Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

52. Нормативистские концепции права

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ (НОРМАТИВИЗМ)

Джон Остин (30-40 гг 19 века), Ганс Кельзен (нормативизм), отдельные идеи были у Томаса Гоббса (17 век), Иеремия Бентам (к 18 века – нач 19 века); в 20 в Ганс Кельзен отходит от позитивизма

- смысл права: это приказ государства, т е позитивное право

- тяготеет к отраслевой юридической науке, подходит для юриста-практика

- право – это то, что исходит от гос власти; формализованная норма, установленная и гарантированная властью

Достоинства:

1) Гос-о становится всё крепче -> приобретает авторитет -> право крепче, чем при феодализме -> основным источником права становится нормативный акт (Джон Остин зафиксировал это - этот естественный ход событий)

2) Фиксирует, что в современном гос-е право = то, что гос-о называет правом, тк гос-о всесильно (Это объективное свойство права)

Недостатки:

1) Современное гос-о всесильно, не может всё, тк существуют национальная культура и психологические стереотипы, мораль, физические свойства человека – его природа -> гос-о не может идти против этого

2) Есть физический барьер/ограничения по исполнению акта -> не любой приказ власти физически исполним

Жуков о современном гос-е и почему эта теория сложилась именно в 19 веке: ? Конец промышленного переворота, сформированный капитализм в Англии -> характерно колоссальное количество нормативных актов (буржуазное гос-о начинает плодить огромное кол-о нормативных актов), постбуржуазное Европейское государство – это гос-во современного типа. В чём его специфика? Гос-о обретает колоссальную силу над обществом и человеком. Об этом писали К. Каутский (современное гос-о способно подавить любой бунт -> если революция происходит, то происходит она сверху) и А. Шопенгауэр (Европа начала 19 века -> уже есть общий контроль). Приказ гос-а становится все сильнее. Правовой обычай слишком локален для современного государства.

53. Типология гос-ва и права.

Типология государств – учение о типах государства, которое включает в себя как исследование критериев деления на типы государства, так и характеристику самих этих типов.

Формационная типология. Формационный подход к социально-политическому развитию исходит из предпосылки, что все государства, одни быстрее, а другие медленнее, развиваются по определённому сценарию, и все они рано или поздно должны прийти к одной форме общественно-политического устройства. Одной из самых известных универсалистских теорий является формационная теория, предложенная Карлом Марксом, в которой основным критерием классификации являются экономические отношения, а всё остальное называется надстройкой. Тип производственных отношений при этом формирует тип государства.

Исторический тип государства — это государство определённой общественно-экономической формации. Характеризуется рядом общих признаков: единством экономической и классовой основы, сущности, социального назначения, общими принципами организации и деятельности государства. Формационный подход выделяет следующие типы обществ:

• Первобытно-общинное общество— отсутствуют классы в связи с отсутствием частной собственности на средства производства;

• Рабовладельческое государство — появляются эксплуататоры, рабовладельцы, и эксплуатируемые, рабы. Рабовладельческое государство создано в целях охраны, укрепления и развития собственности рабовладельцев, как орудие их классового господства, орудия их диктатуры;

• Феодальное государство — в роли эксплуататора выступает феодал, обладающий собственностью на землю, а эксплуатируемым слоем являются зависимые крестьяне;

• Буржуазное государство — эксплуататорским классом является буржуазия, а эксплуатируемым — пролетариат;

• Последней пятой стадией развития Маркс считал коммунистическое общество — строй, при котором будет создано т. н.общество социальной справедливости, в котором неравенство будет уничтожено путём обобществления собственности.

Другая теория, подробно изложенная Фрэнсисом Фукуямой в книге Конец истории и последний человек, утверждает, что конечной точкой социального развития является либеральная демократия западного образца. Следует отметить, что в 2000-х Фукуяма пересмотрел свои взгляды, склоняясь в сторону цивилизационного подхода.

Цивилизационный подход к типологии государства.

Цивилизация — это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков.

Цивилизация — это социокультурная система, включающая социально-экономические условия жизнедеятельности общества, этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной свободы личности.

Изначально Тойнби выделил до 100 самостоятельных цивилизаций, но затем сократил их число до двух десятков. В своем развитии цивилизации проходят несколько этапов:

• Первый — локальные цивилизации, каждая из которых имеет свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство (древнеегипетская, шумерская, индская, эгейская и др.);

• Второй — особенные цивилизации (индийская, китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.) с соответствующими типами государств.

• Третий этап — современная цивилизация с её государственностью, которая в настоящее время только складывается и для которой характерно совместное существование традиционных и современных социально-политических структур.

Сэмюэль Хантингтон выдвинул теорию "столкновения цивилизаций" в одноимённой книге. Согласно этой теории, существует 8 цивилизаций — культурных объединений, состоящих обычно более чем из одного государства и существующих на протяжении тысячелетий. Этими цивилизациями являются:

• Западная цивилизация

• Исламская цивилизация

• Индуистская цивилизация

• Синская (китайская) цивилизация

• Японская цивилизация

• Латиноамериканская цивилизация

• Православная цивилизация

• Африканская цивилизация

Согласно Хантингтону, по мере усиления контактов между этими цивилизациями будут нарастать культурные конфликты.