Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

61. Правосознание, правовое воспитание, правовая культура

Правосознание – одна из форм общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, настроений, эмоций отдельных социальных групп или всего общества в целом относительно права и его роли в функционировании и развитии общества.

Правосознание – это совокупность идей, чувств, настроений, взглядов, в которых отражается отношение к праву и правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву. (Определение Морозова)

Какие еще формы общественного сознания есть, помимо правосознания? – Политическое, этическое (мораль), эстетическое (искусство), религия, философия, наука.

«Вопрос такой: как правосознание соотносится с государством и с правом? Вот определения в учебниках говорят нам о том, что правосознание – это такое большое зеркало, в котором отражаются реально функционирующие государство и право. Так ли это? Как соотносится право как совокупность правовых норм (то есть право в позитивном смысле) и правосознание? Что на что влияет? Что первично и что вторично? Вот Гегель, или Аристотель, или Платон считали, что правосознание первично, что именно оно определяет государство и право. А вы как считаете?» Дальше мы рассуждаем. И затем отвечает Жуков: «Это вопрос мировоззренческий. Решить его до конца нельзя. Но в чем прав Гегель? Он прав в том, что правосознание – это творческая субстанция (субстанция – это первооснова чего-либо), и правосознание имеет разные формы своего существования, в частности идеальное - то есть в голове у людей, и реальное – функционирование государства и права. Ведь то что государство и право функционируют – о чем это говорит? О том, что люди понимают(осознают - сознание), что им нужно организоваться таким-то образом и выполнять такие-то функции: эти сидят в Парламенте, эти надевают полицейскую форму и охраняют правопорядок, эти служат в армии и т. д. Это функция правосознания. И поскольку она есть, она заставляет все органы определенным образом действовать. То есть государство и право – это реально функционирующее правосознание. И в этом смысле можно сказать, что правосознание – это ключевая категория, она определяет жизнь . Но верна и другая позиция: что государство как эмпирический факт влияет на правосознание. Государство и право будучи созданы людьми получают некое автономное, самостоятельное развитие и они уже со своей стороны начинают влиять на общество. Так структура правосознания. Кто расскажет?»

Структура правосознания:

1. Правовая психология – это отношение к праву на эмоциональном уровне в виде настроений, чувств, переживаний.

2. Правовая идеология - это система идей, теорий, концепций, взглядов, которые отражают отношение к праву.

«Вопрос: как вы думаете, как соотносятся эти два компонента структуры правосознания: психологический и идеологический. Что важнее? Или же они равноценны? Вот в общественном правосознании какой компонент ведущий, определяющий – психологический или идеологический? Массовая психология определяет формы общественной жизни или же идеология? Какие суждения?» Дальше мы рассуждаем. Кто-то говорит, что психология определяющая, кто-то – идеология. Дальше Жуков говорит свою точку зрения: «Это опять же вопрос мировоззренческий, ценностный. Можно по-разному рассуждать, что определяющее: психология или идеология». Короче, нет однозначного ответа. Психология и идеология взаимоопределяющие. С одной стороны, идеология влияет на сознание масс, их отношение к государству и праву. С другой стороны, психология людей, их отношение к праву определяют форму государственного строя, потому что те или иные формы государственной организации могут и не прижиться в обществе, если не найдут поддержки в общественной среде, в общественной психологии.

Правовая культура

«Культура – это результат человеческой деятельности в сфере материального и духовного производства. Культура – это то, что создано человеком. В этом смысле культуре противостоит такой феномен, как природа – то, что человеком не создано. Так, что такое правовая культура? Все, время вышло. Мы с этого начнем следующий семинар».

Правовая культура – результат деятельности человека в сфере права. Правовая культура состоит из духовной правовой культуры и материальной правовой культуры (например, здание суда, организация армии, организация правоохранительной системы). Правовая культура проявляется в правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, функционировании всех политических и правовых институтов (парламент, партии и т.д., поскольку политическая культура тоже имеет правовые аспекты, поскольку она выходит на правовые нормы). То есть параметр правовой культуры очень широкий: это правосознание, это правовая идеология и правовая психология, это деятельность государства, это уровень юридической техники, уровень юридической грамотности населения, уровень юридического образования – это все правовая культура. Перечень очень широкий.

Связь между правосознанием и правовой культурой – взаимное влияние, формирование друг друга. Взаимное влияние – демократическая сторона, сформирована правовая культура (уважение к праву), закрепление демократических свобод человека. Когда человек рождается, сознание воспринимает эту правовую культура и принимает или не принимает. Потом тоже либо отстаивает данную ценность, либо ее преобразует. Например, даже Поволжские немцы, родившиеся и прожившие в условиях русской культуры, становятся русскими, и Поволжским немцам далеко до понимания дисциплины, как понимают ее немцы в самой Германии. Русский, родившийся в условиях Германской культуры, по-другому воспринимает. Культура влияет на психологию.

Правовая культура – это овеществленный результат правосознания, и тут взаимодействие присутствует. Что первично, что вторично – можно рассуждать до бесконечности.

Правовой нигилизм – неверие в ценность права. Правовой нигилизм проявляется в преступности, правонарушении. Чем преступность больше, тем выше уровень правового нигилизма. Нигилизм проявляется в конфронтации законодательной и исполнительной власти, потому что мы имеем такие примеры, и не только у нас в стране. Нигилизм проявляется в низком уровне правовой культуры. Применительно к шариату о правовом нигилизме говорить можно, потому что это религиозная норма, которую государство провозгласило правом, это право.

Тема нигилизма появляется с эпохи Горбачёвской перестройки. При советской власти такой темы не было и близко, была до этого только тема законности. Тему нигилизма подняла либерально настроенная советская интеллигенция. Эта тема важна в рамках буржуазной культуры. Буржуазная (западная) культура развивает тему законности, тему прав человека, только в контексте этого буржуазного мира, этой правовой культуры тема правового нигилизма имеет какой-то смысл, в контексте советской действительности, советского марксизма, тема правового нигилизма вообще никак не звучит. Тема правового нигилизма не звучит в контексте мусульманской правовой культуры. Она очень локальная. Это надо понимать. Правовой нигилизм – это нарушение прав человека. В отношении нашей страны говорить о правовом нигилизме очень сложно, потому что в сознании народа эти идеи чужды.

Правовое воспитание.

Достижение высокой правовой культуры невозможно без правового воспитания. Правовое воспитание - это процесс целеустремленного и систематического воздействия на сознание и культуру поведения членов общества, осуществляемый для достижения необходимого уровня правовых знаний, выработки глубокого уважения к закону и привычки точного соблюдения его требований на основе личного убеждения. Оно способствует укреплению законности и правопорядка в обществе. Воспитание правосознания у человека начинается уже в раннем возрасте, когда усваиваются прежде всего сопутствующие праву социальные нормы, прежде всего, нормы морали. Так формируется нравственный фундамент правосознания. Позже правосознание развивается по мере наблюдения и оценки правовых явлений окружающей жизни. Немалую роль в процессе правового воспитания играет и распространение юридический знаний; ведь для достижения высокой правовой культуры человек должен знать свои права. На развитие правосознание влияет художественная культура, СМИ

Функции правосознания:

1. познавательная (гносеологическая) – способствует изучению права

2. прогностическая – определение модели будущего поведения

3. регулирующая – оказывает влияние на поведение людей

4. воспитательная – вырабатывает положительное или отрицательное отношение к закону

Виды деформации правосознания

1) Правовой инфантилизм - бесформированность, недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке.

2) "Перерождение" правосознания - крайняя степень искажения правосознания, включающая преступный умысел. Это антипод законности.

3) Правовой дилетантизм - вольное обращение с законами либо с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежного отношения к юридическим ценностям.

4) Правовой нигилизм - отрицание социальной ценности права; осознанное игнорирование требований закона, та часть правосознания, которая резко критически относится к требованиям необходимости уважения и соблюдения права.