Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать
  1. Право и обычай.

Обычай – это правило поведения общего характера, сложившееся исторически, в результате длительного многократного повторения и во- шедшее в привычку.

На ранних этапах развития того или иного общества обычаи представляют собой простейшую форму социального контроля, служащую поддержанию важнейших процессов жизнедеятельности общества. Обычаи непосредственно вплетены в ткань повседневного человеческого поведения. В архаических обществах обычай представляется человеку единственно возможным способом жизни, данностью, которой он подчиняется без рассуждений.

По мере развития общества, усложнения его хозяйства, социальной структуры, сознания появляются другие, более эффективные социальные регуляторы (например, право), в той или иной степени начинающие конкурировать с обычаями. Появление права в условиях восточных, античных или феодальных обществ не подрывает еще роль обычая: власть довольно длительное время считает себя обязанной ему подчиняться, опираться на него в своих действиях (в том числе в области правотворчества). Наиболее значимые обычаи берутся под защиту государственной властью и становятся правовыми обычаями, то есть правом. С течением времени обычай как социальный регулятор постепенно вытесняется в неофициальную сферу человеческих отношений (быт, семья).

Роль и место обычая в культурах современных обществ различны. Так, у народов Западной Европы древние обычаи по большей части потеряли свое значение и первоначальный смысл, растворились в традициях, нравах, мировоззрении, ценностях. Многие обычаи оказались забытыми и либо исчезли бесследно, либо перешли из области сознания в подсознание, во многом определив тем самым национальную психологию.

Значение обычаев для так называемых традиционных обществ ве- лико. Во многих странах Востока (особенно там, где сильны позиции ислама) обычаи остаются действенным регулятором социальных от- ношений. Родоплеменные связи с их ориентацией на родовые культы, нормы и ценности зачастую открыто конкурируют с государственными институтами и даже противостоят им. Есть обычаи, с которыми государство борется на протяжении всего своего существования (кровная месть и т.п.). Неспособность государственной власти применить силу вследствие противодействия ей со стороны различных родовых кланов подрывает официальную правовую систему. История и современность изобилует такими примерами (многие страны Африки, Афганистан, Сицилия в Италии, регион Кавказа и Закавказья).

В условиях современности много примеров перехода обычая в право дает сфера хозяйственной жизни. Так, законодательство России признает в качестве источников права обычай делового оборота (ст. 5 ГК РФ) и торговый обычай (п.3 ст.28 Закона РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже»).

Тесно связаны с обычаем два других социальных регулятора – традиция и ритуал.

Традиция (от лат. traditio – передача, предание) – совокупность элементов социального и культурного наследия, передающихся от поколения к поколению и сохраняющихся в обществе или его отдельных группах в течение длительного времени.

Обычай – это частный случай традиции. Если под обычаем пони- мается определенный механизм, способ действия при возникновении известных условий, то традиция предполагает (помимо обычая) ценности, идеи, мировоззренческие ориентиры, составляющие стержень относительно устойчивых форм материальной и духовной культуры того или иного народа (этноса, племени). Традиция распространяет свое действие на гораздо более широкую область социальных явлений, чем обычай. В известной мере традиции, пронизывая основные сферы общества, являются необходимым условием его жизнедеятельности. Экономика, политическое устройство, правовая система во многом определяются традициями данного общества. Наибольшее влияние традиции оказывают в религии, искусстве, нравах и быте народа.

Ритуал (от лат. ritualis – обрядовый, от ritus – религиозный обряд, торжественная церемония) – одна из форм символического действия, выражающая связь человека с системой социальных отношений и ценностей и лишенная какого-либо утилитарного значения.

Исторически ритуал сложился в религиозных системах с целью отдания внешних почестей богам

В современных странах (в том числе тех, где церковь отделена от государства) ритуал занимает немаловажное место и в нецерковной, общегражданской жизни: обряд бракосочетания, отдание воинских почестей, дипломатический церемониал, процедура вступления в должность главы государства, исполнение гимна на международном футбольном матче и т.п.