Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ярков В. В. - Гражданское судопроизводство_особенности рассмотрения отдельных категорий дел - 2001.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.35 Mб
Скачать

Расторжение брака в судебном порядке.

Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст. 21 СК.

В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:

1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (независимо от наличия или отсутствия взаимного согласия на развод), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК;

Здесь стоит обратить внимание на то, что законодатель не оговаривает в этом случае, имеет ли значение лишение родительских прав обоих супругов или одного из них. Можно лишь предположить, что раз на это не указывается, то соответствующее обстоятельство не имеет значения для определения подведомственности;

2) если один из супругов не согласен на расторжение брака (независимо от наличия или отсутствия общих несовершеннолетних детей);

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Во всех указанных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом по правилам искового производства. Однако особенности семейных отношений, в том числе их сугубо личностный и для-

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 254

щийся характер, накладывают отпечаток на особенности рассмотрения дел о расторжении брака в судах общей юрисдикции.

Особенности возбуждения дел о расторжении брака.

Как любая другая стадия гражданского судопроизводства, стадия возбуждения гражданского дела состоит из совокупности определенных процессуальных действий, которые могут быть совершены только на этой стадии.

Условно совокупность таких действий можно изложить в следующем порядке:

1) предъявление искового заявления в суд заинтересованным лицом;

2) проверка судьей соблюдения заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления;

3) проверка судьей соблюдения заявителем порядка предъявления искового заявления;

4) принятие судьей искового заявления к производству, т.е. непосредственно возбуждение гражданского дела.

Лица, имеющие право на возбуждение дел о расторжении брака.

Согласно ст. 3 ГПК любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Главное в этом случае соблюсти порядок, установленный процессуальным законодательством. Данная общая норма распространяется и на дела о расторжении брака.

В ст. 4 ГПК определяется, что суд приступает к рассмотрению любого гражданского дела по заявлению одной из двух групп субъектов: 1) лиц, обращающихся за защитой своего права; 2) лиц, выступающих в защиту прав и интересов других лиц. Соответственно по делам искового производства к первой группе субъектов относятся истцы, а ко второй – прокурор и органы государственного управления, профсоюзов и т.д.

Истцами по делам о расторжении брака являются супруги, так как п. 2 ст. 16 СК содержит правило о том, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Это вполне естественное правило, так как сам брак основывается на добровольном союзе мужчины и женщины, соответственно и вопрос о разводе может зависеть только от них.

Истцом, конечно, является инициатор возбуждения дела о расторжении брака. Если же на развод согласны оба супруга, то они между собой могут определить, кто формально будет значиться в их совместном исковом заявлении истцом, а кто – ответчиком.

Иначе решается вопрос в случаях, когда один из супругов признан в соответствии с вступившим в законную силу решением суда недее-

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 255

способным вследствие душевной болезни или слабоумия Конечно, мы не имеем в виду ситуации, когда инициатива исходит от другого супруга, так как развод будет проводиться в органах загса (п. 2 ст. 19 СК). Вопрос в том, как быть, если в браке нарушаются права и охраняемые законом интересы недееспособного супруга, а другой супруг не проявляет инициативу в расторжении брака в административном порядке.

В этом случае инициатива как бы должна исходить от недееспособного супруга, но в силу закона он не может самостоятельно распоряжаться предоставленными правами и защищать их в суде, так как не обладает гражданской процессуальной дееспособностью (ч. 4 ст. 32 ГПК). Согласно ст. 31 ГК, ч. 4 ст. 32 ГПК права и интересы таких лиц защищаются в суде их законными представителями – опекунами, назначаемыми в установленном порядке органом опеки и попечительства. В связи с этим в ст. 16 СК указывается, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Это наиболее существенная новация относительно данного вопроса, так как ранее считалось, что кроме самих супругов никто не мог возбудить дела о расторжении брака.

Для того чтобы решить вопрос о праве прокурора на возбуждение дела о расторжении брака, следует обратиться к СК, ГПК и Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации».

Статья 16 СК не называет прокурора в числе лиц, по инициативе которых может быть расторгнут брак в судебном порядке. По многим другим брачно-семейным делам за прокурором такое право признается, например о признании брака недействительным, лишении родительских прав. Означает ли это, что прокурор не вправе обращаться в суд с иском о расторжении брака?

Согласно ч. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавшего, если он по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы. Данное общее положение не делает изъятия в его применении по каким-либо категориям гражданских дел, из чего следует вывод, что прокурор может выступить инициатором возбуждения любого дела, в том числе и бракоразводного, если усмотрит перечисленные основания. Более того, ст. 35 Закона указывает, что прокурор именно в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав и интересов граждан.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 256

Что же касается гражданского процессуального законодательства, то общие процессуальные положения, определяющие участие прокурора в гражданском процессе, содержатся в ст. 4,41 ГПК. Так, в ст. 41 ГПК закреплено, что прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, если этого требует охрана прав и интересов граждан, и такая возможность не ограничивается какими-либо условиями.

Следовательно, можно сделать вывод, что прокурор вправе возбудить дело о расторжении брака, если посчитает, что в нем нарушаются права и охраняемые законом интересы одного из супругов, который в силу объективных причин сам не может обратиться с заявлением в суд. В подтверждение указанного вывода можно привести следующий аргумент. Если прокурор предъявляет иск о расторжении брака с соблюдением всех предусмотренных в законе требований, судья может отказать в его принятии только по основаниям, перечисленным в ст. 129 ГПК, а в данной статье нет соответствующего основания.

На наш взгляд, такой вывод не ущемляет свободу самих супругов решать вопрос об их браке, так как в качестве истца в дело все равно должно привлекаться то лицо, в интересах которого обратился прокурор и которое может по своему усмотрению распоряжаться предметом иска. В этом случае на прокуроре лежит ответственность по решению вопроса о целесообразности предъявления иска о расторжении брака, если он не уверен, что этого требуют интересы самого супруга. Соответственно прокурор может это сделать лишь при условии, например, что к нему с подобной просьбой обратился один из супругов, который по каким-либо уважительным причинам сам не обращается в суд.

Если бы мы пришли к обратному выводу, т.е. признали бы что прокурор не вправе возбуждать дело о разводе, то тем самым мы бы ограничили возможности по защите прав и охраняемых законом интересов граждан, которые по той или иной причине не могут сами возбудить такой иск.

Так, нельзя исключить такой вариант, когда в качестве опекуна недееспособного супруга назначается другой супруг, который злоупотребляет своими полномочиями и, соответственно, не проявляет инициативу в расторжении брака. Конечно, в данном случае есть возможность сначала отменить опеку такого супруга, затем назначить недееспособному супругу другого опекуна, который, в свою очередь, будет инициировать возбуждение дела о расторжении брака. Однако интересы недееспособного супруга требуют быстрого расторжения брака с одновременным решением вопроса об опеке. Тогда единственная возможность для скорейшего начала бракоразводного процесса – инициатива прокурора.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 257

Органы государственного управления и иные лица, указанные в ст. 4 ГПК, возбуждать дела о расторжении брака не вправе. Гражданское процессуальное законодательство (ст. 42 ГПК) признает за такими субъектами право предъявлять иски только в случаях, предусмотренных законом. Семейное законодательство, как уже отмечалось, никого кроме самих супругов и опекуна недееспособного супруга не относит к лицам, по заявлению которых может быть расторгнут брак в суде.

Свое право на возбуждение дела о расторжении брака заинтересованные лица реализуют путем предъявления искового заявления в суд. Гражданское процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к форме и содержанию исковых заявлений, которые являются общими для заявлений по любым гражданским делам. Эти требования содержатся в ст. 126, 127 ГПК. Однако исковые заявления по определенным категориям дел имеют особенности, связанные со спецификой их правового регулирования. В полной мере это относится и к делам о расторжении брака.