Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать
  1. Проведением проверок.

  1. полномочия по устранению нарушений закона - система правовых средств.

  1. право опротестования противоречащих закону правовых актов. наиболее длительное по возрасту существования полномочие прокурора (еще с Указа Петра I от 27 апреля 1722 г. «О должности генерал-прокурора»). Не только право, но и его обяз-ть. Протест прокурора - требование об устранении имеющихся в правовом акте положений, противоречащих закону, приведении акта в соответствие с действующим зак-вом либо его отмене. Правом принесения протеста наделены только прокурор и его заместитель. Помощники прокурора, прокуроры отделов могут осущ-ть подготовку проектов протеста, но вносить от своего имени они не вправе. Протест приносится в орган, издавший незаконный правовой акт, либо в вышестоящий орган. Форма — письменная. Обязательными реквизитами протеста - точное название органа, куда приносится протест, наименование правового акта, находящегося в противоречии с законом (если противоречат закону отдельные части акта — с их обязательным выделением), конкретное перечисление, со ссылкой на соответствующие положения закона, оснований, которые говорят о противоречии опротестовываемого правового акта закону, четкое изложение требований прокурора с указанием правовых норм, регламентирующих процедуру принесения и рассмотрения протеста.

  1. право обращения с заявлением о признании актов недействующими в суд или арбитражный суд. Используется, когда у прокурора нет уверенности в объективном, беспри­страстном рассмотрении его протеста органом, издавшим противоречащий закону акт. Рекомендации об использовании этого права после отклонения внесенного им протеста противоречат логике прокурорского реагирования на нарушения закона, имеющей направленность не просто на его устранение, но прежде всего устранение в кратчайшие сроки.

**Реагирование прокурора на незаконные акты субъектов РФ. Прокуроры в своей практике не проводили различия между конституциями (уставами) субъектов РФ и др законами и соответственно придерживались единого подхода к решению вопроса об их опротестовании или обращении в суд с заявлением о признании недействующими их отдельных норм. КС РФ Постановлением 2003 г по делу о проверке конституц-ти положений ст. 115 и 221 ГПК РСФСР, ст. 26, 251 и 253 ГПК РФ, ст. 1, 21 и 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» признал такую практику неправильной, но вместе с тем указал, что норма, наделяющая прокурора правом обращаться в суд с заявлениями о признании нормативных актов субъектов РФ противоречащими закону, не исключает для Ген прокурора РФ возможность обращаться в КС РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ конституций и уставов субъектов РФ. Данное постановление внесло ясность по вопросу о праве Ген прокурора РФ на обращение с запросом в КС РФ, однозначно подтвердив его. После состоявшегося решения Ген прокурором РФ было издано указание 2003 «Об организации надзора за соответствием фед-му зак-ву конституций и уставов субъектов РФ в связи с принятием Постановления КС РФ от 2003 г.», в котором определялись меры по реа­лизации этого права. Сейчас порядок реагирования прокуроров на противоречащие КРФ и ФЗ положения конституций и уставов субъектов РФ определяется приказом Ген прокурора РФ об организации прокурорского надзора за законностью НПА субъектов РФ и местного самоуправления.

  1. возбуждение производства по делу об админ правонарушении. При наличии достаточных данных, подтверждающих совершение админ проступка. При этом обязательно проверяется отсутствие обстоятельств, препятствующих привлечению к админ ответственности в каждом конкретном случае, например, не достижение 16-летнего возраста, истечение сроков, допускающих наложение административного взыскания, наличие состоявшегося по тому же факту решения и др. Прокурор выносит постановление, направляемое для исполнения соответствующему органу, в компетенцию которого входит применение мер административной ответственности.

  1. вынесение мотивированного постановления о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уг преследовании по фактам выявленных нарушений уг зак-ва. Вместо полномочия на ВУД.

  1. право требования привлечения нарушивших закон лиц к иным видам ответ-ти — материальной, дисциплинарной. Требование прокурора мб оформлено постановлением. Но обычно оно реализуется с помощью др актов прокурорского реагирования.

  1. право внесения представления об устранении нарушений закона. Вносится в орган или должностному лицу, компетенция которых позволяет обеспечить принятие реальных мер по устранению нарушений закона, их причин и способствующих им условий. Форма представления — письменная. В представлении указываются точное наименование органа или должностного лица, которому вносится представление, вид нарушений закона, краткое, но хорошо аргументированное изложение установленных прокурором фактов нарушений закона и способствующих им обстоят-в, требования прокурора о принятии нужных мер со ссылкой на правовые нормы, регламентирующие порядок внесения и рассмотрения представления. Правом внесения представления наделены прокурор и его заместитель.