Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekz_po_OZZ.doc
Скачиваний:
201
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
1.98 Mб
Скачать

57. Организация стационарной медицинской помощи городскому взрослому населению. Городская больница: задачи, структура, штаты.

Стационарная мед. помощь оказывается в стационарных отделениях больниц, специализированных стационарах, специальных диспансерах.

Стационарная медицинская помощь в настоящее время является наиболее затратной частью

В настоящее время больницы развиваются по пути перехода от общепрофильных к специализированным; и от больниц небольшой мощности к мощным учреждения (600-1000 коек).

Городская больница.

Больница – лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению квалифицированную специализированную стационарную медицинскую помощь.

Задачи больницы:

• оказание больничной квалифицированной лечебно-профилактической помощи

• внедрение в практику здравоохранения современных методов профилактики, диагностики и лечения

• развитие и совершенствование организационных форм и методов работы учреждения

• проведение санитарно-просветительной работы среди пациентов

Примерная организационная структура городской больницы для взрослых.

Штат больницы:

  1. Главный врач – возглавляет больницу, отвечает за всю профилактическую, лечебно-диагностическую, финансово-хозяйственную деятельность, подбор и расстановку кадров

  2. Заместитель главного врача по медицинской части (начмед) - непосредственно руководит профилактической­ и лечебно-диагностической работой больницы, контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

  3. Заместитель по административно-хозяйственной части - обеспечение противопожарной безопасности, поддержание в порядке и охрана зданий, помещений, инженерных сетей, территории больницы

  4. Если больница объединена с поликлиникой, то вводят должность Заместителя главного врача по поликлинике, основная задача которого является руководство поликлинической службой.

  5. Главная медицинская сестра – руководит деятельностью младшего и среднего мед. персонала

  6. Заведующие отделений

  7. Врачи специалисты

  8. Медицинские сестры

  9. Младший медицинский персонал

  10. Работники административно-хозяйственной части (водители, повара, сантехники и т.д.)

  11. Работники IT-службы

Первое знакомство больного со стационаром начинается с приемного отделения (может быть централизованным и децентрализованным (для отдельных профильных отделений)).

Задачи приемного отделения:

• прием больных, постановка предварительного диагноза и решение вопроса о необходимости госпитализации;

• регистрация больных и учет их движения в стационаре;

• оказание при необходимости экстренной медицинской помощи;

• санитарная обработка больных;

• выполнение функций справочного центра о состоянии больных.

Из приемного отделения больной поступает в соответствующее стационарное отделение. Профиль и мощность отделений стационара определяют с учетом потребности населения в госпитальной помощи и структуры патологии. Оптимальной мощностью стационарного отделения больницы считают 60–70 коек. Как правило, в больничных учреждениях мощностью до 300 коек организуют отделения терапевтического, хирургического, гинекологического, педиатрического, инфекционного, неврологического, кардиологического, травматологического и других профилей. В больницах большей мощности создаются узкоспециализированные отделения: урологическое, эндокринологическое, пульмонологическое, челюстно-лицевой хирургии и др.

Устройство отделения

Вместимость отделения, как правило, 60 коек, в отдельных случаях она может быть увеличена или несколько уменьшена. В каждой палатной секции для взрослых проектируется 60% палат на 4 койки и по 20% однокоечных и двухкоечных палат. На обе секции палатного отделения предусматривается нейтральная зона, где находятся помещения для дневного пребывания больных, кабинеты врачей, сестры-хозяйки, старшей медсестры, буфетная и столовая, а также специальные помещения (процедурная, кабинеты врачей-специалистов), санузлы.

Основной задачей работы медицинский работников является соблюдение лечебно-охранительного режима. Лечебно-охранительный режим – система мер, направленных на создание оптимальных условий пребывания больных в стационаре, способствующих поднятию их общего психоэмоционального тонуса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]