Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

11. Полномочия прокурора при надзоре за исполнением законов («общий надзор»). Полномочия прокурора должны быть:

достаточными (способность получения всей необходимой для оценки законности информации);

разнообразными (возможность одновременного получения информации по нескольким независимым каналам, взаимодополняющим друг друга);

• дающими прокурору возможность квалифицированного решения надзорных задач в условиях повышенной сложности, в частности, связанных с необходимостью привлечения специальных познаний;

позволяющими принимать решения по устранению и предупреждению правонарушений.

Перечень полномочий прокурора находится в ФЗ о прокуратуре (ст 22).

Полномочия прокурора по надзору за исполнением закона принято делить на три группы:

  1. По выявлению нарушений закона, их причин и способствующих им условий

  2. полномочия по устранению нарушений закона - система правовых средств.

  3. Полномочия по предупреждению нарушений закона.

Полномоч по выявлению нарушений закона, их причин и способствующих им условий - установление фактических данных о событии правонарушения, способе его совершения, ответственных лицах, причиненном ими вреде, об обстоят-вах, кот привели к совершению правонарушения.

  • путем непосредственного обнаружения прокурором фактов противоправных действий (без) и незаконных правовых актов,

  • путем истребования и изучения необходимых документов,

  • путем получения инфы от физ лиц,

  • путем использования помощи специалистов.

Это всё обеспечивается:

  1. правом на беспрепятственный вход на территорию и в помещения органов, организаций, торговых и производственных объектов, надзор за исполнением законов, которыми осуществляет прокурор, достаточно предъявить служебное удостоверение.

  1. правом доступа к материалам и документам. Изучение документов и материалов на месте дает прокурору такие преимущества, как возможность получения необходимых пояснений, справок от работников проверяемой организации, возможность сопоставления данных, отраженных в документах, с фактическим положением дел. + фактор внезапности. Непосредственно на месте прокурор обычно знакомится с приказами по кадровым вопросам, решениями органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, акта­ми проверок, осуществленных контролирующими органами, ведомственными нормативными актами и др. Совокупность определяется в общем, не конкретизированном виде, поскольку прокурор не имеет данных о том, в каких конкретных документах содержится нужная ему информация. Задачи носят поисковый характер: прокурору максимально оперативно требуется обнаружить и зафиксировать нужную информацию, предусмотреть меры по обеспечению сохранности соответствующей документации. Характеризуется большим объемом работы. Такое ознакомление нередко выступает одновременно и как этап, предшествующий истребованию прокурором документов и материалов. Прокурор может сразу «раскрыть» правонарушение, т.е. получить в полном объеме сведения, позволяющие сделать вывод о наличии или отсутствии факта нарушения закона, об обстоятельствах, способствовавших правонарушению, и др. Основание - необходимость оперативного получения нужной информации, и эта необходимость может быть обеспечена только работой прокурора непосредственно на объекте, где хранятся документы.

  1. право прокурора требовать представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений. Здесь прокурор, в отличии от (2) требует точно обозначенный перечень документов и материалов, в том числе с указанием их выходных данных, реквизитов и прочих индивидуализирующих признаков. Задача прокурора состоит в пополнении информационной базы прокурорской проверки недостающим компонентом. На основании истребованных документов прокурор не рассчитывает раскрыть преступление. Основание - исполнение заданий, предусмотренных заблаговременно планами прокурорских проверок.

= Наличие в документах сведений закрытого характера обусловливает только обязанность прокурора соблюдать соответствующие правила работы с такими документами, но не может рассматриваться как основание отклонения его требований. Закон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. устанавливает исчерпывающий перечень сведений, составляющих государственную тайну. Доступ к ним лиц, осуществляющих прокурорский надзор, производится при наличии соответствующего допуска.

= В отношении коммерческой тайны применяется иной принцип. На законодательном уровне устанавливается перечень сведений, которые не могут ее составлять, не могут быть выведены из обычного оборота.

К ним относятся: учредительные документы и уставы предприятий и организаций, сведения о составе имущества государственного или муниципального предприятия, учреждения, о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам, о численности и составе производственного персонала, сведения о нарушениях правил охраны окружающей среды, о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений, законов об охране труда, об условиях конкурсов и аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности, о размере и структуре доходов некоммерческих организаций и др. Документы, их копии представляются по требованию прокурора безвозмездно

  1. правом прокурора вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений закона. Это средство защиты их интересов. Как правило, более высокой бывает осведомленность у лиц, занимающих ответственные руководящие должности. Вызываются обычно должностные лица и граждане в прокуратуру, но при определенных условиях положительные результатыты мб при получение объяснений по месту работы опрашиваемого. Следует не допускать заочного получения объяснений (когда, например, текст объяснения присылается по почте либо передается прокурору иным способом, исключающим контакты прокурора и опрашиваемого), получения объяснения в квартире, где проживает опрашиваемый, и т.п.

  1. использованием помощи специалистов. Основные формы их помощи— получение консультаций, поручение руководителям и должностным лицам объектов, надзор за исполнением законов которыми осуществляет прокурор, проведения проверок и ревизий деятельности подконтрольных/подведомственных им организаций, участие специалистов при получении прокурором объяснений должностных лиц, отборе нужных документов и др. Такая помощь широко используется в практике надзора за исполнением банковского, финансового, налогового, земельного законодательства, при решении иных вопросов.