Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор билеты к экзамену 180 страниц 2022.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
4.15 Mб
Скачать
  1. Участие прокурора в обеспечении законности и обоснованности применения мер пресечения.

Согласно статье 98 УПК РФ

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Ст. 97 УПК:

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Семинар: Применительно к мерам пресечения - заключение под стражу, арест и тд - дает оценку ходатайству, по сути и надзорная функция здесь.

Порядок - ст. 108 - прокурор просто участник (обязательный участник наряду с подозреваемым и защитником. + доп.: зак. представитель несоверш-его подозр-ого или обвин., РСО, след-ль, дознаватель). ОБЩИЙ ПОРЯДОК

У прокурора нет права на возбуждение уголовного дела, а также на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения. Он только принимает участие в заседании и даёт оценку о законности и обоснованности возбуждения ходатайств.

Особую значимость имеет роль прокурора в обеспечении законности избрания в качестве меры пресечения содержания под стражей. Здесь необходимо учитывать все субъективные и объективные факторы, повлиявшие на принятие решения.

Приказ Генерального прокурора от 17 сентября 2021 г. №544 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Там указывается:

- обязательное участие прок-ра в судебном заседании при рассмотрении ходатайств об избрании, продлении мер пресечения и иного проц. принуждения

- при подготовке к судебному заседанию прокурор должен изучать приложенные к ходатайству материалы. Обращать внимание на соответствие постановления следователя требованиям УПКРФ и установленным в ходе расследования обстоятельства

- давая оценку заявленным ходатайствам об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий, а также о продлении сроков их применения, руководствоваться положениями статей 97, 99, 100, 105.1- 109 УПК РФ, учитывая при этом тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

За соблюдением всех этих требований закона должен следить прокурор.