Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

5)Решения Конституционного Суда рф:

Это орган судебной власти, а потому, формально, они не являются элементом правовых основ деятельности прокуратуры.

Но им органично «присуща материально-правовая сила закона».

2 Основных направления влияния:

  1. Связано с конституционным истолкованием законодательства, непосредственно регламентирующего вопросы организации и деятельности прокуратуры.

Например, постановления:

  • от 1 декабря 1999 г. по спору о компетенции между Советом Федерации и Президентом РФ относительно полномочия по изданию акта о временном отстранении Генерального прокурора РФ от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела;

  1. Решения, содержащие конституционно-правовую оценку законов, хотя и связанных с деятельностью прокуратуры, но входящих в отрасли права, нормы которых подлежат учету в деятельности органов прокуратуры. Это, главным образом, постановления и определения Конституционного Суда РФ, касающиеся судопроизводства и, в первую очередь, уголовного. сыграли, в частности, серьезную роль в понимании и определении сферы применения судебного контроля и прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, их соотношения и взаимодействия. (Постановление от 16 июля 2008 г. «По делу о проверке конституционности положений ст. 82 УПК РФ в связи с жалобой гражданина В.В. Костылева»;

Еще одно постановление, имеющее нормативное значение для деятельности прокурора, которое повлияло на изменение законодательства, 1999 года. О компетенции Президента РФ в части отстранения Генерального прокурора от должности.

6) Организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры рф:

Несмотря на то, что приказы и указания Генерального прокурора РФ к числу актов, определяющих правовые основы деятельности прокуратуры, не относятся, им принадлежит активная роль в обеспечении эффективного функционирования системы органов прокуратуры. В них конкретизируются общие нормы законов, формулируются правила реализации нормативных предписаний, находят выражение оптимальные формы организации работы прокурорских работников всех уровней и практически по всем направлениям.

Значительная часть Приказов Генерального прокурора регламентирует вопросы об организации деятельности по ведущим направлениям надзорной практики.

Например, приказ Генерального прокурора № 195 (декабрь 2007) по общему надзору – действующий; до этого был Приказ № 30 по общему надзору (был издан при Скуратове), который долго действовал.

Подразделяются на три основные группы:

  1. приказы Генерального прокурора РФ, посвященные вопросам работы прокуроров по отдельным направлениям деятельности прокуратуры. (например, приказы: об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина; об организации прокурорского надзора за исполнением ФЗ «Об оперативно розыскной деятельности»; о реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе; об участии прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства; об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов; о совершенствовании организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и др.

  1. вопросы обеспечения (организационного, информационного, кадрового, материально-технического и др.) деятельности прокуратуры в целом, на отдельных ее направлениях. (приказы: об утверждении Регламента Генеральной прокуратуры РФ; о работе с кадрами в органах прокуратуры РФ; о порядке и сроках представления статистических отчетов, о разграничении компетенции территориальных, военных и других специализированных прокуроров.

  2. приказы, утверждающие документы, определяющие статус структурных подразделений аппарата Генеральной прокуратуры, а также документы инструкционного характера. (положения о главных управлениях и управлениях Генеральной прокуратуры РФ, положение об аттестации работников органов и учреждений прокуратуры РФ, инструкций по делопроизводству в органах прокуратуры, о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры, по учету кадров прокурорских работников, о порядке установления в случаях, предусмотренных законом, доплат работникам органов прокуратуры).