Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

13. Понятие и система учебного курса «Прокурорский надзор».

ЛК: Название ПН – условное. Речь идёт скорее о деятельности прокуратуры в целом (а не только о прокурорском надзоре как об одной из деятельности прокуратуры).

Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры РФ, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом. Прокуратура многофункциональный орган в нашем государстве (НО главная деятельность прокуратуры всё-таки надзорная)

В теории и практике прокурорского знания следует различать предмет прокурорского надзора как самостоятельного вида государственной деятельности, как отрасли права, области науки и учебной дисциплины.

Прокурорский надзор как особый, самостоятельный вид государственной деятельности характеризуется следующими признаками:

- осуществляется от имени государства - имеет свои цели (обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства) - надзор осуществляется единой федеральной централизованной системой органов - выражается в наблюдении за соблюдением К РФ и законов всеми органами государственной власти, должностными лицами и учреждениями.

Как учебной дисциплины – это совокупность знаний о прокуратуре как элементе системы государственных органов Российской Федерации (государственно-правовом институте), ее сущности и социально-правовом предназначении, задачах и функциях, основных направлениях, принципах и формах организации и деятельности, о ее других важнейших характеристиках.

Прокурорский надзор един. Единство рассматривается как единство его отраслей. Отрасль надзора – это структурный элемент, составная часть прокурорского надзора, характеризующаяся наличием собственного предмета надзора и своими особыми, только ей присущими полномочиями прокурора.

Выделяем также прок. надзор как самостоятельную отрасль, предмет – это отношения, возникающие в связи с осуществлением прокуратурой своих функций, метод – обязывание (позитивное - побуждение к исполнению закона и негативное – обязывание под угрозой применения санкций).

Признание прокурорского надзора в качестве самостоятельной отрасли права было обосновано сравнительно недавно. Сейчас прокурорский надзор представляют 5 отраслей:

1) надзор за исполнением законов;

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД

4) за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие;

5)за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного хар-ра, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Прокурорский надзор, помимо того, что это деятельность прокуроров – как особый вид государственной деятельности, это еще и отрасль науки, а также учебная дисциплина (курс).

Предмет ПН как науки составляют закономерности, лежащие в основе формирования задач, определения функций, форм и методов, правового, организационного и кадрового обеспечения деятельности органов прокуратуры по надзору за соблюдением КРФ и действующих на ее территории законов, осуществлению других функций прокуратуры, имеющих своими целями обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и гос-ва.

Как учебная дисциплина – КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО --- это совокупность знаний о прокуратуре как элементе системы государственных органов РФ (гос-правовом институте), ее сущности и соц-правовом предназначении, задачах и функциях, основных направлениях, принципах и формах организации и деят-ти, о др.

Необходимо выделить круг вопросов, которые изучаются в курсе «Прокурорский надзор» и составляют его предмет.

Это:

— принципы организации и деятельности органов прокуратуры; — структура органов прокуратуры; — задачи органов прокуратуры; — направления деятельности органов прокуратуры; — понятие законности, содержания ее как социального явления; — взаимодействие органов прокуратуры с иными правоохранительными органами; — полномочия прокуроров при осуществлении прокурорского надзора; — акты прокурорского реагирования (акты прокурорского надзора); — тактика и методика осуществления прокурорского надзора.

Общая часть:

  • сущность, задачи прокураторы РФ, предмет прокурорского надзора в РФ

  • правовые основы деятельности прокуратуры РФ

  • основные направления деятельности и функции прокуратуры РФ

  • принципы организации и деятельности прокуратуры

  • система органов прокуратуры РФ

Особенная часть:

  • надзор за исполнением законов (общий надзор)

  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

  • надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

  • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера

  • участие прокурора в рассмотрении уголовных дел

  • участие прокурора в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами

  • координация деятельности

  • уголовное преследование

  • международное сотрудничество

ПН тесно связан со всеми отрас­лями права, что обусловлено спецификой прокурорского надзора, как особого вида государственной деятельности, направленной на безусловное утверждение силы закона, действия права как регулятора общественных отношений. Наиболее устойчивые отношения у прокурского надзора с:

КП определяет нормативную базу, характе­ризующую конституционно-правовой статус прокуратуры, ее место в системе государственных органов. Имеет основополагающее значение для всей деятельности прокурорской системы, определяет содержания ее задач, функций, характера полномочий.

УПП - основа применения пра­вовых средств ПН за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, реализации функ­ции уг преследования. Уг процес з-н называет: диапазон полномочий прокурора по осущ-ю над­зора за исполнением законов органами расследования преступле­ний и функции уг преследования; формы участия прокуро­ра в рассмотрении судами уг дел; процессуальную направ­ленность полномочий прокурора в ходе судебного разбир-ва в суде 1 инстанции; основания и порядок участия в суде 2 инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора; порядок возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоят-в; подлежащие учету в практике поддержания гос обвинения особен­ности производства в суде с участием присяжных заседателей и т.д.

УП = определяющее преступность и наказуемость де­яния, основания уг ответ-ти, порядок назначения уг наказания и освобождения от уг ответст-ти дает прокурору инфу, без знания которой он не может обеспечить квалифицированный надзор за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, участвовать в рассмотрении судами уг дел, реализовать полномочия по привлечению к уг ответст-ти лиц, в действиях (без) которых наличествуют признаки состава преступления.

ГП = регулирующее имущ/личные неимущ отнош-я, имеет важное значение для реализации полномочий прокурора, связанных с его участием в рассмотрении СОЮ и арбитражными судами гражд дел, эконом-х споров, принятием мер по возмещению вреда.

ГПП и АПП регламентируют порядок, основания и формы участия прокурора в рассмотрении гражданских и др дел СОЮ и арбитражными судами, порядок его вступления в дело в разных стадиях судопроизводства, диапазон его полномочий.

Админ право наряду с зак-вом о прокуратуре определяет хар-р взаимоотношений прокуратуры с ОИВ, формы и порядок рассмотрения ОИВ актов прокурорского реагирования. Институты АП учитываются прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов ОИВ. АП позволяет прокурорам избирать оптимальный вариант действий при реализации полномочий, направленных на выявление админ-х проступков и привлечение нарушителей к ответст­-ти.

УИП устанавливает основания нахож­дения лиц в местах содержания задержанных, предварительного за­ключения, исправительных учреждениях, иных учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного хар-ра, назначаемые судом, П и О задержанных, заключенных под стра­жу, осужденных к лишению свободы, порядок и условия их содер­жания, основания и порядок исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Все это важно для конкретизации предмета про­курорского надзора за исполнением законов администрациями ор­ганов и учреждений, для определения полномочий прокурора.