Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Глава IV. Особенности совершения отдельных процессуальных действий в гражданском судопроизводстве

Несмотря на то, что сегодня значительно расширились возможности обращения за судебной защитой прав и интересов (а сама жизнь дает достаточно поводов для этого), добиться решения суда в свою пользу стороне, не знакомой с процессуальными тонкостями, отнюдь не просто.

Развитие состязательности как принципа гражданского процесса приводит к тому, что сторона, не имеющая профессионального представителя, оказывается в неравном положении с противоположной. К примеру, даже по явно «выигрышному» делу сторона, заранее не побеспокоившаяся об обеспечении иска, может оказаться «ни с чем» при удовлетворении иска, так как к моменту исполнения решения выяснится, что ответчик давно распродал свое имущество. Или если вовремя не побеспокоиться об истребовании и обеспечении доказательств, то можно испытать серьезные затруднения при доказывании в судебном разбирательстве и в итоге проиграть дело.

Совершение рассматриваемых ниже процессуальных действий допустимо при рассмотрении дел любой категории, будь то семейные или трудовые, жилищные или земельные и другие дела. Более того, совершение ряда из них способствует более быстрому и эффективному разрешению гражданских дел, делает судебную защиту реальной.

Каждое процессуальное действие из рассматриваемых ниже имеет свой предмет доказывания (в литературе такой предмет доказывания иногда называют «локальным»); между участвующими в деле лицами распределены обязанности по доказыванию, именно они должны решить, какое процессуальное действие правильнее совершить исходя из их правовой позиции по делу.

Передача инициативы и активности в гражданском судопроизводстве сторонам предполагает их свободную ориентацию в лабиринтах процессуальных действий, которые помогают доказать в суде правовую позицию по делу, а следовательно, способствуют вынесению законного, обоснованного и исполнимого решения по делу.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 291

Процессуальные действия носят различный характер. В одних случаях нормы процессуального права предусматривают основания совершения процессуального действия, избегая оценочные категории. Например, ст. 214, 215 ГПК прямо и недвусмысленно называют основания приостановления производства по делу. Например, смерть гражданина или утрата стороной дееспособности.

В других случаях нормы носят относительно-определенный характер. Например, основания для принятия мер по обеспечению иска не дают ответа на вопрос о том, какие доказательства и когда следует представить стороне. В связи с этим особенности рассмотрения отдельных категорий дел взаимосвязаны и со спецификой отдельных процессуальных действий. Ниже будут рассмотрены те действия, которые регулируются нормами относительно-определенного характера.

При написании пособий и книг по особенностям рассмотрения отдельных категорий дел традиционно затрагивались вопросы права граждан на судебную защиту, подведомственности, вопросы отдельных стадий гражданского процесса. Совершение же отдельных процессуальных действий в таких работах не исследовалось.