Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

2. Федеральный Закон «о прокуратуре Российской Федерации»: общая характеристика и структура. Акты Генеральной прокуратуры рф, их правовое значение.

1. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года. Это первый закон о прокуратуре в истории России и основной элемент правового обеспечения деятельности прокуратуры. Правового вакуума в связи с развалом СССР не произошло в отношении прокуратуры. Почему? Центробежные силы проявили себя не только в 1991 году. Они стали намечаться раньше – с приходом Горбачева и перестройкой. В связи с этим республики стали работать над созданием собственных систем законодательства, - эта участь не миновала и РФ (активно шла работа над созданием Основ законодательства о прокуратуре и созданием Закона о прокуратуре РФ, поэтому врасплох развал СССР не застал). Но в отношении прокуратуры сложилось своеобразное восприятие. Ведомственные возражения вызывали возражения: с 1928 года прокуроры имели позицию в структуре следствия; их считали на голову выше иных сотрудников (нагрузка у них больше, обеспечивали высокое качество расследования)  Предложили создать единый следственный аппарат (бывший председатель КГБ В.М. Кучебников возглавил комиссию по подготовке проекта закона о создании единого следственного комитета).

Вырисовывалась перспектива объединения следственных аппаратов (КГБ – отдельно; они не соглашались с включением их в единую систему – их и не трогали), в которую могли войти следственные прокуроры под эгидой МВД. А как называлось главное следственное управление МВД в середине 1990 годов? Его быстро переименовали в Следственный комитет МВД – подготавливали почву для обеспечения приоритетного положения следователя МВД. Следственный прокуроры думали о том, что нужно уходить – они начали искать себе работу в других организациях. Р.А. Руденко называл следственных прокуроров «золотым фондом прокуратуры»: они были высококлассными юристами, потому что, несмотря на приверженность к уголовно-правовой сфере, они были универсальными специалистами. До 2007 года этот институт сохранялся. Потом пошли разговоры об общем надзоре. Очень настойчиво, даже руководители прокуратуры, начали ставить под сомнение возможность обеспечения профессионального уровня этой деятельности: здесь больше проявлялась необходимость работы по самым разными направлениям. Здесь «интеллигенция российской прокуратуры» (те, кто занимался общим надзором) потянулась за пределы своей системы.

Как предлагалось сохранить прокуратуру? Исключить возможность реформации в отношении единого следственного комитета.

Первоначально закон состоял из 6 разделов и 47 статей. На данный момент 7 разделов, 54 статьи.

  • В разделе I излагались Общие положения. В нем получили освещение функции прокуратуры, принципы организации и деятельности прокуратуры, правовые основы деятельности прокуратуры, ряд общих положений организационно-правового характера.

  • В разделе II Закона давалась развернутая характеристика системы и организации прокуратуры РФ. Здесь содержались статьи, определяющие статус образующих систему прокуратуры звеньев, полномочия прокуроров различных уровней, порядок назначения на должность Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров.

-Раздел III и следующий за ним раздел IV раскрывали содержание и условия осуществления основной функции прокуратуры — надзорной, а также функции участия прокурора в рассмотрении дел судами. (НЕ ЗА СУДАМИ!). Шквал упреков здесь. Говорили о недопустимости такой главы, введении практики надзора за законностью деятельности судов. Вспоминали принцип разделения властей. Но тут подменяли понятия: прокуратура должно была осуществлять надзор по проекту не за судами, а за законностью!