Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

6. Основные вехи в истории отечественной прокуратуры. Современная реформа прокуратуры.

  1. Допетровский период:

После событий Соляного бунта начинается поиск путей введения в России надзора или контроля над чиновничеством. Еще рано говорить о прокуратуре или ее аналогах, но в системе исполнительной власти возникает Тайный приказ, на который были возложены если и не контрольные функции, то функции управления другими приказами и в определенной степени полномочия контроля над ними.

  1. Прокуратура в России до судебной реформы 1864 года.

  • Указом от 5 марта 1711 г. в России была введена должность фискала, призванного "над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, також в сборе казны и прочего."

Основными задачами петровских фискалов становится надзор за распоряжением средствами казны и казенным имуществом, а также выявление чиновничьего и судебного произвола. Однако Петр I не наделил фискалов достаточными полномочиями для осуществления возложенных на них обязанностей. Фискалы не проводили расследований и проверок, а исключительно "проведывали", "доносили" и "обличали", а также обеспечивали личное присутствие при имеющих важное государственное значение действиях. Это быстро свело на нет реализацию функции фискалата, они постепенно срослись с чиновничеством, погрязли в коррупции. Наконец, не следует игнорировать тот факт, что создание прокуратуры не повлекло ликвидации системы фискалата. Эти системы продолжали действовать одновременно. Установившиеся между ними отношения отнюдь не говорили о каком-либо преемстве.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что сферы деятельности фискалата и прокуратуры, несмотря не некоторое внешнее частичное совпадение, принципиально различны. Фискалы были привязаны прежде всего к интересам казны, преследования «всяких взяток, кражи казны». Прокуроры были обязаны «смотреть», чтобы исполнялись законы. Фискалы и прокуроры действовали разными мето­дами: первые в основном тайно, прокуроры —явно. Фискалы входи­ ли в систему Сената, прокуроры осуществляли надзор за исполнени­ем ими своих обязанностей. Фискалы получали плату за свой труд за счет денег, которые изымались по фискальным делам («штрафных де­ нег»), прокуроры были независимы от поступлений в казну средств, которые были бы связаны с их профессиональной деятельностью.

Создание и становление прокуратуры в России связано с изданием трех Указов Петра1:

  • Первый Указ от 12 января 1722 г. – «быть в Сенате генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также по прокурору в каждой коллегии. Учредить также должности рекетмейстера» (докладчик).

Указом только констатировался факт создания в России института прокуратуры, однако функции и другие основополагающие вопросы ее организации и деятельности не раскрывались.

Уместно также вспом­нить, что прообразом российской прокуратуры послужила прокура­тура Франции. Это можно рассматривать в качестве дополнительно­го доказательства о намерениях Петра 1 создать орган, обладающий полномочиями надзора за исполнением законов, так как французская прокуратура в свое время наряду с уголовным пресле­дованием выполняла обязанности наблюдения за законностью действий органов власти.

Однако при этом нельзя не заметить, что го­сударственным мышлением Петра I заимствованная из зарубежного опыта идея о прокуратуре была преобразована настолько кардиналь­но, что закономерно привела к созданию в России прокуратуры уни­кального типа, не имеющего аналогов в зарубежной практике.

  • Второй Указ от 18 января 1722 г.

Указ об учреждении прокуроров при надворных судах в губернских городах и в столицах. Учреждение должности прокуроров при надворных судах связывалось со значительным расширением их полномочий и имело целью создание дополнительных гарантий для эффективной работы этого звена судебной системы.

Надворные суды занимали особое место в системе государ­ственных учреждений России петровских времен. В судебной систе­ме Петра I надворные суды, выступали в качестве инстанции для рассмотре­ния уголовных и гражданских дел определенной категории лиц. Дру­гими ее звеньями являлись провинциальные (нижние городовые) суды и юстиц-коллегия.

  • Третий Указ от 27 апреля 1722 г. «О должности генерал-прокурора».

Содержал развернутую характеристику основополагающих вопросов организации и деятельности прокуратуры, развивая и значительно пополняя сформулированные в предыдущих актах положения о прокуратуре.