Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

учебный год 2023 / Карташов ТГП

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Горизонтальная структура дает возможность рассмотреть связи между нормами права одного уровня юридической силы с позиции их координации (например, нормами гражданского и семейного права); вертикальная структура – между нормами, разными по юридической силе, связанными между собой отношениями субординации (например, нормами права, выраженными в законах и подзаконных актах).

Комплексный подход к праву в целом и нормам права в частности позволяет исследовать также и другие их структуры: функциональную, временную, стохастическую, пространственную и т. д.

8.3. Типы, виды и подвиды норм права

Дальнейший анализ структуры норм права требует рассмотрения их родо-видовых характеристик, что предполагает расчленение правовых норм на отдельные виды (подвиды) и группировку их с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа (пространственная структура).

1.В зависимости от правовой системы (семьи) их следует подразделять на нормы национального права (российского), нормы рабовладельческого, нормы романо-германской, мусульманской и др. семей, международного права (общего и регионального).

2.По отраслевой принадлежности выделяются нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и иных отраслей права.

3.В зависимости от места и роли правовых норм в системе права важное значение имеет анализ норм отдельных институтов, субинститутов, подотраслей, «классических» и комплексных отраслей права, норм материального и процессуального, частного и публичного права.

4.Каждая норма права имеет свой предмет правового регулирования (отдельные общественные отношения или типичные социаль- но-правовые ситуации) либо в этом предмете воздействует на какуюто его сторону. По данному критерию можно разграничивать правовые нормы, регулирующие, например, имущественные отношения, личные неимущественные отношения.

5.В зависимости от выполняемых функций большинство авторов (С. С. Алексеев, В. К. Бабаев, А. С. Пиголкин и др.) подразделяют нормы права на регулятивные (установительные) и охранительные. Критериями деления в данном случае являются, на наш взгляд, не функции, поскольку их система более многообразна (информационная, ориентационная и др.), а основные, главные цели правовых норм.

71

Регулятивные нормы закрепляют позитивные права и обязанности и рассчитаны на правомерное поведение людей. Охранительные нормы права связаны как с правонарушениями, так и иными юридическими фактами (составами), при возникновении которых необходима реализация мер принуждения (например, при реквизиции). Поэтому регулятивные и охранительные правовые нормы имеют различную логическую структуру. Первые состоят из гипотезы и диспозиции, вторые – из гипотезы и санкции. Комплексное воздействие регулятивных и охранительных норм права на сознание и поведение людей и позволяет упорядочивать, закреплять и охранять общественные отношения.

6.По способам юридического воздействия выделяются импера-

тивные и диспозитивные, управомочивающие, обязывающие, запрещающие, поощряющие и рекомендующие (см. п. 7.2).

7.Важное значение имеет классификация норм права по юридической силе. Так, правовые нормы, содержащиеся в конституциях и конституционных (органических) и иных законах, обладают более высокой юридической силой по сравнению с нормами права, закрепленными в подзаконных актах (указах президента, постановлениях правительства и т. д.).

8.Нормы права могут быть классифицированы по субъектам правотворческой практики. Они издаются государственными и негосударственными учреждениями.

9.Существенное значение в правовом регулировании общественных отношений имеет классификация норм права по формам их закрепления. Одни из них составляют содержание нормативных правовых актов (законов), другие – нормативных правовых договоров, третьи – судебных прецедентов.

10.По срокам действия они бывают постоянными и временными.

11.Нормы права могут быть адресованы юридическим и физическим лицам, гражданам и иностранцам, следователям и судьям. В качестве критерия деления здесь выступают соответствующие адресаты предписаний.

12.По территориальной сфере действия различают нормы пра-

ва общероссийского, ограниченного (Крайний Север), местного значения (муниципальный район) и локального характера (действует на территории, например, предприятия).

72

13. Многие авторы выделяют так называемые специальные нормы права: нормы-принципы, нормы-декларации и др., которые мы относим к нестандартным нормативно-правовым предписаниям.

Нормы права могут быть классифицированы и по другим основаниям. Например, по служебной их роли можно выделять правоконкретизирующие (изменяющие, отменяющие, пролонгирующие), коллизионные, компетенционные, правовосстановительные, компенсационные и др.

Каждый из рассмотренных типов (например, нормы частного права) подразделяется на определенные виды (например, нормы гражданского и торгового права) и подвиды (нормы институтов куп- ли-продажи, мены).

73

Глава9. НЕСТАНДАРТНЫЕНОРМАТИВНО­ПРАВОВЫЕ

ПРЕДПИСАНИЯ(СОДЕРЖАНИЕПРАВА ПРОДОЛЖЕНИЕ)

9.1. Нестандартные нормативно­правовые предписания: общее и особенное

В отечественной литературе наряду с нормами-правилами многие авторы выделяют нормы-принципы, нормы-начала, нормы-дефи- ниции, нормы-декларации и др. Поскольку эта группа «норм» непосредственно не устанавливает прав и обязанностей, то одни авторы (А. В. Мицкевич) называют их «нормами всеобщего содержания»; другие (В. К. Бабаев) – «исходными (отправными, первичными, учредительными) нормами»; третьи (И. Н. Грязин) – «суждениями нарративного типа»; четвертые (А. В. Поляков) – «когнитивными правилами законодательства»; пятые (В. М. Горшенев) – «нетипичными нормативными предписаниями».

По нашему мнению, более точным, грамотным и уместным в данном случае является употребление словосочетания «нестандартные нормативно-правовые предписания». Дело в том, что многие из них (принципы права, легальные дефиниции, предписания-сроки) возникли и существуют с древнейших времен. Появление новых их разновидностей (например, легальных схем, формул, нормативных рисунков) – это закономерный процесс, связанный с научнотехническим и социально-правовым прогрессом, развитием и совершенствованием экономической и политической, духовной и других сфер жизнедеятельности общества. Удельный вес данных норматив- но-правовых предписаний во всех правовых семьях постоянно возрастает. Поэтому ошибочным является представление о них как об «аномалиях права», «нетипичных нормативно-правовых предписаниях». Стремление свести все их к нормам права свидетельствует о том, что отдельные отечественные и зарубежные авторы недооценивают значительное разнообразие специфических (нестандартных) средств, приемов, способов, форм, методов и т. п. правового регулирования общественных отношений.

Нестандартные предписания имеют много общих признаков с нормами права. И те и другие являются разновидностью нормативноправовых предписаний, составляют важнейшие компоненты юридического содержания и системы права, представляют логически завершенные и цельные веления (распоряжения), выражены и непосредственно закреплены в соответствующих единицах (статьях, абза-

74

цах, частях) текста нормативного акта (договора, судебного прецедента), носят неперсонифицированный по отношению к субъектам характер и отражают наиболее типичные социальные ситуации, рассчитаны на конкретно неопределенное число жизненных обстоятельств, обязательны для исполнения, обеспечены мерами государственного и иного воздействия, регулируют поведение людей, их коллективов и организаций (см. п. 7.2.).

Особенность нестандартных нормативно-правовых предписаний заключается в том, что, в отличие от норм права, они не имеют традиционной классической структуры, т. е. таких элементов, как гипотеза, диспозиция, санкция. Для нестандартных предписаний характерны нетрадиционные логические, грамматические, юридические и иные способы изложения правового материала (например, нормативные рисунки выражены с помощью пятен, графических и иных способов; юридические формулы – числами и другими математическими средствами). Неслучайно Л. Эннекцерус называл их «незавершенными правовыми нормами».

В отличие от норм права, они регулируют общественные отношения нетрадиционно. Норма права воздействует на поведение людей путем наделения их правами и обязанностями (диспозиция), закрепления условий возникновения, изменения и прекращения правоотношений (гипотеза) и мер государственного и иного принуждения (санкция). Нестандартные же предписания раскрывают, например, юридические понятия (легальные дефиниции), представляют фундаментальные идеи-идеалы, имеющие базовый характер (принципы права), устанавливают временные пределы деятельности субъектов права (предписания – сроки). Однако это не означает, что нестандартные предписания не обязательны для их адресатов, как полагают некоторые авторы (И. Н. Грязин). Они действуют в правовой системе либо самостоятельно, либо совместно с нормами права, а их обязательность также обеспечивается мерами государственного и иного воздействия. В случаях нарушения, например, принципа законности или легальных юридических сроков, вынесенные решения могут быть признаны недействительным, изменены в определенной части или отменены в целом.

75

9.2. Краткая характеристика отдельных видов нестандартных нормативно­правовых предписаний

Вотечественной и зарубежной науке выделяются и более или менее подробно исследуются разнообразные нестандартные норма- тивно-правовые предписания. Кратко рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Одно из центральных мест в содержании права занимают принципы права (подробнее см. гл. 10). Они могут быть изложены в виде норм права, т. е. правил поведения. Тогда следует говорить о нормах-принципах. Таким образом, в ст. 8 ГПК РФ 2002 г. сформулирован принцип независимости судей: «При осуществлении правосудия (гипотеза. – В. К.) судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (диспо-

зиция. – В. К.)».

Однако в большинстве своем, по своей природе, логическим, грамматическим, юридическим и пр. способам выражения они представляют относительно самостоятельный элемент содержания права. Трудно, например, отнести к нормам права положение, содержащееся

вст. 13 Конституции Итальянской Республики: «Свобода личности нерушима».

Вотечественной науке, к сожалению, не отработана достаточно четкая и эффективная технология построения принципов права, что, несомненно, негативно сказывается на их закреплении, содержательном и текстуальном выражении в соответствующем законодательстве и практике реализации.

2. Цели-задачи – это то, к чему должны стремиться субъекты, что нужно им осуществить (исполнить, решить). Закрепленные в нормативных правовых актах, они являются юридическими целями, т. е. общеобязательными, обеспеченными мерами государственного и иного воздействия. Целями трудового законодательства, например, является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (см. ст. 1 ТК РФ 2001 г.).

Все нормативно-правовые цели могут быть разграничены: а) по уровню и функционированию – на общеправовые, специальные и частные; б) по времени достижения – на ближайшие и перспективные; в) в зависимости от формы выражения – на цели-задачи, цели-модели

76

и цели-мотивы; г) по степени реальности – на реальные и нереальные; д) в зависимости от соответствия объективным и субъективным закономерностям развития общества – на истинные и ложные; е) в зависимости от закрепляемых ими позитивных или негативных начал – на прогрессивные (демократичные, гуманные) и реакционные (антигуманные, аморальные).

3. Нормативные справки бывают самых разнообразных видов. Наиболее распространенные из них закрепляют юридические основы деятельности субъектов права, определенный нормативноправовой массив, регулирующий соответствующий тип, вид или подвид общественных отношений. Например, ст. 3 СК РФ 1995 г. («Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права») устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Оно состоит из указанного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, законов субъектов Федерации, а также подзаконных нормативных правовых актов.

Примером другой нормативной справки является «Талон-уве- домление», изложенный в Приложении 3 к Порядку уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору к совершению коррупционных правонарушений, утвержденного приказами Россельхознадзора от 28.04.2010 г. № 143 и от 10.05.2012 г. № 228. Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона уведомления. После заполнения корешок талона-уведомления остается у уполномоченного лица, а та- лон-уведомление вручается гражданскому служащему, направившему уведомление.

77

Рекомендуемые образцы, утвержденные данными приказами.

Талон-корешок

№ __________

Уведомление принято от

_______________________

_____

_______________________

_____

_______________________

_____

(Ф.И.О. гражданского служащего)

Краткое содержание Уведомления

_______________________

__

_______________________

____

_______________________

____

_______________________

____

_______________________

____

_______________________

____

(подпись должностного лица, принявшего Уведомление)

«____» _________________ 20___ г.

_______________________

________

(подпись лица, получившего талонуведомление)

«____» _________________ 20___ г.

Талон-уведомление

№ __________

Уведомление принято от

_______________________

_____

_______________________

_____

_______________________

_____

(Ф.И.О. гражданского служащего)

Краткое содержание Уведомления

_______________________

__

_______________________

____

_______________________

____

_______________________

____

Уведомление принято:

_______________________

____

_______________________

____

(Ф.И.О., должность лица, принявшего Уведомление)

«____» _________________ 20___ г.

_______________________

________

(подпись гражданского служащего, принявшего

Уведомление)

«____» _________________ 20___ г.

78

4.Нормативно-правовой рисунок – это изображение нормативно-

правового материала, выполненное на плоскости с помощью графических и иных средств – контурной линии, штриха, пятна и др. Одни из рисунков носят иллюстративный, другие – нормативный характер.

Как верно подмечено в литературе, юридическую природу рисунка можно проверить с помощью следующего приема: необходимо мысленно удалить из текста изложения анализируемого предписания указание на рисунок. Если в результате этого окажется, что предписание теряет часть своего содержания, то данные рисунки имеют нормативную природу.

К числу нормативно-правовых следует отнести, например, погоны. Дорожные знаки по своей юридической природе являются смешанными. Они одновременно носят нормативно-правовой и иллюстративный характер.

5.Нормативно-правовая формула – это комбинация буквенных и цифровых знаков, выражающая общеобязательное, обеспеченное мерами государственного и иного воздействия предписание (распоряжение, веление). Например, с помощью такой формулы определяется размер платы за предоставление государственной услуги, предметом которой выступает выдача лицензии на право приобретения оружия. Она выглядит следующим образом:

С = С1 + С2 + С3 + С4, где С– расходы на оказание необходимой и обязательной услуги,

оказываемой в целях предоставления государственной услуги, предметом которойвыступаетвыдачалицензиинаправоприобретенияоружия;

С1 – расходы на оказание сложной медицинской услуги «Профилактический прием врача-терапевта»;

С2 – расходы на оказание сложной медицинской услуги «Профилактический прием врача-офтальмолога»;

С3 – расходы на оказание сложной медицинской услуги «Профилактический прием врача-психиатра»;

С4 – расходы на оказание сложной медицинской услуги «Профилактический прием врача-психиатра-нарколога» (Формула закреплена приказом № 139 Минздравсоцразвития России от 17.02.2012 г.).

Отличительными признаками формулы являются следующие: нормативно-правовой характер, буквенный и числовой способы обозначения математических символов, наличие в ее структуре элементов пояснения (экспликации).

79

6. Нормативные сроки устанавливают определенные временные границы деятельности субъектов права. Например, глава 10 АПК РФ 2002 г. закрепляет процессуальные сроки деятельности субъектов и участников арбитражного судопроизводства.

Следует иметь в виду, что сроки могут составлять неотъемлемую часть нормы права и закрепляться в отдельных элементах их структуры– гипотезе, диспозиции и санкции. Так, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1154 ч. 3 ГК РФ 2001 г.) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ч. 2 ст. 1154 ГК РФ). Или, например, убийство, т. е. умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срокотшестидо пятнадцатилет(п. 1 ст. 105 УКРФ1996 г.).

9.3.Юридические дефиниции: понятие и виды

Всвязи с особой значимостью в системе правовых предписаний юридических дефиниций рассмотрим некоторые их особенности.

Определением (дефиницией) обычно называется логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Содержание же по-

нятия представляет собой совокупность существенных признаков предмета.

Следует разграничивать дефиниции доктринальные (содержание и объем понятия раскрывают ученые-юристы), практическиприкладные (формируются в практической деятельности и закрепляются обычно в актах-документах вышестоящих органов, например, постановлениях Верховных судов) и легальные (от лат. – legalis – законный) дефиниции, которые закрепляются в законах и иных формах права.

Любое легальное определение должно быть а) истинным по содержанию и правильным по форме; б) соразмерным, т. е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия, эти понятия должны находиться в отношении тождества (если, например, юридическая ответственность определяется как ответственность за свои деяния, то правило соразмерности будет

нарушено); в) не может заключать в себе круга (тавтологии); г) должно быть ясным и четким; д) не должно быть отрицательным (указываются признаки, принадлежащие должностному лицу, а не отсутствующие у него).

80