Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Экзамен Жуков.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
901.2 Кб
Скачать

56. Пробелы в праве: понятие, виды

Пробелы в праве - отсутствие конкретной нормы, необходимой для регламентации отношений, входящая в силу правого регулирования

Причины пробелов:

1. Несовершенство законодательство

-Законодатель не предусмотрел, хотя мог и должен был предусмотреть какие-то вопросы в данной ситуации этого аспекта общественных отношений

-Слабая юридическая техника, проявляющаяся в том, что не разработан или недоработан определенный понятийный аппарат, конструкция не создана

-Ошибка в праве (это когда законодатель неправильно принимает условия в обществе и соответственно неправильно эту норму применяет)

Есть ли разница в понятии преодолеть пробел и восполнить пробел?

Преодолеть - пробел остается, но НПА принимается

Восполнить - принять норму

57. Нпа: понятие, классификация

это акт, содержащий нормы права и принятый в особом порядке государственными органами или уполномоченными государством лицами.

Чем отличается НПА от АПП?

1. Акты применения права рассчитаны на однократное применение, НПА на многократные применения

2. Акты применения права носят индивидуальный персонифицированный характер то есть обращены к определенному кругу лиц или определенному случаю, а НА обращен к неопределенному кругу лиц

3. АПП является по сути юридическом фактом, так как влечет юридические последствия , то есть отношения возникают, прекращаются и изменяются

Классификация нормативно-правовых актов может быть проведена по различным критериям. При этом основным является их деление на закон и подзаконные акты (в зависимости от юридической силы).

Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой.

Как правило, закон регулирует наиболее важные общественные отношения.

Он принимается в особом (наиболее сложном по сравнению с другими нормативно-правовыми актами) порядке специально уполномоченными субъектами (высшим представительным органом или референдумом). Особая процедура принятия закона призвана обеспечить достаточно высокую степень его проработки, в том числе определение механизма реализации этого нормативноправового акта.

Законы являются основополагающим компонентом всей системы нормативно-правовых актов, ее своеобразным каркасом, определяющим содержание других нормативно-правовых актов государства.

Законы имеют и свою собственную иерархию. По юридической силе законы делятся на:

1) конституцию (Основной Закон), определяющую основы государственного строя, основные права и свободы граждан, порядок формирования и деятельности высших органов государства, национально-государственное и административно-территориальное деление государства, организацию местного самоуправления, порядок изменения конституции. Кроме того, в конституции, как правило, определяются основные нормативно-правовые акты государства, их соотношение. Она является учредительным актом.

Статьей 15 Конституции Российской Федерации предусмотрено её прямое действие, что предполагает возможность непосредственной реализации положений Конституции

2) конституционные (органические) законы – это законы, развивающие отдельные положения конституции, принятие которых пред- усмотрено непосредственно конституцией и осуществляется в особом порядке.

В частности, Конституцией Российской Федерации предусмотрено принятие конституционных законов, регламентирующих порядок вве- дения чрезвычайного и военного положения, государственную симво- лику (герб, флаг, гимн) и т.д.

Некоторые ученые полагают, что к конституционным законам от- носятся и законы, изменяющие или дополняющие конституцию;

3) обычные законы. Они отличаются более простым (по сравнению с конституционными законами) порядком принятия и изменения. Они не должны противоречить конституции и конституционным законам, зачастую обычные законы развивают их положения.

В федеративном государстве указанная система законов дополняется законами субъектов федерации, принятыми в установленном порядке представительными органами субъекта федерации (или референдумом) и распространяющими свое действие на территорию этого субъекта.

Так, например, республики, входящие в состав РФ, принимают свою конституцию, а прочие субъекты — уставы. В этом случае иерархия законов зависит и от распределения компетенции между федерацией и её субъектами. Но в любом случае, конституция федерации обладает высшей юридической силой по сравнению с прочими законами, действующими в государстве.

Иногда в качестве самостоятельного вида выделяют законы, принятые на референдуме. Эти законы обладают высшей юридической силой (по сравнению с другими законами) и могут быть отменены только референдумом.

  • По степени обобщенности содержащихся в законах норм права и связанной с этим структурой нормативно-правового акта законы подразделяются на кодифицированные (или кодификационные) (разнообразные кодексы, основы законодательства, уставы и т.д.) и некодифцированные.

Кодифицированные законы обычно принимаются в том случае, если массив норм, регулирующих соответствующие отношения (как правило, целую сферу общественных отношений) весьма обширен и может быть систематизирован. При этом в федеративном государстве по вопросам, относящимся к совместному ведению федерации и ее субъектов на уровне федерации, как правило, принимаются основы законодательства (основные положения), определяющие общие принципы и задачи правового регулирования соответствующей сферы, а детальная регламентация этих отношений с учетом местной специфики осуществляется субъектами федерации и оформляется кодексами.

Некодифицированные законы регулируют сравнительно узкую группу отношений.

В зависимости от сферы регулируемых общественных отношений законы подразделяются на гражданские, уголовные, административные, трудовые и т.д., что означает и использование особых методов правового регулирования.

  • По субъектам, принимающим законы, они подразделяются на законы, принятые референдумом, законодательным органом федерации, законодательным органом субъекта федерации.

Подзаконные нормативно-правовые акты – это нормативно-правовые акты, изданные на основе и во исполнение закона. Они обладают меньшей юридической силой по сравнению с законами, должны основываться на них.

Значение подзаконных нормативно-правовых актов весьма велико. Они, с одной стороны, развивают и детализируют положения законов, а с другой – осуществляют правовую регламентацию тех общественных отношений, которые не регламентируются законами. При этом очень важно, чтобы подзаконные акты не только не противоречили законам, но и не подменяли их. Подзаконные акты должны играть исключительно вспомогательную роль в правовом регулировании.

Традиционно основной массив подзаконных нормативно-правовых актов составляют акты органов исполнительной власти.

В Российской Федерации можно выделить следующие виды подзаконных нормативно-правовых актов этого рода.

1. Указы Президента РФ – это высшие по юридической силе подзаконные нормативно-правовые акты. В соответствии со ст. 90 Конституции РФ Президент РФ издает обязательные для исполнения на всей территории Российской Федерации указы, которые не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

2. Постановления Правительства РФ – это акты исполнительного органа власти государства, наделенного наиболее широкими полномочиями в сфере управления. Статьей 115 Конституции РФ предусмотрено, что на основе и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издается обязательные к исполнению в Российской Федерации постановления. Причем в случае противоречия постановлений Правительства РФ Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ они могут быть отменены Президентом РФ.

3. Распоряжения, постановления, приказы, инструкции федеральных министерств и ведомств, так называемые ведомственные акты. Эти нормативно-правовые акты, как правило, регулируют внутриведомственные отношения, но могут иметь и более широкое распространение, носить межведомственный характер (тогда они подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции РФ).

4. Распоряжения, постановления, приказы, инструкции, решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в том числе глав исполнительной власти и других исполнительных органов государственной власти субъектов РФ). Эти акты распространяют свое действие на территорию соответствующего субъекта федерации. Они должны быть приняты в строгом соответствии с компетенцией соответствующего органа, не должны противоречить всем вышеуказанным актам, изданным в пределах компетенции.

Наряду с актами этих органов полномочиями на принятие соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, как правило, обладают и законодательные органы (как федерации, так и субъектов федерации), органы местного самоуправления (даже если они не включены в систему органов государственной власти, государство может делегировать органам местного самоуправления полномочия на правовое регулирование вопросов местного значения на подведомственной территории), администрация предприятий, учреждений, принимающая локальные нормативно-правовые акты, действующие на уровне соответствующего предприятия, учреждения, организации и т.д. и регламентирующие внутреннюю жизнь этого объединения (например, положение о премировании, правила внутреннего трудового распорядка).