Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Федеральный Закон «о прокуратуре Российской Федерации»: общая характеристика и структура. Акты Генеральной прокуратуры рф, их правовое значение.

+СМ. Вопрос 16

Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" является комплексным нормативным актом, в котором детально урегулированы вопросы, связанные с организацией и деятельностью прокуратуры. Закон определяет систему и организацию прокуратуры, правовой статус прокурора, функции прокуратуры, полномочия прокуроров. В законе значительное место уделено регламентации порядка прохождения службы и требованиям к кадрам органов и учреждений прокуратуры, мерам правовой и социальной защиты прокурорских работников.

(Нормы, определяющие правовое положение прокуратуры, содержатся в иных федеральных законах. Так, процессуальное положение прокурора, его полномочия при осуществлении функций, связанных с надзором за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, участие прокуроров в рассмотрении дел судами, закреплены в процессуальных кодифицированных нормативных актах: УПК, ГПК, Законах о полиции, об ОРД, Федеральном законе от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и др.)

Первый Закон о прокуратуре оказал позитивное влияние на ее деятельность, однако в связи с принятием Конституции 1993 года, появилась необходимость пересмотреть и законодательство о прокуратуре. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон российской Федерации «О прокуратуре российской Федерации» от 17 ноября 1995 года внес значительные изменения в законодательство о прокуратуре. По сути, была принята новая редакция Закона. Что было внесено:

- Восстановлена функция координации правоохранительных органов.

- Установлена функция международно-правового сотрудничества.

- В сфере участия ПР в рассмотрении дел судами – убрали излишнюю детализацию, поставив ссылки на процессуальное законодательство.

- Появился надзор за соблюдением конституционных прав и свобод граждан. Почему это произошло? Ведь, по большому счету, достаточно было надзора за законностью. Тем не менее, данная глава была введена, для усиления акцента правозащитной направленности прокуратуры.

ФЗ от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 01.07.2021) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021):

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Система и организация прокуратуры РФ

Раздел III. Прокурорский надзор:

Глава 1. Надзор за исполнением законов

Глава 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Глава 3. Надзор за исполнением законов органами ОРД, дознания и предварительного следствия

Глава 4. Надзор за исполнением законов в местах лишения свободы и исполнения наказаний[1]

Раздел IV. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

Раздел IV.1. Представительство и защита интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)

Раздел V. Служба в прокуратуре. Кадры

Раздел VI. Особенности организации органов военной прокуратуры

Раздел VII. Иные вопросы организации и деятельности

АКТЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ

Приказ Генерального прокурора РФ – совокупность норм и правил, которые создают реальный механизм исполнения органами прокуратуры законодательства о прокуратуре и иных нормативных правовых актов РФ (например «Приказ Генерального прокурора от 26 июня 1997 г. № 34 „Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью“).

1. Приказы и указания, посвященные вопросам работы прокуроров по отдельным направлениям деятельности прокуратуры.

Пример: Приказ «Об организации надзора за исполнением законов»; «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе».

2. Приказы и указания, связанные с вопросами обеспечения деятельности прокуратуры на отдельных направлениях (информационного, кадрового, материально-технического).

Пример: Приказ «О регламенте работы ГПРК РФ».

3. Приказы, утверждающие документы организационного характера и инструктивного характера.

Например, Инструкция «О делопроизводстве в органах прокуратуры».

Приказы издаются только Генеральным прокурором РФ. Другие ведомственные правовые акты Генеральной прокуратуры РФ вправе принимать также заместители Генерального прокурора РФ.

Указание генерального прокурора РФ – нормативный акт общего характера, принимаемый по отдельным вопросам организации и деятельности прокуратуры, практики применения законов.

Инструкция Генерального прокурора представляет собой систематизированную совокупность предписаний и рекомендаций, излагаемых в нормативно-правовой форме, разъясняются организационные, кадровые, методические, технические, финансовые стороны деятельности.

Информационное письмо содержит выводы и рекомендации по поводу совершенствования работы и, как правило, сопровождают приказы, указания.

Обзор – полное исследование практики органов прокуратуры по определенному виду деятельности и реализации той или иной функции.

Положения представляют собой нормативные правовые акты, имеющие сводный (кодифицированный) характер, рассчитанные на длительное действие, определяющие структуру, компетенцию того или иного подразделения прокурорской системы. Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ. Прокуроры субъектов РФ обладают аналогичными правами в пределах своей компетенции. Организация и порядок деятельности каждого структурного подразделения регламентируется положением о данном подразделении. Положениями определяется следующий круг вопросов: задачи, возложенные на подразделение; функции, которыми оно наделяется; основные полномочия в отношении иных подразделений (о получении информации; взаимодействии; разграничении управленческих функций в отношении нижестоящих органов, особенно по контролю за их деятельностью, и др.). Определяются: структура подразделения; особенности задач, полномочий и порядок взаимодействия внутренних подразделений (управлений, Главного управления); принципы организации работы в подразделении (обычно это предметный и зональный принципы).

Таким образом, полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ носят многоплановый характер. Так, он наделен правом издавать обязательные для исполнения всеми работниками органов и организаций прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы российской прокуратуры и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти нормативные акты общего и индивидуального характера издаются на основе и во исполнение действующих законов. Они касаются как общих вопросов организации деятельности органов и организаций прокуратуры, так и отдельных участков и направлений.