Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

2) Судебный прецедент

это решение судебного органа по конкретному делу, создающее норму права и являющееся образцом для разрешения аналогичных дел.

  • Где и когда принимает распространен? Страны англо-саксонской системы права

  • Специфические черты:

  1. Творится судьями, который опирается на свое собственное правосознание и господствующее представление о справедливости

  1. Динамизм (суд оперативно реагирует на социальные изменения в обществе)

  2. Казуистичность: 1.Норма всегда рождается из конкретного дела; 2. Норма сформулирована в виде конкретного судебного решения

  3. Множественность. Так в Англии полмиллиона судебных прецедентов.

  4. Консерватизм. Чем древнее прецедент, тем он лучше.

  5. Противоречивость

  6. Гибкость

  • Важно указать на то, что прецедентом становится не любое решение суда, а только то, которое признано высшими судебными органами Англии таковым.

  • Плюсы: 1) Эффективное средство борьбы с пробелами в праве; 2) Гибкость (большой выбор прецедентов для решения конкретного дела )

  • Минусы: 1) Консерватизм не дает развиваться экономике

  • Суды в Англии занимаются правотворчеством.

  • У нас в стране есть такой источник права, как судебный прецедент?

  • Де-юре нет ничего. По факту КС, ВС, ВАС (уже нет) занимаются правотворческой деятельностью. На них нельзя ссылаться, но их все принимают во внимание.

3) Принцип права.

Не закрепляются письменное, оно в сознании людей (уважение прав и свобод человека), но если нарушишь, то вам скажут. В данном случае про принципы можно говорить только в рамках МП. Пример, про присоединении России Крыма, США сказали, что мы нарушили суверенитет другого гос-во, вторглись в их суверенитет.

4) Правовая доктрина.

Это труды ученых-правоведов.

Была источником права в эпоху Древнего Рима. Кодекс Юстиниана сопровождался сводом специальных правоведческих текстов — Дигест (или Пандектов), вступивших в силу 30 декабря 533 г. и содержащих порядка 9000 выдержек из 39 источников (в первую очередь из трудов Павла и Ульпиана).

Сейчас в РФ нет такого источника права. Подобие : комментарии к кодексам.

5) Религиозные нормы.

Религиозные нормы выступали регулятором общественных отношений еще до появления государства. Эту функцию они выполняют и в современном мире. В ряде современных стран религиозные нор- мы признаются источником права, и их исполнение обеспечивается возможностью государственного принуждения. Использование религиозных норм в качестве источника права характерно для целого ряда правовых систем (мусульманской, иудейской, индусской и т.д.).

Но религиозные нормы являются источником права не только в странах религиозной правовой семьи. В рамках романо-германской правовой семьи существовало, а в некоторых странах и продолжает существовать, так называемое, «каноническое (церковное) право» – совокупность религиозных норм, регламентирующих отношения как внутри церкви, так и различные сферы общественных отношений (на- пример, брачные, наследственные и т.д.). Эти нормы признаются и охраняются государством.

Пример: ВАТИКАН МОЙ ЛЮБИМЕНЬКИЙ !!!!