Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

3. Кадры органов прокуратуры рф: предъявляемые требования, правовые и социальные гарантии.

Когда только принимался закон о прокуратуре РФ, разработчики предполагали, что в штыки будет встречен раздел о гарантиях и льготах, мерах социально-правовой поддержки прокурорских работников (бесплатный проезд, льготы на установку телефонной связи и так далее). Однако оказалось, что все-таки эти нормы прошли абсолютно спокойно, что помогло работником прокуратуры в последующие трудные в материальном плане 5 лет.

1. Предъявляемые требования

Раздел V ФЗ «О прокуратуре РФ».

Статья 40. Служба в органах и организациях прокуратуры

1. Служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой.

Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы.

2. Трудовые отношения работников органов и организаций прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе. + Есть правила внутреннего трудового распорядка работников Генеральной прокуратуры РФ, утвержденные приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2015 г. N 37

4. Работники вправе обжаловать вышестоящему руководителю и (или) в суд решения руководителей органов и организаций прокуратуры по вопросам прохождения службы.

Статья 40.1. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров

1 (ред. 2020 года). Прокурорами могут быть:

  • граждане Российской Федерации,

  • получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция", или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", или высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей "Юриспруденция", с присвоением квалификации "юрист",

  • обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, (* проводится аттестация прокурорских работников, по которым предусмотрено присвоение классных чинов – статья 41).

  • способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

2 – 2.1. Лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

  • имеет гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

  • признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

  • имело или имеет судимость;

  • имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

  • состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

  • отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений;

  • в случае прекращения гражданства Российской Федерации.

*Об этом прокурорские работники обязаны сообщить в письменной форме непосредственному руководителю в течение пяти рабочих дней.

3. Лица принимаются на службу в органы и организации прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

Статья 40.2. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с работой в органах и учреждениях прокуратуры

1. На прокурорских работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18, 20 и 20.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".  Запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

3. Генеральный прокурор Российской Федерации обязан сообщать в порядке, предусмотренном указами Президента Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Статья 40.3. Испытание при приеме на службу в органы прокуратуры

1. Лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры в течение одного года со дня окончания образовательной организации, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев. Срок может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон.

3. При неудовлетворительном результате испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность.

Если срок испытания истек, а работник продолжает исполнять возложенные на него служебные обязанности, он считается выдержавшим испытание и дополнительные решения о его назначении на должность не принимаются.

5. Прокурорам, научным и педагогическим работникам в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы пожизненно присваиваются классные чины. Генеральным прокурором Российской Федерации могут быть присвоены классные чины и другим работникам.

7. Утверждение перечня должностей прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов действительного государственного советника юстиции, государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса, и присвоение высших классных чинов прокурорских работников осуществляются Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации. + Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 декабря 2007 г. N 198