Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

8. Особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей

Судебный порядок защиты прав потребителей выделяется среди других категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, простотой, доступностью и демократичностью.

Несомненно, что, придавая содержанию принципа «клиент всегда прав» силу федерального закона, наше общество намеревалось заложить правовую основу для создания цивилизованного потребительского рынка в России. С учетом накопленного исторического опыта, как отечественного, так и зарубежного, представляется совершенно естественным, что правоотношения с участием потребителей основаны на приоритете интересов потребителей над желаниями и устремлениями их контрагентов – продавцов (изготовителей, исполнителей) товаров и услуг. Простой и удобный порядок защиты прав потребителей в суде является важнейшей гарантией соблюдения прав и интересов граждан на потребительском рынке. И если материальные нормы законодательства о защите прав потребителей можно представить в виде кирпичей, то судебный порядок защиты прав потребителей является цементом, скрепляющим материальные нормы и не позволяющим кирпичной стене рассыпаться.

Помимо процессуальных особенностей разрешения подобных дел необходимо отметить и некоторые проблемы, существующие в правоприменительной практике по делам о защите прав потребителей. Их появление связано прежде всего с неоднозначным толкованием положений Федерального закона «О защите прав потребителей» и бесконечным спором вокруг определения круга правоотношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей.

Возбуждение дела.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (ст. 17, 42, 44–46) и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР правом на обращение в суд за защитой прав конкретного потребителя обладают:

1)сам потребитель;

2) представитель потребителя;

3) федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) (в настоящее время функции этого органа выполняет Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которому были переданы функции упраздненного Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации);

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 154

4) органы местного самоуправления (их соответствующие структуры);

5) общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).

На основании ст. 41 ГПК и Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура также имеет право обращаться в суд с заявлением о защите прав конкретного потребителя. Все перечисленные государственные органы, органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей выступают в процессе в качестве заявителей. Правами истца, перечисленными в ст. 34 ГПК, наделен тот потребитель, в интересах которого было подано заявление. На основании ст. 41,42 ГПК в случае отказа заявителей от поданного заявления истец-потребитель вправе требовать дальнейшего рассмотрения дела по существу.

Кроме этого, Законом «О защите прав потребителей» было впервые в законодательстве введено право предъявления исков в суд в защиту неопределенного круга лиц. Такое право предоставлено трем перечисленным выше, в пп. 3-5, субъектам, а также федеральным органам исполнительной власти (их территориальным органам), контролирующим качество и безопасность товаров (работ, услуг). К ним относятся федеральные органы по стандартизации, метрологии и сертификации, санитарно-эпидемиологического надзора и некоторые другие.

Особенностью защиты прав неопределенного круга потребителей является право уполномоченных субъектов заявлять в суд требования только неимущественного характера (т.е. не связанные со взысканием каких-либо сумм) о признании действий продавца (исполнителя, изготовителя) противоправными в отношении всех потребителей, чьи права уже нарушены или могут быть нарушены, и прекращении таких действий. Например, это могут быть требования о запрете на предоставление потребителям недостоверной информации о товарах (работах, услугах), на навязывание потребителю невыгодных условий договора. Поскольку здесь причиненный потребителям вред не возмещается, они имеют право самостоятельно обратиться в суд с исками о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями. В таком случае вступившее в законную силу решение суда о признании действий продавца (исполнителя, изготовителя) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей имеет преюдициальное значение для суда, рассматривающего иски потребителей о возмещении причиненного вреда, и обязательно для него по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 155