Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

10 Февраля 1999 года был принят закон о внесении изменений и дополнений в закон о прокуратуре.

Данным законом внесено существенное уточнение в понятие предмета прокурорского надзора за исполнением законов, дополненного указанием о том, что в предмет надзора входит соблюдение Конституции РФ. Собственно говоря, прокуратура всегда осуществляла надзор за соблюдением Конституции. Это и имеет принципиальное значение ввиду того, что более точно и однозначно характеризует государственно-правовую природу деятельности прокуратуры как органа, обеспечивающего защиту законов и в первую очередь защиту Конституции.

Большое количество дополнений было внесено в раздел V ФЗ «О прокуратуре РФ» (в редакции 1995 г.). Было изменено название раздела. До 10 февраля 1999 г. он именовался: «Кадры органов и учреждений прокуратуры», после этой даты — «Служба в органах и учреждениях прокуратуры. Кадры органов и учреждений прокуратуры». В него были включены нормы, до этого содержавшиеся в «Положении о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры РФ» - относилось к числу подзаконных актов (утверждены Постановлением ГД РФ).

  • Впервые на законодательном уровне закреплено положение о службе в органах прокуратуры как особом, самостоятельном виде федеральной государственной службы. Прокурорские работники признавались государственными служащими государственной службы РФ.

  • Зафиксированы обстоятельства, исключающие возможность приема того или иного лица и его нахождения на службе в органах и учреждениях прокуратуры.

  • Установлена возможность принятия на службу в органах и учреждениях на условиях срочного и бессрочного трудового договора.

  • Введен институт испытания при приеме на службу в органах прокуратуры

В число направлений прокурорского надзора был включен надзор за исполнением законов судебными приставами.

Законом была введена присяга Генерального прокурора РФ.

Законом от 2 января 2000 г. прокурорские работники были освобождены от уплаты подоходного налога.

3. Процессуальное законодательство и иные законодательные акты:

Уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное законодательство, процессуальная часть законодательства об административных правонарушениях занимают существенное место в правовом регулировании организации и порядка деятельности прокуратуры РФ.

Охватываемыми ими предписаниями регламентируются основания участия прокурора в рассмотрении дел судами, право обращения прокурора в суд с заявлением и порядок его вступления в дело, полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел.

ГПК:

Статья 45.

 

  1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

  2. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

  3. Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается с обязательным участием прокурора + об усыновлении + Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим + Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами + Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

  4. Прокурору, участвующему в деле, принадлежит право принесения апелляционного представления.