Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Апк (арбитажно проц кодекс): Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  • с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

  • с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Кас (кодекс админ судопроизводства):

  1. Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

  2. Прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу. Прокурор не дает заключение по административному делу, если административное дело возбуждено на основании его административного искового заявления.

  3. Административное дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается с участием прокурора. В случае, если административное дело об оспаривании нормативного правового акта возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

УПК:

Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия регулируется УПК. Ст. 37 УПК – определяет статус прокурора и его взаимоотношения с дознавателем и следователем, а также устанавливает иные полномочия прокурора. В кодекс включены также нормы, регули­рующие участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Например, согласно ст. 246 УПК прокурор поддерживает перед судом государственное обвинение, принимает участие в ис­следовании доказательств, представляет свои соображения по поводу применения уголовного закона, меры наказания кон­кретному лицу.

Другие фз:

  • от 7 февраля 2011 г. «О полиции»;

  • от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;

  • от 3 апреля 1995 г. «О Федеральной службе безопасности»,

  • от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»;

  • от 10 января 1996 г. «О внешней разведке»;

  • от 21 июня 1997 г. «О судебных приставах»;

  • от 14 апреля 1999 г. «О вневедомственной охране»,

  • от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» (Прокурору дано право обращения в суд с иском об изъятии имущества (в частности, денежных средств), происхождение которого не подтверждено документально как законное.

  • от 28 декабря 2010 г. «О Следственном комитете РФ».

В них устанавливается право Генерального прокурора РФ и нижестоящих прокуроров осуществлять надзор за исполнением федерального законодательства соответствующими органами. В них также устанавливаются полномочия, определяющие основания и формы работы прокурора по надзору (например, необходимость информирования прокурора о происшествиях чрезвычайного характера).

Законы, ориентирующие на активное участие прокуроров в защите государственных и общественных интересов:

  • ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» (деятельность профсоюза противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до 6 месяцев или запрещена решением Верховного Суда РФ или соответствующего суда второго звена судебной системы по заявлению Генерального прокурора РФ, прокурора субъекта РФ (ст. 10),