Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Решение суда по делам о расторжении брака.

В первую очередь, на наш взгляд, следует отметить, что в соответствии с действующим семейным законодательством фактически невозможна ситуация, когда суд может отказать в удовлетворении иска о расторжении брака. По таким делам может быть: либо прекращение производства по делу, если меры по примирения имели результат; либо оставление заявления без рассмотрения, если супруги не являются в судебное заседание; либо удовлетворение требования о разводе, если супруги сразу же были оба согласны на развод или меры по примирению оказались безрезультатными. Это вполне цивилизованный подход к решению вопроса, что соответствует принципу добровольности брачного союза мужчины и женщины (ст. 1 СК).

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 275

В соответствии со ст. 192 ГПК и п. 20 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. решение суда по делу о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

Согласно ч. 6 ст. 197 ГПК решение суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей. В данной статье не указывается, в каких случаях такое возможно, из чего следует вывод, что это касается всех дел о расторжении брака и что это зависит только от усмотрения суда, рассматривающего дело. Однако, анализируя законодательство, можно сделать вывод, что такое допустимо только в тех случаях, когда с иском о расторжении брака не рассматриваются другие требования. Во-первых, это дела о расторжении брака между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, когда один из них, не возражая против развода, не является для подачи заявления в орган загса. Во-вторых, это дела о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей и согласных на развод, когда споры о детях, имуществе и другие выделены в отдельное производство.

Вряд ли возможно вынесение решения, состоящего только из вводной и резолютивной частей, когда один из супругов не согласен на расторжение брака. По таким делам судья должен обосновать свой вывод о невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи, что можно сделать только в мотивировочной части решения суда.

Во вводной части решения суда должна быть указана добрачная фамилия супруга, если она была изменена при вступлении в брак (п. 20 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Особенности содержания решения суда о расторжении брака в основном касаются мотивировочной и резолютивной частей. Так, в мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов не был согласен на развод, должны быть указаны установленные судом причины разлада между супругами, по которым суд считает, что совместное проживание супругов в дальнейшем невозможно, и доказательства невозможности сохранения семьи.

Если с иском о расторжении брака были рассмотрены и другие требования, то в мотивировочной части должны содержаться обстоятельства дела, установленные судом по сопутствующим требованиям, а также доказательства, на которых основываются выводы суда. Так, если, рассматривая представленное сторонами соглашение по спорам о детях, суд сделает вывод, что оно противоречит интересам несовершеннолетних детей, то в мотивировочной части должны быть указаны

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 276

обстоятельства, по которым суд считает соглашение противоречащим интересам детей, и приведены доказательства, подтверждающие вывод суда об этом.

Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, которые были заявлены для совместного рассмотрения с иском о разводе. Кроме того, в данной части решения должны быть указаны сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в органах загса: дата регистрации брака; номер актовой записи; наименование органа, зарегистрировавшего брак; фамилии супругов, которые указываются в соответствии со свидетельством о браке.

Суд при вынесении решения не должен определять, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию государственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органе загса, так как ее размер определяется в Законе «О государственной пошлине».