Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

4. Право и корпоративные нормы

Корпоративные нормы – правила поведения, издаваемые организациями или объединениями или исторически сложившиеся в них и регулирующие отношения между их членами.

Возникновение корпоративных норм относится к достаточно зрелым стадиям развития общества, когда его дифференциация достигает заметного уровня и проявляется в становлении институтов (различных социальных союзов), относительно автономных от государства. Институциализация общества неизбежно влечет за собой раздробление предмета социального регулирования. Общество в лице своих властных органов, молчаливо соглашаясь с фактом появления различных социальных объединений (церковь; средневековые профессиональные цеха, в условиях современности – частные компании, банки; политические партии; профсоюзы; органы местного самоуправления и т.д.), передает им часть своих полномочий в целях осуществления регулирования от- ношений между их членами. Социальные институты, объединяя людей по различным основаниям, требуют особого, специфического регулирования, отличного от общепринятого в обществе. Отсюда – объективность и закономерность появления корпоративных норм.

Корпоративные нормы имеют свои особенности, отличающие их от норм религии, морали или права. Корпоративные нормы создаются самими социальными союзами, закрепляются в их документах (Устав Русской Православной Церкви, уставы профсоюзов, политических партий и других общественных объединений), распространяются на членов организации и поддерживаются внутрикорпоративными санкциями. В корпоративных актах определяется порядок образования, структура и компетенция общественных союзов, права и обязанности их членов. Корпоративные акты должны соответствовать нормам законодательства и опираться на них, многие корпоративные акты регистрируются государством.

В современных демократических странах роль корпоративного регулирования возрастает. Это связано в основном с двумя факторами. Во-первых, демократические общества тяготеют ко все большей дифференциации и культурной полифонии. Рост индивидуализма и само- сознания людей стимулирует в них стремление найти свои уникальные, в наибольшей степени подходящие им формы социального бытия и жизнедеятельности. На Западе, например, существует огромное количество самых разнообразных церквей, а также общественных объединений часто с причудливым, порой просто экзотическим профилем деятельности. Во-вторых, политическая традиция стран Запада опирается на практику построения так называемой плюралистической демократии. Власть в обществе, согласно данной традиции, не должна сосредоточиваться только в государстве, она «распыляется», «диффузирует» в остальные социальные институты. При этом значительная нагрузка социального регулирования ложится на корпоративные нормы.

36. Систематизация нпа: понятие, виды.

Систематизация законодательства – деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему.

Систематизация законодательства:

-Необходима для развития законодательства. Анализ и обработка нормативных актов способствуют ликвидации пробелов, противоречий в действующем законодательстве.

-Обеспечивает удобства при реализации права, возможность оперативно находить и правильно толковать все нужные нормы.

-Является предпосылкой целенаправленного и эффективного правового предписания, научных исследований, обучения студентов.

Обычно в понятие систематизации законодательства включается 4 самостоятельных формы правовой деятельности:

1. Учет нормативных актов;

2. Инкорпорация законодательства;

3. Консолидация законодательства;

4. Кодификация законодательства.

  1. Учет нормативных актов - это деятельность по их сбору, хранению, поддержанию в контрольном состоянии (путем оперативного отражения в текстах актов всех официально вносимых в них последующих изменений)

Пример: база данных Консультант +, Гарант. Ярким примером является МинЮст. Учётом занимается любой орган, издающий нормативный акт... на уровне мэрии, префектуры, они все учитывают нормативный материал. Это обязательно.