Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

§ 3. Особенности рассмотрения дел с участием граждан-инвесторов

Дела с участием граждан-инвесторов – относительно новая категория гражданских дел в судах общей юрисдикции. Судебное рассмотрение данной категории дел подчиняется общим правилам гражданского судопроизводства, но имеются и определенные особенности, которые отражаются во многих процессуальных институтах.

Предваряя раскрытие особенностей рассмотрения дел с участием граждан-инвесторов, следует определить, что понимается под «инвесторами» в законодательной и судебной практике. Инвестициями являются денежные средства, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Поэтому определение инвесторов, предложенное Е. Мысловским, инвесторы – «лица и организации, имеющие свободные средства и заинтересованные в их приумножении»[1] представляется вполне логичным и соответствующим сложившемуся пониманию этого явления в обществе.

Если некоторое время в качестве инвесторов выступали крупные предприятия, то процесс приватизации положил начало инвестициям частных лиц. Речь идет прежде всего о приватизационных чеках, которые многие граждане вкладывали в те или иные компании в надежде получить определенную прибыль от своих вложений. Можно сказать, что это было начало развития движения мелких частных инвестиций. Инфляционные процессы в обществе, заставляя граждан задуматься над сбережением имеющихся у них денежных средств от инфляции, сохраняют частное инвестирование уже не в форме вложения приватизационных чеков, а в форме использования свободных денежных средств.

Частное инвестирование как вложение свободных денежных средств для получения прибыли не гарантировано от риска, тем более при неустойчивости финансового рынка. Так, к 1996 г. в Москве из 200 финансовых компаний, действующих в сфере рынка частных ин-

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 47

вестиций в 1993–1995 гг., полностью прекратили платежи около 180 (90%); в отношении более 100 компаний возбуждены уголовные дела или направлены материалы для оперативных проверок. С марта 1994 г. только в Москве еженедельно «лопается» 2–3 компании[2]. Приблизительно 300 млн. вкладчиков пострадало, из них 80% имели вклады не более одного миллиона рублей. Таким образом, большее число пострадавших принадлежало к мелким инвесторам.

Нетрудно догадаться, что падение курса рубля по отношению к американскому доллару (явление, получившее в России название «обвал рубля»), достигшее своего апогея в августе 1998 г., приведет к очередному росту в судах дел по искам обманутых вкладчиков. Существующий экономический кризис в стране, к сожалению, делает все более и более актуальным изучение особенностей рассмотрения судами дел с участием граждан-инвесторов.

Существуют три способа защиты прав и интересов инвесторов: в судах общей юрисдикции; в арбитражных судах; в третейских судах.

Рассмотрение и разрешение дел в судах общей юрисдикции.

Сюда можно отнести споры как имущественного, так и неимущественного характера. Это такие споры имущественного характера, как о начислении имущественного пая, взыскании причиненного ущерба и компенсации морального вреда, взыскании паевых взносов; споры, вытекающие из договора займа, купли-продажи акций, договора акционера и пр. Если говорить о делах неимущественного характера, то в качестве примера можно привести обжалование акционерами в суд решений общего собрания или отказа держателя реестра от внесения записи в реестр акционеров и пр.