Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

16. Правовые основы деятельности прокуратуры рф.

Правовые основы деятельности прокуратуры – это система правовых актов и содержащихся в них норм, регламентирующих цели и задачи органов прокуратуры, устанавливающие принципы организации деятельности органов прокуратуры, систему органов прокуратуры, функции органов прокуратуры и полномочия прокуроров.

Какие нормативные правовые акты имеются в данном случае в виду?

  1. Конституция РФ --- главный закон страны, имеющий отношение ко всем сферам деятельности государства, которые определяет смысл и содержание всех законных установлений. Значение Конституции как элемента правовой базы деятельности прокуратуры следует рассматривать в широком и узком смыслах этого слова.

  • В широком смысле: почти все статьи, конституционные нормы и принципы имеют отношение к определению сущности, методов и форм прокурорской деятельности. Например, глава 1 основы конституционного строя. Уже с первой статьи: РФ – федеральное, демократическое правовое, социальное государство  реальные ориентиры для выстраивания действий прокуратуры (во многом пока это декларативное государство: правовое государство только формируется, но такое положение уже и сейчас является обязательным для деятельности органов прокуратуры при проведении прокурорских проверок, в частности);

  • Глава 2 – Права и свободы (защита прав и свобод человека и гражданина для прокуроров – главная цель (то же самое – статья 1 Закона о прокуратуре и в статье 129 Конституции);

  • В узком смысле значение Конституции РФ проявляется в ее непосредственном воздействии на законодательное решение вопросов, касающихся деятельности прокуратуры. (ст. 129 Конституции РФ). Дело обстоит более оптимистично, потому что Закон о поправках к Конституции от 01.07.2020 года, одобренный в ходе Референдума, внес существенные дополнения в статью 129 Конституции.

До поправок в редакции от 2014 года:

1. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются ФЗ.

2. Генеральный прокурор РФ и заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

3. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности Президентом РФ.

4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

5. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Сейчас, после поправок:

1. Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры РФ, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

2. Прокурорами могут быть граждане РФ, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

3. Генеральный прокурор РФ, заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

4. Прокуроры субъектов РФ, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов РФ, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

5. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом РФ, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен ФЗ.

6. Если иное не предусмотрено ФЗ, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Статья 71 – предметы ведения РФ (федерального центра) – также упоминает о Прокуратуре: вопросы о прокуратуре относятся к предмету ведения федерального центра  Когда в 1990-ые обозначился парад суверенитетов наших субъектов федерации, особенно увлеченно над этим работали республики Татарстан, Башкортостан, предпринимались попытки обосновать существование прокуратуры федерации и прокуратуры субъектов. Но необдуманный поступок был чреват тем, что прокуроры субъектов оставались без финансирования. Но после короткого периода неопределенности эта проблема была устранена – прокуратура РФ без сомнений и оговорок твердо утвердилась как СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

2) Законы РФ:

ФЗ «о Прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года:

Первый российский закон о прокуратуре.

Прокуратура РФ по сравнению с другими системами государственных органов практически не ощутила правового вакуума, который образовался после распада СССР и по общему правилу восполнялся союзным законодательством в той его части, которая не противоречила законодательству РФ.

Первоначально Закон состоял из 6 разделов и 47 статей.

  • В разделе I излагались Общие положения. В нем получили освещение функции прокуратуры, принципы организации и деятельности прокуратуры, правовые основы деятельности прокуратуры, ряд общих положений организационно-правового характера.

  • В разделе II Закона давалась развернутая характеристика системы и организации прокуратуры РФ. Здесь содержались статьи, определяющие статус образующих систему прокуратуры звеньев, полномочия прокуроров различных уровней, порядок назначения на должность Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров.

-Раздел III и следующий за ним раздел IV раскрывали содержание и условия осуществления основной функции прокуратуры — надзорной, а также функции участия прокурора в рассмотрении дел судами. (НЕ ЗА СУДАМИ!). Шквал упреков здесь. Говорили о недопустимости такой главы, введении практики надзора за законностью деятельности судов. Вспоминали принцип разделения властей. Но тут подменяли понятия: прокуратура должно была осуществлять надзор по проекту не за судами, а за законностью!