Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

1. Природоохранные прокуратуры.

Структура:

Образуются там, где экологическая безопасность требует особой защиты. По своему статусу приравнены к прокуратурам нижнего звена (городов и районов), часто используется название – «межрайонные прокуратуры». Есть только одна природоохранная прокуратура, которая приравнена по статусу к прокуратуре субъекта.

Предмет надзора: законы, направленные на защиту окружающей среды, соблюдение прав граждан на благоприятную среду, информацию о ее состоянии, уголовные дела об экологических правонарушениях.

2. Прокуратуры по надзору за исполнением законов в особо режимных объектах.

Структура:

Статус равен прокуратурам городов, кроме некоторых прокуратур, имеющих статус прокуратур субъектов.

«Межгорье» + «Байконур»

3. Прокуратуры по исправительным учреждениям.

Создаются в тех районах, где имеется достаточное количество учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Структура: статус идентичен прокуратурам городов (районов)

Предмет надзора: субъекты надзора – администрация исправительных учреждений, органы ОРД в данных учреждениях, а также отбывающие наказание осужденные и работники учреждений.

В дисциплинарных воинских частях и на гауптвахте законность проверяет военный прокурор.

Следственный комитет и прокуратура РФ (для справки).

СК, образованный ФЗ от 5.06.2007 г., входил в систему прокуратуры более 3 лет.

Преобразование в отдельный орган привело к освобождению прокуратуры от незыблемой функции – расследования преступлений.

Почему мы говорим об СК все еще в контексте связи с прокуратурой:

  • Базовая роль прокуратуры в происхождении органов СК, предопределяющее их особое место в системе органов раскрытия преступлений

  • Очевидная преемственность

  • Необходимость учета пользы их взаимного влияния

  • Потребность сохранения исторической памяти о статусных позициях прокуратуры

Профилирующая функция – расследование преступлений (+ МН сотрудничество, участие в правотворческой деятельности, участие в координации деятельности по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью, предупреждение преступлений).

Система СК – три звена:

  • Центральный аппарат

  • Главные следственные управления и управления по субъектам + приравненные к ним военные и другие специализированные следственные управления и отделы

  • Межрайонные следственные отделы, следственные отделы и отделения по городам и районам и приравненные к ним…

Возглавляет – Председатель. Назначается и снимается Президентом.

Полномочия: информирование высших ОГВ о результатах реализации государственной политики, внесение предложений по основным направлениям деятельности, утверждение структуры и составление штатного расписания и др.

34. Специализированные прокуратуры: система и предназначение.

Специализированные прокуратуры появились в связи с объективной необходимостью осуществления прокурорской деятельности в определенных сферах правовых отношений, имеющих особую важность для государства и характеризующихся такой спецификой, которая не могла быть основана в полной мере территориальными прокуратурами.

Военные и транспортные прокуратуры создаются повсеместно, а остальные – только в местах, где отмечается повышенная актуальность в них.

Специализированные прокуратуры

Приказ Генпрокуратуры России от 07.05.2008 N 84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур"

Зачем они нужны? Есть объективная необходимость осуществления прокурорской деятельности в определенных сферах отношений, которые не могут иметь место на определенной территории (имеют экстерриториальный характер).

Таким образом, выделяются специализированные прокуратуры:

А) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ - созданы и действуют для обслуживания социальных систем, выполняющих особые функции в государстве. Ястребов говорит, что они необходимы и незаменимы.

1. Военные ПРК

Военная прокуратура – единственная специализированная прокуратура, упомянутая в законе; все остальные созданы приказами Генпрокурора. Часть единой прокурорской системы: осуществляют надзор за законностью в ВС РФ, и иных воинских формированиях, созданных на основании ФЗ. Незаконные воинские формирования – это уже предмет обычных прокуратур.

В отличие от других специализированных прокуратур в ФЗ «О прокуратуре» целый раздел VI про военные прокуратуры.

Структура военных прокуратур (3 звена):

1. Главная военная прокуратура (структурное подразделение Генеральной прокуратуры) => во главе Главный военный прокурор, который является замом Генпрокурора;

2. Военные ПРК округов, флотов, ракетных войск стратегического назначения, Московская военная городская ПРК, иные прокуратуры, имеющие статус прокуратур субъектов;

3. Военные ПРК объединений, соединений, гарнизонов. Они приравнены к городским и районным прокуратурам.

Особенности:

1) помимо общих требований к прохождению службы военные прокуроры д.б. на военной службе (т.е. годные по состоянию здоровья на военную службу) (п.1 ст. 48 ФЗ);

2) в Главной военной прокуратуре, а также заместители прокуроров военных округов, флота всех назначает Генпрокурор, а нижестоящих военных прокуратурах назначает Главный военный прокурор (ч.3 и 5 ст. 48);

3) на военных прокуроров распространяются воинские уставы;

2. Транспортные ПРК

Положение об Управлении по надзору за исполнением законов на транспорте + Приказ Генпрокурора от 15.07.2011 № 211 «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере».

Управление транспортом строится на основе того, что деятельность транспорта связана с перемещением больших масс пассажиров и грузов, имеет высокую динамику, необходимость уделения непрерывного внимания к обеспечению безопасности движения. Следовательно, транспортные ПРК нужны, это показал эксперимент 1960-го года, когда они были ликвидированы, что привело к увеличению преступности на транспорте.

Объекты надзора: надзор не только по сфере – транспортными организациями, но и за органами, которые осуществляют деятельность в данной сфере (СК, МЧС, МВД и т.д.). Исключение – транспорт Министерства обороны (его проверяют военные ПРК) и транспорт особо режимных объектов (его проверяют ПРК особых объектов).

У метро своя прокуратура, прокуратура речного надзора, воздушная, водная прокуратура.

Структура:

1) Управление Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте

2) транспортные прокуратуры, приравненные к прокуратуре субъектов

3) транспортные прокуратуры на правах районных

Б) Прокуратуры по направлениям надзора - они выделяются по признаку специальности своей деятельности. Эти прокуратуры необходимы, но заменимы территориальными ПРК, и там, где можно их работу выполняют территориальные.