Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Надзор Хорен.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Отметим, что к правоохранительным органам не относятся:

(а) должностные лица и органы, которые хотя и осуществляют правоохранительную деятельность, но она для них не является профилирующей, занимает относительно небольшой объем в их работе (органы дознания в лице судебных приставов, командиров воинских частей, некоторые должностные лица — капитаны морских или речных судов, главы дипломатических представительств или консульских учреждений, наделенные правом возбуждения уголовных дел);

(б) суды, потому что они принадлежат к самостоятельной судебной ветви власти. Хотя фактически суды выполняют функции охраны права, поскольку защита публичных интересов является неотъемлемым элементом правосудия;

Раньше (еще в СССР) ежеквартально суды, прокуратуры, отдел внутренних дел (милиция, потом к ним присоединились пожарники), уполномоченные государственной безопасности собирались, адвокаты заслушивали доклад прокурора на межведомственных совещаниях (причем судам принадлежала активная роль как инициаторам созыва таких совещаний, так и выступающим). Среди судей тоже попадались хорошие ораторы. Обменивались мнениями по животрепещущим вопросам, которые в равной мере представляли интерес для всех правоохранителей, практиковалось издание совместных нормативных документов, касающихся актуальных вопросов борьбы с преступностью и обеспечения законности (лишь условно можно назвать такую деятельность выполнением прокуратурой функции координации – не было надлежащей базы = не было условий для обязательности осуществления такой деятельности).

Когда в 1992 году Карпец И.И. (был директором Научно исследовательского института при прокуратуре) приехал с большого совещания, которое было посвящено проблемам борьбы с преступностью, где доклад делал вице-президент РФ А.В. Руцкой (после 1993 года он пошел в губернаторы) = уровень совещания был солидный, Карпец И.И. сказал, что теперь суды не являются правоохранительными органами. Аргументы такие были примитивными. Речь шла о теории разделения властей. В Конституции еще не было этого (Конституция еще не была принята), хотя популярность этой теории была достаточно популярна. О ней стали говорить в полный голос. Суды заявили о том, что ни в каком надзоре они не нуждаются, а потому просят снять с них принадлежность к правоохранительным органам. Неожиданно и даже шокирующе прозвучало такое заявление: если суды не занимаются правоохранительной деятельностью (они восстанавливают права граждан в порядке гражданского судопроизводства и так далее), то кто занимается. Тем не менее, официальная доктрина восприняла это положение.

Распространение координационных связей только на систему правоохранительных органов не исключает деловых контактов органов прокуратуры с другими государственными органами и организациями = можно говорить о взаимодействии с ними.

(3) Положение о координации должно быть утверждено Указом Президента РФ № 567 (18 апреля 1996 года). Оно есть. Там указаны всех п/о органы – там список закрытый (время от времени там появлялась налоговая полиция; последнее дополнение касалось упоминания СК РФ, правда после определенного сопротивления со стороны СК РФ).

Пункт 1 Положения: ОВД РФ, органы ФСБ, войска национальной гвардии РФ, органы уголовно-исполнительной системы РФ, органы принудительного исполнения РФ, таможенные органы РФ, следственные органы СК РФ и другие правоохранительные органы.

Положение достаточно интересно тем, что почти все вопросы, которые должны найти отражение в ФЗ, оказались в Положении о координации. В 1995 году, когда возродилась функция координация (официально ее признали в 1971 году в решении ЦК КПСС; закон СССР «О прокуратуре СССР» 1979 году обозначил функцию координации; 1992 год – функция пропала из Закона «О прокуратуре РФ»; 1994 год – Президент Ельцин в Указе об организации государственного управления в переходный период в одном из пунктов упомянул, что координацию деятельности в п/о осуществляет прокуратура, 1995 год – функция координации появилась в ФЗ), уже само упоминание функции было большим достижением, потому что сложной была обстановка. То, что основной перечень положений, которые ушли в подзаконный акт, считалось сначала достижением, правда потом, уже с 1996 года, стали понимать, что необходимо повышать уровень НПА – нужно принимать закон о координации.