Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать
  1. Двадцатый век.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 ноября 1917 г. «О суде» институт прокурорского надзора был упразднен.

Однако, 26 мая 1922 году вышло Положение о прокурорском надзоре, и учреждена государственная прокуратура. При этом Прокурор одновременно являлся Народным Комиссаром Юстиции. Иными словами, прокуратура была в составе Минюста (если смотреть по современным меркам). Но в основном, функции вернулись в классическое русло: надзор за законностью, протесты на противоречащие закону распоряжения., возбуждение уголовного преследования, поддержание обвинения в суде; наблюдение за законностью содержания заключенных под стражей.

Отдел прокуратуры НКЮ РСФСР по Положению о Народном Комиссариате Юстиции, утвержденному декретом ВЦИК от 1 февраля 1923 г., состоял из четырех подотделов: общего управления и личного состава прокурорского надзора; общего надзора; надзора за органами следствия, дознания и местами лишения свободы; государственного обвинения, включавшего также и следственную часть.

  • 1933 – создание прокуратуры СССР.

Прокуратура Союза ССР учреждалась как высшее звено прокурорской системы страны. С момента принятия данного постановления прокуроры союзных республик, включая и прокурора РСФСР, перешли в подчинение Прокурору Союза ССР, а прокуратуры союзных республик стали представлять одно из звеньев системы союзных органов прокуратуры.

  • Выделение органов прокуратуры из системы народных комиссариатов юстиции союзных и автономных республик и передача их в подчинение непосредственно Прокурору Союза ССР, осуществленное в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г. «Об образовании Народного Комиссариата Юстиции Союза ССР».

  • принятие Закона СССР от 19 марта 1946 г. «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР (Руденко, а первым был Гаршинин).

  • «Положение о прокурорском надзоре в СССР» было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 г. → 4 отрасли надзора выделялось:

  • за исполнением законов учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР;

  • за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия;

  • за законностью и обоснованностью приговоров, решений, определений и постановлений судебных органов;

  • за соблюдением законности в местах лишения свободы.

  • 1979 – новый закон о прокуратуре СССР, в котором разделились направления надзора: общего надзора, надзора за исполнением органами дознания и предварительного следствия, надзора за исполнением законов при рассмотрении дел в судах, надзора за соблюдением законов в местах содержания задержанных, в местах предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

  • Закон показал свою жизнеспособность, оказал влияние на практику прокурорской деятельности, предопределил успешность первого закона о прокуратуре.

ВЫВОД: 1722 – 1864 – преобладание надзорной функции. Но при этом миграция в системе ОГВ. Вначале полностью самостоятельная, затем слилась должность Генерал-прокурора и Министра Юстиции.

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 2020 г. (ст. 129 Конституции РФ)

Изменения:

До поправок (в ред. от 2014 года)

После поправок

1. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

2. Генеральный прокурор РФ и заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

3. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом РФ.

4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ.

5. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

1. Дано определение. Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры РФ, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

2. Генеральный прокурор РФ, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

3. Прокуроры субъектов РФ, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов РФ, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

4. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом РФ, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом.

5. Если иное не предусмотрено ФЗ, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

6. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном ФЗ, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.