прав и свобод личности и др.), характери-

зующие природу законности в любом обществе (см. труды А. Ф. Ефремова, Е. А. Лукашовой, П. М. Робиновича, М. С. Строговича).

24.2. Сущность правопорядка в обществе

Правопорядок – весьма сложное явление общества. Поэтому и определяется оно неоднозначно. Существуют более 100 его дефиниций. Можно дать следующие наиболее распространенные и типичные его определения:

248

А. Правопорядок – это важнейшая часть общественного порядка, которая образуется в результате соблюдения правовых предписаний и реализации требований законности.

Б. Правопорядок – это состояние общественных отношений, выраженное в правомерном поведении людей, их коллективов и организаций.

В. Правопорядок это состояние упорядоченных юридическими предписаниями общественных отношений, которые складываются в результате реализации требований законности.

Правопорядок характеризуется следующими признаками:

1.Он является составной частью общественного порядка. По-

следний складывается в процессе соблюдения всех социальных норм (например, экономических, политических, нравственных, религиозных), правопорядок же – результат реализации правовых предписаний (нормативных, правоприменительных, интерпретационных и др.).

2.Правопорядок служит основой государственного суверенитета, стабильности и благополучия страны и каждого человека, в ней

проживающего. «Лишь при господстве права, – писал знаменитый ученый Р. Иеринг, – процветает национальное благосостояние»33.

3.В любом обществе правопорядок является результатом осу-

ществления требований законности (верховенства конституции и законов, единства законности и др.).

4.Содержание правопорядка составляет правомерное поведение.

Правопорядок – это состояние упорядоченных правом общественных отношений, когда соблюдаются не только нормы права, но и индивидуальные и персонально адресованные правовые предписания, конкретные субъективные права (например, правомочия владения и пользования домом) и исполняются индивидуальные юридические обязанности (гражданин Н. исполняет воинскую обязанность), акты официального юридического толкования.

5.Это стабильное, устойчивое правовое состояние обществен-

ной жизни, обусловленное стабильностью общественных и правовых отношений, а также динамичное ее состояние, поскольку происходит постоянное изменение общественных отношений, законодательства, условий его толкования и реализации.

33 Иеринг Р. Цель в праве. СПб., 1981. С. 284. 249

6.Правопорядок в любом обществе охраняется системой специальных органов (правоохранительными органами). К ним, в частности, относятся органы прокуратуры, внутренних дел и др.

7.Нарушение правопорядка влечет применение к правонарушителю мер государственного и иного воздействия (например, задержание,

заключение под стражу, наложение административного штрафа или другие меры пресечения и юридической ответственности).

Существуют и другие признаки, позволяющие показать место и роль правопорядка в обществе и государстве.

24.3.Общесоциальные и юридические основы законности

иправопорядка

В любом обществе законность и правопорядок имеют определенные экономическую и политическую, юридическую и неюридическую, государственную и негосударственную, духовную и иные основы.

Экономическую основу законности и правопорядка составляют экономическая система общества, определенные способы производства, формы собственности, материальное благосостояние людей, их коллективов и организаций, общества в целом.

К политической основе законности и правопорядка относятся существующие в данном обществе политическая система, уровень демократии (народовластия), особенности внутренней и внешней политики государства.

Социальной основой законности и правопорядка являются конкретные люди, классы, социальные слои, группы, семьи, трудовые коллективы и организации, нации и народности.

Духовная основа – это нравственные, религиозные, правовые и иные идеи, взгляды, представления, установки, настроения, убеждения, пр. духовные и культурные ценности, которые существуют в данном обществе.

Юридическая основа законности– это законы и основанные на законах иные правовые акты, которые должны отражать идеи свободы и ответственности, справедливости и юридического равенства, гуманизма иобщественной(личной) безопасности, реализуемые вреальнойжизни.

Для обеспечения законности и правопорядка важно также качественное и эффективное право и юридическая практика, высокий уровень правосознания и правовой культуры, минимальные проявления всех разновидностей юридической антикультуры.

250