Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekz_po_OZZ.doc
Скачиваний:
201
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
1.98 Mб
Скачать

19. Демография. Естественное движение населения: методика вычисления показателей, уровни в России, оценка.

Динамика населения – это изменение численности населения под влиянием механического и естественного движения. Различают также социальное движение населения – это процессы перемещения людей из одной социально-классовой, образовательной, профессионально-квалификационной группы в другую.

Естественное движение населения (воспроизводство) – изменение численности населения данной территории в результате взаимодействия основных демографических явлений: рождаемости и смертности. Данные о естественном движении имеют важнейшее значение для оценки здоровья населения. Воспроизводство населения означает процесс возмещения численности населения и показывает, обеспечивает ли существующие уровни рождаемости и смертности прирост населения. Для характеристики демографических процессов используют множество показателей, имеющих отдельные методики расчета и оценки. Как правило, демографические показатели рассчитываются в %о (за исключением показателя материнской смертности, который рассчитывается на 100.000 живорожденных!!). Оценка рассчитанного показателя производится в динамике, по сравнению с другими территориями и оценочными уровнями.

Основные источники информации о демографических процессах.

Регистрация рождения, а также других актов гражданского состояния (смерть, брак, развод) в городе производится городскими и районными отделами (бюро) записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в сельской местности – органами исполнительной власти.

Для регистрации рождения в ЗАГС предоставляется «Медицинское свидетельство о рождении» (форма №103/у-98), выданное стационаром, в котором произошли роды. В случае родов на дому медицинское свидетельство выдает учреждение, медицинский работник которого принимал роды.

Живым (живорожденным) считается родившийся ребенок, у которого после рождения определяется хотя бы один из признаков:

- самостоятельное дыхание,

- сердцебиение,

- пульсация пуповины,

- произвольные сокращения мышц.

Жизнеспособным (по определению ВОЗ) считается ребенок, родившийся на сроке 22 недели беременности и позже с массой тела от 500 г и выше, у которого после рождения определяется хотя бы один из признаков живорожденности.

В органах ЗАГС регистрации как живорожденные подлежат все новорожденные, родившиеся с массой тела от 500 до 999 г, если они прожили более 100 часов после рождения.

Регистрация случаев смерти производится лечебно-профилактическими учреждениями. При этом родственникам выдается «Медицинское свидетельство о смерти» (форма №106/у-98), «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» (форма №106-2/у-98). Эти документы оформляются лечащим врачом (фельдшером) на основании наблюдения за больными, записей в медицинской документации или патологоанатомом (судебно-медицинским экспертом) на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия. Патологоанатомическому вскрытию, как правило, подлежат все умершие вне лечебно-профилактического учреждения.

При предъявлении медицинских свидетельств о рождении и медицинских свидетельств о смерти в ЗАГСе оформляются соответственно «Акты о рождении» и «Акты о смерти», на основании которых ежемесячно статистическими управлениями регионов составляются отчеты о рождаемости и смертности населения на данной территории.

Показатели – см. далее.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]