Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

3. Отсутствие процессуальных препятствий.

Под данным условием нами понимается следующее. У лица, подавшего исковое заявление о взыскании убытков, должно быть не только наличие материального права на предмет спора, но и возможность подтвердить его в установленной законом процессуальной форме, т.е. он должен располагать самими доказательствами причинения ему убытков. Для этого лицо будет обязано определить для себя первоначально предмет доказывания по предстоящему делу, имеющиеся доказательства и их соответствие требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности, а также средства доказывания. Только после этого имеет смысл обращаться в суд за защитой нарушенного права, и при необходимости истребовать через суд недостающие доказательства. Естественно, что и само обращение должно осуществляться в установленной законом форме, т.е. исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 102 АПК РФ, в необходимых случаях соблюсти претензионный порядок и т.д.

Стадия подготовки дела.

Стадия подготовки – обязательная стадия как гражданского, так и арбитражного процесса. Поэтому при подготовке дела к судебному

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 183

разбирательству судье необходимо обратить внимание на круг участвующих в деле лиц и при необходимости поставить вопрос о возможности замены ненадлежащей стороны по делу.

Лицо, подающее исковое заявление о взыскании убытков, должно быть стороной в спорном материальном правоотношении, т.е. надлежащей стороной по делу.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 35339/96 от 6 мая 1997 г. было отказано в удовлетворении исковых требований предприятия в части взыскания с фонда имущества убытков в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением последним обязательства по возврату задатка, перечисленного истцом за участие в инвестиционном конкурсе, поскольку фонд имущества не являлся пользователем задатка, и правовых оснований для взыскания с него указанных процентов не имелось[3].

Кроме того, необходимо учитывать ст. 403 ГК РФ, в соответствии с которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. В последнем случае надлежащим ответчиком будет непосредственный исполнитель (третье лицо).

Исходя из практики Высшего Арбитражного Суда РФ наиболее часто подобного рода дела встречаются в расчетно-кредитных отношениях. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановлением № 4285/97 от 25 ноября 1997 г. отменил ранее вынесенные судебные акты и удовлетворил исковые требования клиента банка о взыскании с банка убытков, понесенных в результате неправомерного раскрытия аккредитивов, выставленных истцом для оплаты продукции, поскольку действующее гражданское законодательство возлагает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, на банк-эмитент[4].

Судья должен обратить особое внимание на представленные сторонами доказательства и при необходимости указать на представление дополнительных доказательств, исходя из определенного им предмета доказывания по делу.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 184

При этом он должен учитывать, что предмет доказывания по любому делу о возмещении убытков должен определяться как совокупность следующих материально-правовых фактов:

основание возникновения ответственности в виде возмещения убытков (нарушение договорных обязательств, деликт или действие государственного органа, иное нарушение прав и законных интересов, повлекшее причинение убытков);

причинная связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков, и причиненными убытками;

размер убытков (реальных и упущенной выгоды);

вина (с учетом ее особенностей в гражданском праве);

меры по предотвращению или снижению размера понесенных убытков;

при определении упущенной выгоды – предпринятые для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Например, необходимыми доказательствами по делу о возмещении вреда, причиненного автомобилю организации в результате дорожно-транспортного происшествия, будут: технический паспорт автомобиля; справка органа ГИБДД о факте дорожно-транспортного происшествия и виновности; калькуляция стоимости ремонта автомашины, товарные и кассовые чеки на приобретенные детали и запасные части; заключение эксперта об утрате автомашиной товарного вида; документ, подтверждающий оплату расходов по экспертизе и составление заключения эксперта; копия лицензии автоэкспертного предприятия или эксперта на осуществление подобного рода деятельности.