Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

34. Действие нпа во времени, пространстве, по кругу лиц.

Нормативно-правовые акты действуют в четырех измерениях: 1) во времени; 2) в пространстве (по территории); 3) по кругу лиц; 4) по предмету.

Действие нормативно-правовых актов во времени связано с их вступлением в силу и утратой этой силы. Следует отличать момент принятия нормативно-правового акта от момента его вступления в силу. Очень часто они бывают отдалены друг от друга во времени. Так, УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., а вступил в силу 1 января 1997 г.

Если в тексте закона не указана дата его вступления в силу, то он начинает действовать через 10 дней с момента его официального опубликования. Официальным источником опубликования федеральных конституционных законов, федеральных законов, является Собрание законодательства РФ, «Российская газета», «Парламентская газета», информационно-правовой портал.

По общему правилу закон не имеет обратной силы, он действует вперед, распространяет свое действие только на те правоотношения, которые возникли после вступления данного нормативно-правового акта в силу. Предание закону обратной силы обязательно находит свое отражение в тексте закона. Так, например, в УК РФ сказано, что «уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом смягчающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет» (ст. 10 УК РФ).

Возможно ситуация «переживания» закона, когда он продолжает действовать, утратив свою силу. Например часть вторая Гражданского кодекса РФ вступила в силу с 1 марта 1996 г., однако при этом Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. продолжает действовать в рамках тех правоотношений, которые сложились до принятия нового Кодекса.

Нормативно-правовой акт утрачивает свою силу в следующих случаях:

  • по истечении срока, на который было рассчитано его действие (например, закон о государственном бюджете принимается на год, соответственно, по истечении указанного срока он прекращает свое действие);

  • при введении в действие нормативно-правового акта, регламентирующего аналогичные правоотношения (так, вступление в действие УК РФ 1996 г. отменило действие старого Уголовного кодекса);

  • при отмене закона другим законом, в котором специально оговорена отмена первого.

*Нормативно-правовые акты можно классифицировать по времени их действия на акты с неопределенным (неопределенно-длительным) сроком действия (то есть те акты, в отношении которых не предусматривается каких-либо временных ограничений срока их действия) и с определенно-ограниченным (определенно-длительным) сроком действия (период действия этого акта заранее определяется (календарная дата, событие и т.д.)).

Действие закона по территории в общем случае заключается в его действии в границах государства, включающих в себя сушу, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство в пределах государственной территории, недра, гражданские суда в момент их нахождения в территориальных водах, военных суда, территории посольств и консульств, континентальный шельф. Граница территориальных вод распространяется на 12 миль от линии максимального отлива (1 миля = 1, 852 км).

Пределы территориального действия НПА определяются также его юридической силой. Например, Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы распространяют свое действие на всю территорию РФ; нормативно-правовые акты субъектов РФ имеют силу только в пределах территории субъекта; нормативно-правовые акты органов местного самоуправления действуют в пределах территории, на которую распространяется власть органов местного самоуправления.

Возможно деление нормативно-правовых актов и в зависимости от правового положения принимающих их субъектов. Это могут быть акты государственных органов, акты специально уполномоченных не- государственных органов и структур (общественных организаций, ак- ционерных обществ, органов местного самоуправления и т.д.), акты совместного характера (принимаемые совместно негосударственными структурами (профсоюзами, например) и государственным органом), а также акты референдума.