Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Особенности реализации решений по делам о расторжении брака.

Согласно ст. 25 СК брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным с момента вступления решения в законную силу. Однако следует иметь в виду, что данное положение не действует в отношении браков, решение о расторжении которых состоялось до 1 мая 1996 г., т.е. до дня введения в действие ст. 25 СК. В отношении таких браков действует положение ст. 169 СК, согласно которому брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней после вступления решения о расторжении брака в законную силу судья обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. В этом случае государственная регистрация носит удостоверяющий характер и не входит в юридический состав, необходимый для прекращения брака. Тем не менее, для бывших супругов государственная регистрация развода в органах загса имеет правовое значение, так как до получения свидетельства об этом они не вправе вступить в другой брак.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 4 Закона «О государственной пошлине» за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, по решению суда о расторжении брака взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов. В подтверждение

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 277

факта уплаты государственной пошлины к заявлению в орган загса необходимо представить квитанцию.

§ 2. Особенности рассмотрения дел об определении правового режима имущества супругов и его разделе

Ранее действовавшее брачно-семейное законодательство признавало нажитое в период брака имущество совместной собственностью супругов (ст. 20 КоБС РСФСР[1]). Принятый в 1995 году Гражданский кодекс Российской Федерации установил, что такое имущество является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим (ст. 256). В развитие данного положения Семейный кодекс Российской Федерации ввел два правовых режима совместно нажитого в период брака имущества – законный (гл. 7) и договорный (гл. 8), предоставив супругам (лицам, имеющим намерение вступить в брак) право выбора одного из них. По ст. 33 СК законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, сами супруги имеют возможность, исходя из собственных интересов и конкретных жизненных обстоятельств, определить по обоюдному усмотрению свои имущественные права и обязанности, отказавшись (полностью или частично) от варианта, предложенного законодателем.

Установленный Семейным кодексом законный режим имущества супругов в основном воспроизводит нормы ранее действовавшего законодательства и легализует положения, выработанные многолетней судебной практикой. По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК).

Данное положение имеет ряд исключений. К единоличной собственности супругов относитсй имущество, полученное ими во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам, например, в порядке приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения (ст. 36 СК). При разделе имущества суд может признать имущество, нажитое супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений и наличии не расторгнутого в установленном порядке брака, собственностью каждого из них (ст. 38 СК). При заключении брачного договора правила ст. 34–37 СК неприменимы.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 278

Договорный режим имущества супругов представляет собой установленный соглашением между ними порядок владения, пользования и (или) распоряжения всеми или отдельно взятыми движимым и (или) недвижимым имуществом, имущественными правами и обязанностями, приобретенными в период проживания в зарегистрированном браке. Такой режим регулируется нормами брачного договора. Брачный договор заключается до государственной регистрации заключения брака или в любое время в период брака в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК).

Следует иметь в виду, что само по себе наличие брачного договора не исключает возможности возникновения между супругами спора об определении правового режима совместно нажитого имущества и его разделе и необходимости обращения к уполномоченному юрисдикционному органу. В отличие от нотариального соглашения об уплате алиментов (ст. 100 СК) брачный договор не может быть предъявлен к исполнению при отсутствии согласия обязанного супруга. В ряде случаев, для реализации имущественных прав супруги вынуждены обращаться в нотариальные органы.