Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Особенности решения суда по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации.

Стадия судебного разбирательства, как правило, заканчивается вынесением решения. При вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены и какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению (ч. 1 ст. 194 ГПК).

К содержанию решения суда предъявляются общие требования, указанные в ст. 197 ГПК. Спецификой является то, что при удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 29

опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности, и при необходимости изложить текст такого опровержения, в котором должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены. Суд должен определить срок (применительно к установленному ст. 44 Закона «О средствах массовой информации»), в течение которого должно последовать опровержение (п. 13 постановления №11 Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г.).

Вопрос о способе и порядке опровержения порочащих сведений судом решается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. При этом учитывается содержание таких сведений, место распространения (например, сообщение об опровержении таких сведений в коллективе, где они были распространены, и т.д.). Если порочащие сведения содержатся в документе организации, суд, в случае удовлетворения иска, обязывает ответчика заменить такой документ или отозвать его (ч. 2 п. 2 ст. 152 ГК).

В случае предъявления потерпевшим нескольких исковых требований суд должен дать ответы в решении на все предъявленные требования. При удовлетворении заявленного истцом требования о возмещении материального или морального ущерба в решении должна быть указана сумма, подлежащая взысканию с ответчика.

В целях устранения и предупреждения фактов распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, суды в силу ст. 225 ГПК вправе при вынесении решений по этой категории гражданских дел вынести частные определения.

Реализация судебных решений по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации.

В соответствии с п. 4 ст. 152 ГК если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в бюджет Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Как известно, если должник не выполняет свою обязанность по отношению к взыскателю в добровольном порядке, то решение суда может быть реализовано принудительно по желанию самого взыскателя, который выражает его путем предъявления исполнительного документа к исполнению.

После возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа по спору неимущественного характера (следовательно, и по спорам о защите чести, достоинства или деловой репутации) судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 30

срок (не более пяти дней) для их добровольного исполнения (п. 1 ст. 73 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»[3]).

В случае неисполнения этого требования без уважительных причин в указанный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве», и назначает новый срок исполнения исполнительного документа.

Так, ст. 85 Закона предусматривает возможность наложения на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.

Кроме того, в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера с должника взыскивается исполнительский сбор: с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций – пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).