Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Подведомственность.

Одной из сторон в делах по спорам, связанным с отказом в регистрации по месту жительства (уклонением от таковой)[8], всегда выступает гражданин, права которого нарушены. Поэтому в силу ст. 46 Конституции, ст. 1 и 3 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 25 ГПК данные споры подведомственны суду общей юрисдикции.

Действующее гражданское процессуальное законодательство не устанавливает обязательного досудебного порядка обжалования действий должностного лица, ответственного за регистрацию. Относительно данной категории дел действует принцип смешанной подведомственности: допускается как непосредственное обращение в суд, так и предварительное (по выбору заинтересованного лица) обращение к вышестоящему должностному лицу (органу). Обжалование по административной линии не лишает заинтересованного лица возможности последующего обращения в суд, если оно не удовлетворено решением вышестоящей инстанции полностью либо частично или не получило ответа в месячный срок со дня подачи жалобы (п. 8 постановления № 10 Пленума Верховнрго Суда РФ от 21 декабря 1993 г. «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан»)[9].

Поскольку на противоположной (ответной) стороне в делах данной категории участвует должностное лицо, наделенное властными полномочиями – начальник паспортного стола (управления) органа внутренних дел и т.п., стороны вне рамок судебного разбирательства находятся в отношениях власти и подчинения. В связи с этим дела об обжаловании отказа в регистрации по месту жительства подлежат рассмотрению в порядке производства по спорам публично-правового характера (гл. 24' ГПК), а само дело возбуждается подачей соответствующей жалобы. Если при ее принятии установлено, что имеет место спор о праве гражданском (о праве собственности, праве пользования и т.п.), выносится определение об оставлении жалобы без движения, а заявителю разъясняется необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. 126,127 ГПК[10].

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 148

Подобные ситуации возможны, например, при отсутствии согласия нанимателя или кого-либо из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, если заявитель оспаривает отказ в регистрации на государственной (муниципальной) жилой площади. В этом случае он вправе предъявить ко всем проживающим в жилом помещении гражданам иск о признании права пользования жилой площадью, и дело будет рассматриваться в порядке искового производства.

Наличие гражданско-правового спора может быть выявлено и после возбуждения дела в суде. Тогда суд, применительно к ст. 161 ГПК, выносит определение об отложении разбирательства дела, рекомендует заявителю оформить исковое заявление с соблюдением указанных выше требований и назначает день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для надлежащего оформления иска и соответствующей подготовки к рассмотрению дела (вызова участвующих в деле лиц, истребования доказательств и др.)[11]. Одновременно заявителю разъясняются последствия отказа от оформления исковых требований. При этом гражданин сохраняет за собой право выбора: поддерживать ли ему поданную жалобу или оформить исковое заявление.

Нежелание заявителя облечь свои требования в исковую форму не является основанием для оставления жалобы без рассмотрения, поскольку прямо действующим процессуальным законом это не предусмотрено. Суд обязан рассмотреть жалобу по существу, но в пределах, установленных нормами ст. 2397 ГПК[12]. Следовательно, рассмотрев жалобу по существу, суд может либо признать решение об отказе в регистрации незаконным, либо законным, не разрешая вопрос о гражданско-правовых последствиях такого признания.