Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

38. Субъекты правоотношений: понятие и виды.

Субъект правоотношений - это лицо, реализующее свое правосубъектность.

Виды:

  • Индивиды (это граждане, апатриды и лица с множественным гражданством. Объём прав у граждан больше) - физ. лица

  • Организации (государственные\негосударственные) - юр. лица

  • Социальные общности - юр. лица

Для того, чтобы выступать в качестве субъекта правоотношения, физическое и юридическое лица должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

  • Правоспособность – способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

  • Дееспособность – способность лица своими действиями реализовывать свои субъективные права и исполнять юридические обязанности.

  • Деликтоспособность – способность нести юридическую ответственность.

  • Правосубъектность – сумма правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

  • Правовой статус и правосубъектость - НЕ тождественные понятия.

Правоспособность бывает общей, отраслевой, специальной.

Правоспособность\дееспособность физ\юр лиц:

  • Правоспособность физ. лиц - с рождения, у юр. лиц с момента гос. регистрации

  • Дееспособность у физ. лиц по-разному в разных отраслях права, у юр. лиц с момента гос. регистрации

Может ли организация не быть юридическим лицом, но являться субъектом права? Да, например, зарегистрированная в минюсте организация, не являющаяся юрлицом, может подать иск в суд. Также пример – участковые избирательные комиссии, РОВД и другие госорганы без юридического лица, профсоюзы и проч.

39. Законодательный процесс.

Различие понятий правотворчества и законотворчества. Правотворчество – установление, изменение, отмена правовых норм, регулирующих общественные отношения. Законотворчество - это часть правотворчества, включает в себя право законодательной инициативы: 1) субъект имеет право внести в законотворческой орган свой проект; 2) субъект имеет право рассмотрение (а не принятие) данного проекта законодательным органом. Но до внесения законопроекта в парламент происходят определенные студии разработки: условия появляются, определенная группа лиц приходит к выводу, то данный законопроект нужен, кому-то поручается его разработать, потом его обсуждают. потом поправки, а только потом вносят в парламент, где законопроект проходит еще ряд стадий. Когда пишут , что законотворческий процесс начинается со стадии внесения проекта, то это лишь юр. процедура, но до этого есть еще и фактическая процедура.

Законодательный процесс - совокупность официально установленных процедур разработки, принятия и введения в действие законов – нормативно-правовых актов высшей юридической силы.

Стадии:

  1. Законодательная инициатива. Обращение в парламент субъектов, обладающих правом такой инициативы, с уже разработанным законопроектом или предложением о его разработке, либо о внесении изменений в действующие законы. Парламент обязан их рассмотреть и принять для дальнейшей законодательной работы либо мотивировать свой отказ. Ст. 104 КРФ : Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения. Почему здесь есть Совет Федерации, а нет ГД ? ГД - это главный субъект правотворчества, она сама на первом этапе принимает закон, и ГД не может сама в себя вносить, тем самым она сама определит судьбу данного законопроекта, что очень нелепо. Депутаты ГД в определенном кол-ве (90) могут, а не сама ГД.

  2. Обсуждение законопроекта в парламенте. На этой стадии работа над законопроектом ведется на заседаниях парламента, в его комитетах и комиссиях. Пленарных заседаний (чтений), на которых проходит обсуждение проекта, обычно три. При первом чтении решается вопрос о целесообразности законопроекта и приемлемости его концепции. На втором чтении проводится обстоятельное обсуждение проекта по существу отдельных его статей, а также внесенных депутатами и их группами поправок и дополнений к тексту. Обсуждение каждой поправки завершается голосованием. При третьем чтении законопроект обсуждается уже в окончательном виде, со всеми принятыми ранее поправками. Новые поправки (за исключением чисто редакционных) не допускаются. Третье чтение обычно является завершающим и заканчивается голосованием.

  3. Принятие закона. Последнее голосование производится сначала по статьям и главам законопроекта либо сразу по проекту в целом. Голосование открытое и может быть обычным или поименным. Тайное голосование в законотворчестве допускается крайне редко, а в некоторых странах (например, в Испании) вообще запрещено.

В России федеральные законы принимаются большинством голосов (50% всех депутатов Государственной Думы + 1 голос) и в течение пяти дней передаются на одобрение Совету Федерации. Закон считается одобренным, если за него проголосовало больше половины членов этой палаты либо если она в течение 14 дней не рассмотрит представленный закон. При отказе Совета Федерации в одобрении закона для преодоления разногласий палаты могут создать согласительную комиссию. С учетом её поправок закон повторно рассматривается Думой и ставится на голосование. Государственная Дума может также преодолеть неодобрение закона Советом Федерации, если за него в прежней редакции повторно проголосует не менее 2/3 всех депутатов.

Для принятия федерального конституционного закона необходимо квалифицированное большинство голосов обеих палат – 2/3 депутатов и 3/4 членов Совета Федерации.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для промульгации.

  1. Промульгация закона. Заключительная стадия законодательного процесса. Её назначение – удостоверение и официальное провозглашение закона, принятого парламентом: закон подписывается главой государства и представляется им для официального опубликования и введения в действие.

Принципы законотворчества:

-законность;

-демократизм;

-гласность;

-справедливость;

-системность;

-научная обоснованность;

-профессионализм.

Как принимаются постановления правительства? Вносить в парламент не надо, но его надо вносить в аппарата правительства, но жато тоже не просто, там есть регламент аппарат правительства. Там есть руководитель аппарата правительства, то есть теневой премьер-министр, ни одна бумажка на стол Медведева не ляжет, не пройдя одобрение руководителя аппарата правительства. У нас это Сергей Эдуардович Приходько, также заместитель председателя правительства. Он очень крутой короче !!!