Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

31. Речь государственного обвинителя в суде.

Речь государственного обвинителя как форма участия прокурора в судебном разбирательстве уг дел требует от прокурора большого напряжения, собранности, тщательной подготовки к ее произнесению.

Это не значит, что текст речи составляется заранее!

Фиксируются:

  1. наиболее важные тезисы

  2. выводы, основанные на анализе исследованных судом док-в

  3. выдержки из показаний допрошенных в ходе судебного следствия лиц, из оглашенных протоколов следственных действий, иных документов

Излагается:

1. характеристика док-в,

2. суть предложений по тем вопросам, решение которых прокурор обязан предложить в своей речи.

Какого-либо стереотипа в построении обвинительной речи не существует.

«Говорящий судья» (А.Ф. Кони) — т.е. прокурор сам, основываясь на конкретных материалах дела, строго индивидуально подходя к освещению обст-в совершенного преступления и док-в вины подсудимого, определяет ее структуру и содержание.

В соотв-ии со сложившейся практикой речь прокурора —государственного обвинителя — состоит как бы из трех частей.

1) В первой (вводной) содержится хар-ка обст-в совершенного преступления, приводятся данные о том, кем, когда и что было совершено.

2) Вторая часть включает анализ док-в, уличающих подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния, его правовую оценку (квалификацию деяния по уг зак-ву). Здесь же дается хар-ка личности подсудимого, приводятся смягчающие и отягчающие вину обст-ва.

3) В третьей (заключительной) части прокурор высказывает предложение о мере наказания, которое дб назначено подсудимому, виде исправительного учреждения с соответствующим режимом, который дб определен подсудимому, если прокурор просит назначить наказание в виде лишения свободы, о размере возмещения причиненного ущерба, о том, каким образом дб разрешен гражданский иск (если он был заявлен), о судьбе вещественных доказательств.

Реплика прокурора.

Согласно ст. 5 УПК репликой является замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах др участников. Но, по существу, реплика прокурора может представлять собой его повторное выступление в судебных прениях по поводу сказанного в речах защитника или подсудимого (если защитник в судебном заседании не выступает), гр истца и гр ответчика или их представителей.

32. Роль и формы деятельности прокурора по обеспечению законности и обоснованности процессуальных действий (задержание, обыск, выемка, контроль и запись телефонных и иных переговоров).

Надзор за законностью производства следственных действий

Проведение следственных действий возможно только при наличии возбужденного уголовного дела. До возбуждения уголовного дела отступление от данного правила закон допускает для производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, осмотр трупа, освидетельствование). На соблюдение данных требований прокурор обращает внимание в первую очередь. При производстве каждого следственного действия должен соблюдаться в полном объеме установленный законом порядок их проведения.

О соблюдении данного требования прокурор судит по протоколу следственного действия. При этом обращается внимание на время производства следственного действия (производство следственного действия в ночное время не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательства), присутствие понятых там, где это предписывается законом (осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент).

Осуществляя надзор за соблюдением законов органами, производящими дознание и предварительное следствие, прокурор следит за тем, чтобы органы дознания не подменяли органы предварительного следствия, внимание прокурором должно уделяться соблюдению правил о подследственности.