Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekz_po_OZZ.doc
Скачиваний:
201
Добавлен:
27.09.2020
Размер:
1.98 Mб
Скачать

56.Порядок взятия на диспансерный учет лиц с хроническими заболеваниями, часто и длительно болеющих. Показатели организации, качества и эффективности диспансеризации: методика вычисления и оценки.

III группа диспансерных больных с хроническими заболеваниями подразделяется в зависимости от стадии компенсации процесса на 3 категории:

1. Больные с хроническими заболеваниями в стадии полной компенсации;

2. Больные с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации;

3. Больные с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации.

Для 1й и 2й категории больных диспансерное наблюдение предусматривает проведение первичной профилактики (т.е предупреждение возникновения заболевания и укрепление здоровья), а для больных 3й категории – диспансерное наблюдение ставит своей основной целью вторичную профилактику, т.е. предупреждение рецидивов, обострений и осложнений заболевания.

Все больные с хроническими заболеваниями, часто и длительное болеющие лица подлежат обязательному взятию на диспансерный учет.

К группе часто и длительно болеющих относятся лица, имеющие за календарный год 4 и более случаев временной утраты трудоспособности (или 40 и более дней нетрудоспособности), а также те, у которых в течение года было 6 и более разнородных этиологических заболеваний (или 60 и более дней временной нетрудоспособности).

При взятии на диспансерный учет лиц с хроническими заболеваниями, часто и длительно болеющих в «Карте амбулаторного больного» оформляется эпикриз, содержащий краткую историю болезни (жалобы, данные объективного осмотра, проведенные исследования и лечение). Данный эпикриз подписывается зав. отделения поликлиники. Сроки проведения различных лечебно-оздоровительных мероприятий больному записываются в «Контрольную карту диспансерного наблюдения» (ф. № 030/у), которая хранится в картотеке.

По истечении года диспансерного наблюдения в «Карте амбулаторного больного» оформляется динамический эпикриз и план наблюдения на следующий год.

Показатели диспансеризации:

1. Охват населения диспансерным наблюдением:

(Число лиц, состоящих на диспансерном учете в течение года / Среднегодовая численность населения района, обслуживаемого поликлиникой) х 100

2. Полнота охвата больных диспансерным наблюдением:

(Число больных, состоящих на диспансерном учете в течение года / Общее число зарегистрированных больных с данным заболеванием на конец отчетного года) х 100

3. Показатель своевременного взятия больных на диспансерный учет:

(Число больных, взятых на диспансерный учет в течение года, из числа лиц с впервые выявленным в данном году заболеванием / Число лиц с впервые выявленным в данном году заболеванием) х 100

4. Доля больных, переведенных из одной диспансерной группы в другую:

(Число больных, переведенных в более легкую или тяжелую группу диспансерного учета / Общее число больных, состоящих на диспансерном учете) х 100

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]