Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Поводы к возбуждению уголовного дела:

  • Заявление о преступлении

  • Явка с повинной

  • Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников

  • Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании

Оценка прокурором законности повода к возбуждению уголовного дела включает в себя выяснения повода к возбуждению конкретного дела источникам сведений о преступлении, указанным в законе, соответствия повода его фактическому содержанию и процессуальным основаниям.

В определенных случаях уголовное дело может быть возбуждено только при наличии заявления потерпевшего. Имеются в виду дела частно-публичного обвинения – изнасилование, нарушение тайны переписки, нарушение неприкосновенности жилища и т.д., дела частного обвинения - умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и т.д.

Прокурор обязан постоянно следить, чтобы указанные категории дел возбуждались при обязательном наличии заявления потерпевшего, других заинтересованных лиц – исключение - потерпевший не в состоянии защищать свои права в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или иных причин, а также, когда дело имеет особое общественное значение. Решение о возбуждении уголовного дела в данных случаях принимает руководитель следственного органа, следователь и с согласия прокурора дознаватель.

В качестве основания к возбуждению дела законом признаются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В свою очередь, прокурор оценивает обоснованность выводов следователя или дознавателя, исходя из конкретных обстоятельств, установленных на момент возбуждения дела и получивших отражение в постановлении органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа или следователя.

Как правило, в большинстве случаев поступающие в органы дознания и предварительного следствия сообщения о совершенных преступлениях нуждаются в проверке.

Нельзя допускать, чтобы доследственная проверка превращалась в суррогат следствия:

  • Связано с опасностью пропуска тактически наиболее благоприятного момента возбуждения уголовного дела

  • Связано с угрозой утраты важных для дела доказательств

  • Создает для преступника реальную возможность скрыться от следствия и суда

  • Затягивание возбуждение уголовного дела нередко способствует расширению масштабов преступной деятельности

Во избежание нарушений закона при производстве доследственной проверки, их своевременного пресечения прокурор должен следить за точным соблюдением сроков, отведенных законом на ее проведение, планомерностью действий органа дознания и следователя, обоснованностью проведения проверочных действий, качеством их

выполнения и др.

Оценка законности, обоснованности и своевременности возбуждения уголовного дела осуществляется прокурором в сплошном порядке, копия постановления о возбуждении уголовного дела должна незамедлительно направляться прокурору.

Законность возбуждения уголовного дела оценивается прокурором не только по существу, но и по его оформлению.